В Казани открылась выставка казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан»

0

С 6 марта в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» открыта выставка казанского художника-чеканщика Александра Иванова «Гостеприимный Татарстан».

Мастер уже более 40 лет выполняет свои произведения, которые без преувеличения можно назвать шедеврами, в сложнейшей технике — ковка с высоким рельефом. Медные панно Александра Андреевича восхищают своей композицией и часто — размерами. Некоторые картины достигают до двух метров в длину. Каждое произведение художник выполняет в единственном экземпляре, никогда не копирует. С начала своей творческой деятельности в 1978 году Александр Иванов создал уже более 120 произведений, при том что на выполнение каждого требуется от трех месяцев, а если речь идет о больших панно, то они занимают годы непрерывного труда.

Татарстанский чеканщик-виртуоз изображает на металле главные темы — историю народа республики от Волжской Булгарии до современных дней, становление нашего государства, развитие национального самосознания и культуры. Он оригинально интерпретирует образы произведений Тукая и Пушкина, татарских и русских народных сказок, старинных легенд и мифов. В руках Иванова медь становится огненным гимном любви к Родине, к своему народу, к своей истории и к людям в целом. Какие бы сюжеты не воспроизводил мастер, от эпических до бытовых, всего его работы пронизаны невероятным теплом и светлой, доброй созидательной энергией.

Творчество Александра Иванова самобытное и редкое. Художников, работающих в такой тяжелейшей и кропотливой технике, крайне мало, а Александр Андреевич верен ей на протяжении всей жизни.

Выставка «Гостеприимный Татарстан» продлится до 28 марта.

Для справки. Художественная чеканка — один из наиболее интересных и в то же время наиболее сложных и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства. С древнейших времен из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, мастера изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные изделия. Это по-настоящему мужское занятие — для сильных и терпеливых людей, верных избранному ремеслу.

Диана Галлямова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя