15 лучших цитат Бориса Гребенщикова ко дню рождения мэтра русского рока

0
579

27 ноября свой 65-й день рождения празднует великий и прекрасный Борис Борисович Гребенщиков, бессменный лидер группы «Аквариум», которая вобрала в себя лучшее, что было и есть в современной музыке с 70-х годов по наше время.

У каждого «аквариумиста» своя неповторимая история знакомства с творчеством БГ. Я отлично помню, как в 10 лет из любопытства взял у друга диск «Навигатор» и после нескольких минут прослушивания испытал настоящий «культурный шок». Целый мир на плёнке. Сочетание тонкой иронии с искренним глубоким переживанием за происходящее в стране, изысканной поэзии с непривычно эпатажной формой подачи. И хотя с тех пор прошло 22 года, «Аквариум» по-прежнему остается моей самой любимой группой. И я испытываю тот же трепет и радостное предвкушение, когда ставлю на проигрывателе их новую пластинку/диск.

Пожелаем мэтру еще долгие годы активной и плодотворной творческой жизни «во благо всем живым существам», а на десерт представляем вашему вниманию 15 его лучших цитат. Их могло бы быть и 15 тысяч, конечно, но формат диктует свои условия.

О борьбе с режимом

Бродский говорил, между советчиком и антисоветчиком нет никакой разницы. Чтобы бороться с чем-то, надо быть с ним на одном уровне. Когда меня обижают, я просто ставлю свечку в церкви за своего обидчика.

О смерти

Смерти бояться вообще довольно бессмысленно. Я рекомендую относиться к ней, как самураи, которые с детства считают, что они мертвы. А когда ты мёртв, то тебе уже ничего не страшно и ты можешь спокойно радоваться жизни. Принимать ее как бесценный подарок Бога.

О самом прекрасном

Самое прекрасное в женщине и мужчине — Божье присутствие, которое мы называем душой. За нее и любим.

О рутине

Подобно компьютеру, который, включаясь, первым делом проверяет себя на вирусы, любому человеку стоит каждый день проверять себя — не превращается ли то, что он делает, в рутину? Ведь если жизнь не приносит радости, то, значит, что-то разладилось, и нужно это приводить в порядок.

О власти

У меня нет ни единой иллюзии, что власть желает человеку добра.

О любви

Любовь – фокусник, который вытаскивает человека из его собственной шляпы.

О жизни

Жизнь разнашивается как ботинок: чем дальше, тем удобнее. Может быть, выглядит со стороны хуже, а внутри все здорово.

О везении

Помните, что не получить желаемого — это иногда и есть везение.

Об уходе в монастырь

Будем откровенны, любой мужчина мечтает надеть рясу. Надеваешь рясу — и тебе больше не нужно заботиться о семье, детях, гаишниках, плате за квартиру, содержании автомобиля, работе. Ты ни о чем больше не переживаешь — только служишь Богу.

О смысле жизни

Смысл жизни каждого человека в том, чтобы осуществить свой божественный потенциал. Он есть у всех, просто многие почему-то боятся прислушаться к своему сердцу.

Об обществе

Я живу, окруженный людьми, и если людям будет плохо, то и мне будет плохо, поэтому мне интересно, чтобы людям было хорошо.

О создании песен

Я до сих пор не знаю, как они появляются и почему. Бывает, садишься писать о родине, а получается, скажем, «Дубровский». Здесь – как с любовью. Как

только понимаешь, как она возникла, так она сразу же пропадает. Так что пусть все остается, как есть.

О взаимодействии с людьми

Когда перестанешь исправлять других людей и начнешь исправлять себя, ты поймешь, что нет никаких проблем. У каждого только те проблемы, которые ему поставляет его собственное сознание.

О самом главном

Самое главное, к чему я пришел в жизни – Бог к людям значительно ближе, чем мы это предполагаем, и заботится о нас значительно больше, чем мы думаем. Только шум в нашей собственной голове мешает нам понять и услышать, что Всевышний так близко к каждому, что ближе уже и некуда. Вот если этот шум устранить, то всё станет предельно ясно.

О себе

Я не изменился. Я лучше понимаю, чего я хочу, и лучше знаю, как этого добиться. Но то, чего я хочу, так же недостижимо. Это – совершенство. Есть старинный принцип: «Жить быстро, умереть молодым». Рок-н-ролльный такой. Умереть молодым не значит — умереть в раннем возрасте. Можно умереть молодым в девяносто восемь лет. Старость – это когда человек теряет интерес к жизни, замыливание восприятия. Человек должен быть мудрым, но не старым.

Фарид Каримов

Использованы материалы книги Андрея Лебедева: «Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя