Быть вместе — лучше, чем порознь

0
19

Быть вместе - лучше, чем порозньРоссийская диаспора за рубежом — одна из самых многочисленных в мире и насчитывает порядка 30 млн человек. Кто-то является потомком бежавших когда-то от хаоса революционных дней 1917 года аристократов, кто-то относится к поколению диссидентов-«шестидесятников», немало и тех, кто покинул родные пенаты совсем недавно в поисках лучшей жизни. В большинстве своем они стараются держаться друг друга, узнавать новости, смотреть российские каналы, открывать русские кафе, создавать центры изучения родного языка и культурные общества и даже издавать газеты и журналы.

Задача любого государства — всемерно поддерживать своих соотечественников за рубежом, чтобы они занимали достойное место в странах проживания и сохраняли свою этнокультурную самобытность. Вопросов, связанных с российскими соотечественниками, немало. Прошедшее в апреле нынешнего года заседание Координационного совета российских соотечественников показало, что сегодня необходимо выводить отношения с соотечественниками на качественно новый уровень. К примеру, необходимо, чтобы российские регионы подключались к работе и оказывали большее содействие в этом плане. Федеральный центр помогает решать вопросы глобального характера, но очень часто вопросы, связанные с адресной тематикой, эффективно решаются именно на уровне регионов. Это, например, сохранение национальных культур, традиций, языка народов РФ. На практике же всего 5 — 6 регионов имеют программы в этой сфере, финансируют их и оказывают гуманитарную и культурную поддержку. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, лидером в решении этой важнейшей задачи является Татарстан. По словам директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А. Чепурина, «Татарстан накопил гигантский позитивный опыт в работе с зарубежной диаспорой, что является примером для многих других субъектов». Именно поэтому в этом году заседание Координационного совета российских соотечественников проходило не только в Москве, но и в Казани. Участников заседания, в частности, интересовал опыт реализации статьи 14 Конституции республики о содействии татарам, проживающим за пределами исторической родины, в удовлетворении их национально-культурных и духовных потребностей, забота о сохранении и развитии языка, вопросы обучения соотечественников в вузах Татарстана и других субъектах федерации, организация радиотелевизионного вещания на зарубежье.



Быть вместе - лучше, чем порозньЭльмира ТУХВАТУЛЛИНА, член Координационного совета соотечественников (Узбекистан):

— Моя мама родилась в Татарстане, а в начале 1950-х годов приехала в Узбекистан. Папа родом из Башкортостана. Так что для меня эта земля святая. Я всегда говорю, что в Казань я не приезжаю, а возвращаюсь. Родина моя — Узбекистан, но Отечество — Татарстан, отсюда идут истоки, корни. Мы, татары, проживающие за пределами Татарстана, должны быть причастны к большому делу по сохранению своей культуры и своего самосознания, чтобы не утрачивать язык, и, прежде всего, передавать его молодежи. Своих трех внуков я уже обучила родному языку и горжусь этим.





Быть вместе - лучше, чем порозньАлексей ЛОБАНОВ, председатель Координационного совета соотечественников (Казахстан):

— Люди начали осознавать, что быть вместе — это гораздо лучше, чем порознь… Опыт Татарстана в плане поддержки тех, кто связан с республикой исторически — бесценный опыт, поэтому мы и приехали сюда посмотреть, как эта работа налажена.





Быть вместе - лучше, чем порозньКанафия ХУСНУТДИНОВ, член Координационного совета соотечественников (Украина), президент Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел»:

— У нас в 16 областях зарегистрированы официально татарские культурные центры. Они работают вместе, и их деятельность входит в наш координационный центр. Недавно мы зарегистрировали исламский университет, собираемся готовить религиозные кадры со знанием татарского языка. Мы тесно работаем с минис-терством культуры и туризма страны, правительственными организациями, которые хоть в какой-то степени связаны с диаспорами. Финансами нам не помогают, но ведь не мешают, и на том спасибо.


 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя