Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостях

0
15

«Слышен звон, да не знаем, где он». К сожалению, именно так можно охарактеризовать ситуацию вокруг региональной программы для соотечественников, желающих добровольно переселиться в Республику Татарстан. В странах СНГ об этой программе уже наслышаны, многие заинтересовались ею. Но когда жители ближнего зарубежья звонят в Казань с надеждой выяснить подробности ее реализации, в ответ слышат только «перезвоните через полгода». Однако не факт, что через полгода что-то изменится. А все потому, что региональная программа по приему соотечественников не согласована, не утверждена, и произойдет ли это вообще — трудно сказать.
Однако напомним, как все начиналось. Ни для кого не секрет, что из-за сокращения рождаемости и других социальных причин в нашей стране существует проблема трудовых ресурсов. В связи с этим уже несколько лет руководство Российской Федерации активно развивает тему добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает за привлечение в страну законопослушных, профессионально сформировавшихся и желающих трудиться иностранных граждан, в первую очередь из стран бывшего СССР. Именно на них, воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией, наиболее способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающей стороны, в первую очередь рассчитана Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации №637 от 22.06.2006 г. «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Львиная доля всей нагрузки и ответственность за реализацию этой программы лежит на регионах Российской Федерации, которые должны были разработать и согласовать с федеральным центром свои местные программы с учетом многих факторов. Готовность к приему переселенцев подтверждается реализацией принятых обязательств по оказанию переселенцам содействия в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости — в переквалификации. Разумеется, речь идет и о предоставлении информационных, консультационных, в том числе юридических, услуг. 
Федеральная программа, разработанная согласно Указу в 2006 году, подразумевает 3 категории вселения.
К территории «А» относятся стратегически важные для России приграничные территории, где осуществляются следующие государственные гарантии и социальная поддержка:
а) компенсация на переезд к будущему месту проживания;
б) уплата государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ;
в) получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемные»);
г) ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой деятельности, но не более чем в течение шести месяцев.
К территории категории «Б» относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения трудовых ресурсов. Избравшим их переселенцам также предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой деятельности. И, наконец, к территориям категории «В» относятся территории, на которых в течение нескольких лет наблюдается сокращение численности населения. Здесь переселенцам не выплачивается вышеназванное пособие и «подъемные». Как видим, наиболее полные социальные гарантии от государства будут предоставлены только тем переселенцам, кто выберет наименее привлекательное место проживания, на одной из так называемых территорий вселения категории «А».
Программа Татарстана отнесена к территории категории «Б» благодаря двум городам — Казани и Елабуге, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие немалого количества квалифицированных специалистов. Несмотря на имеющийся в республике резерв рабочей силы в виде незанятого населения, ситуация на рынке труда вызывает проблемы с кадровой обеспеченностью организаций по ряду профессий и видов деятельности. В частности, речь идет о работниках инженерно-технических специальностей, а также специалистов транспорта, агропромышленного, машиностроительного, автомобильного, строительного и, частично, нефтегазоперерабатывающего комплексов. В сфере специалистов гуманитарного профиля возможно приглашение в республику лишь крайне узкого круга специалистов, которых не готовят в Татарстане, к примеру, квалифицированных кинооператоров, сценаристов, режиссеров-постановщиков и других работников киноиндустрии. Но другие специалисты гуманитарного профиля, которые приедут в качестве членов семей участников государственной программы, также могут рассчитывать на трудоустройство.
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, которое занималось разработкой программы, старалось учесть многие факторы, включая риски реализации программы и мероприятия по их снижению, обеспечение безопасности переселенцев на новом месте проживания, правововое регулирование реализации программы. Однако на сегодня программа фактически « заморожена». Почему так получилось, на эти вопросы ответят специалисты, имеющие к этому вопросу самое непосредственное отношение.

Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостяхРинат ГАДЕЕВ — замначальника отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса:
— В республике уполномоченным органом за подготовку и реализацию программы является Министерство труда, занятости и социальной защиты. Я знаю, что министерство провело очень большую работу в этом направлении, обратив внимание на многие факторы и спорные моменты. Но до сих пор окончательного результата в виде принятого документа нет. В период кризиса говорить о том, что мы катастрофически нуждаемся в рабочей силе, не приходится. Так или иначе, но в настоящий момент программа не действует. Когда она вступит в силу, неизвестно. 
В чем ее суть? Люди, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья, желающие переехать в нашу страну, обращаются с заявлением и необходимыми документами в уполномоченные органы миграционной службы при консульствах или посольствах своей страны. Уполномоченные органы отправляют сведения о будущем переселенце в миграционную службу того региона, куда гражданин хочет переехать. Документы проверяются, согласовываются правоохранительными органами и работодателями. Фактически заключается негласный договор с работодателем. Но при этом с участником программы могут приехать и члены его семьи. Жилищное обустройство переселенцев каждый регион решает по-своему, с учетом имеющихся возможностей. Немаловажным является тот факт, что участники программы смогут в упрощенном порядке получить разрешение на временное проживание (процедура оформления в течение 7 рабочих дней), вид на жительство (срок рассмотрения заявления не более 2 месяцев) и гражданство РФ без соблюдения условия об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории страны со дня получения вида на жительство в России (срок рассмотрения заявления не более 1 месяца).
Что касается Управления Федеральной миграционной службы, то оно выступает в качестве координатора при реализации программы между уполномоченными органами РФ за рубежом и уполномоченными органами в регионах Российской Федерации. Мы должны отправлять зарубежные заявки на согласование в правоохранительные органы и в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, а потом полученную от них информацию обобщать и отсылать в наши зарубежные представительства. То есть мы будем посредниками на стадии принятия решения, согласования заявок, а потом уже регистрации по месту пребывания, документирования, выдачи паспортов, оформления гражданства и выплаты пособий. Но все это произойдет после того, как будет согласована и утверждена программа. 

Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостяхКамиль СЕРАЗИТДИНОВ — известный активист татарской диаспоры Бишкека, недавно переехавший в Татарстан:
— Родился я в России, но еще в детстве вместе с родителями переехал в Киргизию. Не могу сказать, что в Бишкеке испытывал какие-то притеснения или серьезные трудности. Нет, я работал директором музыкальной школы плюс активно участвовал в общественной жизни татарской диаспоры — сначала был вице-президентом татарско-башкирского культурного центра «Туган тел», а потом стал президентом Союза татар Кыргызстана «Бердэмлек», являлся руководителем пресс-службы столичного управления культуры, возглавлял хор ветеранов «Красная гвоздика». С 2002 года периодически приезжал в Казань на крупные мероприятия, избирался делегатом III и IV съездов Всемирного конгресса татар. В Бишкеке уже налаженный быт, семья, друзья, родственники. Но когда мы (татарская диаспора) узнали о российской программе содействия добровольному переселению соотечественников, конечно, заинтересовались ею. Мы получили эту программу одними из первых, тщательно изучили и стали рассылать всем, кого она могла заинтересовать. Самое главное, что говорилось о государственных гарантиях, о рабочих местах, о выплате компенсации за переезд, то есть это была довольно заманчивая перспектива. Татарстан мы с супругой выбрали не только потому, что он нам ближе по национальному признаку, но и потому, что наша дочь поступила в один из казанских вузов благодаря правительственной программе поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Конечно, бросить все сразу и уехать в неизвестность мы не решились. Несмотря на все обещанные перспективы, мы понимали, что на практике все может обернуться совсем иначе. Тем более что наши знакомые и даже ближайшая родственница стали неудачными «первопроходцами» этой программы, поехав в Калининградскую область. Жилье, обещанная работа и «подъемные» средства — все это на деле оказалось совсем не гарантированным. Поэтому мы решили действовать более осторожно, решив, что я поеду в Казань один для изучения непосредственной обстановки на месте, а супруга пока останется в Бишкеке. Я уволился с работы и продал однокомнатную квартиру. 
Приехав в Татарстан почти год назад, столкнулся со многими проблемами. Самое главное, что региональная программа содействия добровольного переселения соотечественников еще не принята, а значит, ни о какой реальной помощи речи не идет. Найти работу по моей специальности в кризис оказалось практически невозможно. Я заручился рекомендательными письмами государственных и общественных структур Киргизии, а также Исполкома Всемирного конгресса татар в адрес мэрии Казани, городского Управления культуры и агентства «Татмедиа», но они не помогли. Что касается жилья, то цены в Татарстане несоизмеримо выше среднеазиатских. И все, что я смог приобрести здесь, — комнату в 6 кв. м в коммунальной квартире. Но эти месяцы не прошли для меня даром, я помог дочери решить ее проблемы с регистрацией, получил вместе с дочерью гражданство РФ по упрощенной схеме, после чего смог оформить пособие по безработице. Однако на данный момент не вижу перспектив. Я только недавно нашел работу, меня взяли пока только на полставки и не совсем по специальности. Поэтому сейчас занят поиском любых подработок. 
Супруга, которая работала завучем в школе искусств Бишкека, теперь перешла на мою бывшую должность. Она сообщила, что сейчас освободилась вакансия директора в другой музыкальной школе. Здесь же, тем более в кризис, мне даже мечтать не приходится о подобной работе. Откровенно говоря, я уже начал сомневаться в правильности своего решения, надо еще раз взвесить все «за» и «против», возможно, я вернусь в Бишкек. Не исключаю такой вариант. 

Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостяхЕлена КИБАРДИНА — начальник отдела программ занятости и рынка труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:
— Наше министерство приложило все усилия по разработке программы Республики Татарстан, призванной оказать содействие добровольному переселению соотечественников, и даже в кризис не остановило работы в этом направлении. Поэтому будет очень жаль, если придется забыть о ней в силу каких бы то ни было причин. Тем более что нам уже удалось согласовать проект программы почти со всеми федеральными министерствами и ведомствами, включая «труднопроходимые» для других регионов страны Минздравсоцразвития и Минрегион РФ. Хотелось бы отметить, что мы предложили несколько вариантов решения жилищной проблемы, в том числе через жилищный государственный фонд при Президенте РТ. Речь идет о социальной ипотеке практически на тех же условиях, что и для граждан республики. Правда, предусмотрена балльная система отбора. Те граждане, которые наберут большее количество баллов (баллы зависят от востребованности профессии переселенца, количества трудоспособных членов его семьи, знания языка и других критериев), могут на льготных условиях участвовать в программе соципотеки. Другое дело, что в настоящий момент еще нет соответствующего нормативного акта, поскольку нет самой программы. 
Если бы у нас территории вселения имели отрицательную динамику по приросту населения, реализация этого важнейшего проекта уже началась бы. Основным критерием принятия программы в республике является трехлетний спад по численности населения города или района. Но эта норма превышается и по Казани, и по Елабуге — двум запланированным территориям вселения. Эти два города согласованы со всеми заинтересованными структурами как самые перспективные по развитию инвестиционных проектов. Если здесь численность населения пойдет на спад или будут пересмотрены критерии для территорий вселения, тогда мы сможем вернуться к обсуждению данного вопроса. В любом случае я верю в его будущее. Ведь программа нацелена на перспективу, в том числе и в условиях кризиса, который носит временный характер.

Будьте, как дома, но не забывайте, что в гостяхРустэм ГАЙНЕТДИНОВ — начальник отдела по работе с общественными организациями татар ближнего и дальнего зарубежья Исполкома Международного Союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар», кандидат исторических наук:
— Федеральная программа о мерах по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников изначально была рассчитана на переселенцев из стран СНГ, чтобы заполнить «вакантные места» в пограничных районах России, территориях Дальнего Востока и Севера. Татарстан в эту программу не входил. И только благодаря инициативе Президента Республики Минтимера Шариповича Шаймиева стало возможным включить и наш регион в эту программу. Мы заинтересованы в том, чтобы в числе переселенцев было как можно больше татар. И не надо искать в этом признаки ярого национализма. Упор делается на титульные нации Российской Федерации, это совершенно естественно. Ведь нигде в другой области РФ татары не смогут в должной степени удовлетворить свои потребности в части национальной культуры, языка, образования. Мы знаем, что желающих переехать сюда довольно много. Мы ведь предварительно сообщали о программе представителям наших татарских обществ. В Киргизии, Казахстане, Узбекистане даже составлялись списки желающих. Именно в этих трех республиках заинтересованность переезда в Татарстан очень большая.
Понятно, что участником программы должны быть специалисты трудоспособного возраста. Но токарей, фрезеровщиков и представителей других рабочих профессий сегодня даже в странах СНГ трудно найти. Однако это не должно стать проблемой, поскольку есть возможность получить обучение необходимой специальности, уже переехав на территорию желаемого региона. В Казани переселенцев ждут на КАПО им. Горбунова и в Казметроэлектротрансе, в Елабуге — на предприятиях Свободной экономической зоны. Программой предусмотрено трудоустройство и членов семьи, будь они врачи, учителя и т.д. 
То, что программа до сих пор не утверждена, печально. Думаю, одной из главных проблем остается жилищный вопрос. Предприятия Казани могут предоставить только общежития, а в Елабуге вообще предлагают банковскую ипотеку с высокими процентами. Понятно, что назвать подобное решение проблемы реальным выходом из ситуации нельзя. Поэтому поступило предложение от Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ включить переселенцев в число участников республиканского социального ипотечного кредитования на определенных условиях. Насколько мне известно, этот вопрос в процессе проработки.
Говоря откровенно, на бумаге прописано множество гарантий: и соцпакет, и компенсации за переезд, другие льготы. Но в реальности можно столкнуться с непонятными барьерами и преградами. Думаю, немаловажна антикоррупционная защита программы. На нее выделяются немалые бюджетные средства. Необходим контроль, чтобы деньги дошли до переселенца, а не ушли куда-то в сторону. В тех регионах, где уже действуют местные программы по оказанию мер соотечественникам, не все проходит гладко. Однако я верю в будущее этого большого и значимого для страны и для республики проекта. Мы должны поддержать своих соотечественников.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя