Жить и работать завтрашним днем

0
77

Для того чтобы в жилищно-коммунальной сфере был порядок, надо этот порядок неустанно поддерживать. Это главный принцип работы генерального директора ОАО «Шеморданское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Сабинского района» Нургаяна ТИМЕРГАЛИЕВА. А для этого, считает он, нужно все четко распланировать и постепенно, шаг за шагом избавляться от застарелых проблем.

 

Все дело в ответственности

– Трудности – это рабочие моменты, над которыми нужно не сокрушаться, а оперативно и качественно решать, – говорит Нургаян Нургалиевич. – Со мной в команде работают настоящие профессионалы своего дела. Я уверен в каждом из них. Знаю, если ночью идет снег, в четыре утра все будут на своих рабочих местах, и в восемь утра, когда люди пойдут на работу, дороги будут чистыми. И дело совсем не в том, что мы чистим маленький поселок на семь тысяч жителей, а не огромный мегаполис. Дело тут не в количестве и площадях, поверьте. Все дело в личной ответственности.

Нургаян Тимергалиев 15 лет возглавляет Шеморданское многоотраслевое производственное предприятие. Все новое и передовое старается тут же воплотить в жизнь. Особенно все, что касается экономии. Как шутит сам Нургаян Нургалиевич, экономить больше просто не на чем.
Несколько лет назад в Шемордане построили современный водозабор. В прошлом году поменяли все насосные установки на современные немецкие. В результате экономия только электричества составила почти 20%. Теперь автоматизированную систему управления координирует один человек, а раньше круглосуточно работали четыре человека, которым надо было платить зарплату. Экономия очевидна, ее ощутили и жители, которые платят за воду на пять рублей меньше, чем было до этого. И это при повсеместном увеличении тарифов!
Кроме того, большая работа ведется и по обеспечению водой всех деревень поселка.

 

– В этом году мы заменили несколько водонапорных башен системы Рожновского, – рассказывает Нургаян Тимергалиев. – Эти башни предназначены для регулирования неравномерного водопотребления, хранения ограниченного резервного и противопожарного запасов воды. В деревнях без них никак. В планах этого года предусмотрена замена еще нескольких башен. В прошлом году пробурили три скважины в поселке Шемордан, в период засушливого лета это было особенно актуально. В целом, могу сказать, что проблем с водой у нас, к счастью, не бывает. Вода артезианская – чистая и вкусная, которую не нужно хлорировать. Из двадцати деревень девять потребляют воду из родниковых источников.
С водой в поселке лишь одна беда: нежелание людей за нее честно платить. Находятся такие умельцы, которые нарушают работу счетчиков при помощи обычных магнитов и не платят за реальное потребление воды. Когда убытки перевалили за 50%, Нургаян Тимергалиев нашел простое решение – устанавливать антимагнитные счетчики. Правда, не все оказалось так просто. Замена обычного счетчика на антимагнитный вызвала недовольство среди жителей, которым это было невыгодно. Постепенно большая часть счетчиков была все же заменена, но еще предстоит заменить почти столько же. Поэтому контролировать потребление воды сейчас остается только новым, антимагнитным общедомовым счетчиком. Теперь фактически жители, продолжающие свои «магнитные махинации», обкрадывают друг друга, потому что, если один не платит за воду, за нее приходится платить соседу. Поэтому председатели ТСЖ ведут активную работу с населением, объясняют последствия, призывают к ответственности.

Теплотрасса покрыта снегом

– Без экономии и жесткого контроля коммунальщикам и жилищникам не выжить, – говорит Нургаян Нургалиевич. – Тарифы бездумно повышаются, а как работать нам? Литр солярки стоит 25 рублей, куда это годится? Тут хочешь-не хочешь станешь экономным и рачительным. Много работы проведено в плане экономии тепловой энергии. За три года мы полностью поменяли теплотрассу, применяя самые прогрессивные технологии, отвечающие всем необходимым требованиям как в части надежности, так и в части энергосбережения. Трубы изолировали пенополиуретановой скорлупой. Основным преимуществом такого метода является то, что потери в них составляют менее 3%, когда при традиционной изоляции они достигают 20 – 35%. На этой теплотрассе даже снег лежит и не тает – то есть тепло практически не теряется. Срок службы таких труб увеличивается до 40 – 50 лет. Одновременно монтируется система дистанционного контроля состояния труб, что позволяет оперативно отслеживать и определять состояние изоляции и вовремя принимать соответствующие меры при эксплуатации.
Кроме того, для экономии из девяти котельных поселка оставили только четыре. Одну основную реконструировали с установкой котлов Buderus, а три мини-котельные применяются теперь для удаленных домов поселка.
Шеморданским МПП ЖКХ Сабинского района активно ведутся работы по капитальному строительству. Многое уже сделано, на этот год тоже есть планы.
Несколько лет назад в поселке состоялось открытие очистных сооружений канализации. Строительство велось с 2004 года. Мощность очистных сооружений составляет 50 кубометров в сутки. Они построены взамен предыдущих, находившихся в крайне изношенном, прямо скажем, ужасном состоянии. При строительстве биологических очистных сооружений канализации были использованы новые технологии «Биотал». Особенностью очистных сооружений этой технологии является полная автоматизация процессов очистки, достижение хороших результатов очистки воды при минимальных затратах электроэнергии и других ресурсов. До строительства очистных сооружений канализационные стоки собирались в сливных и выгребных ямах, создавая неблагоприятную санитарно-гигиеническую обстановку.
В прошлом году в Шемордане завершились работы по благоустройству поселковых дорог. Конечно, это не дорогостоящий асфальт, но не менее надежное щебеночное покрытие.

Хороший тракторист ценнее погрузчика

Все, кто бывает в Шемордане, неизменно отмечает, как здесь красиво и чисто. Во многом это заслуга коллектива Шеморданского МПП ЖКХ Сабинского района.
– Вывоз мусора в деревнях всегда был большой проблемой, – объясняет он. – Недавно мы приобрели специальный КАМАЗ, который теперь по графику собирает и вывозит мусор из всех наших двадцати деревень и отвозит на полигон ТБО. Люди очень довольны, ведь на улицах и во дворах стало значительно чище. Впрочем, доля правды в словах, что чисто не там, где метут, а где не мусорят, тоже есть. Порой так обидно бывает, идешь утром на работу (я обычно прихожу к половине седьмого), – а на улице уже бутылки или окурки разбросаны. Причем я точно знаю, что дворники здесь только что убирались. Откуда берется такое отношение?
Коллектив ОАО «Шеморданское МПП ЖКХ Сабинского района» – надежный коллектив из 80 профессионалов. А еще недавно было 120. Нынешняя же оптимизированная команда, по словам директора, выполняет значительно больший объем работ. Главное – всех грамотно организовать.

 

– Когда я принимаю кого-то на работу, то сразу предупреждаю, что мне нужны только универсалы, с особым подходом к работе, – говорит Нургаян Тимергалиев. – Сегодня ты шофер, а завтра, когда некуда ехать и простой, – ты дворник или слесарь. Те, кто остаются, остаются навсегда, и лишних вопросов потом не задают. Нужно любить свое дело. Но что и говорить, найти сегодня хорошего рабочего трудно. Каждый на вес золота. Сегодня ведь все стремятся получить диплом о высшем образовании, а не профессию. Вот сейчас серьезно думаю над тем, чтобы приобрести погрузчик «Амкадор». Но, оказывается, найти профессионального тракториста гораздо сложнее, чем накопить деньги на технику. Где они, настоящие работяги: шофера, механизаторы, слесари? Конечно, работа у работников жилищно-коммунальной отрасли не из легких. И зарплаты не самые высокие. Но мы сами выбрали свое дело, значит, должные его любить.
Ася Зарипова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя