Федор Кузнецов: Казачьи песни не поются, а играются

0
375

 

Колокольный перезвон — это неповторимый колорит, это голос России. Только у нас «поют» сразу несколько колоколов, и у каждого свой тон, свои «цвет и вкус» — малиновый, красный… А какая сила — исцеляющая, ободряющая, вселяющая надежду. Все это — от предков наших и лечит души, просветляет сердца и умы, будит то лучшее, что есть в человеке. А оттуда же, от корней, — разудалая казачья песня, фольклор, сохраненный до сегодняшних дней.


В гостях у журнала «Элита Татарстана» — потомственный казак, профессиональный звонарь и певец Федор КУЗНЕЦОВ, недавно побывавший со своим казачьим фольклорным ансамблем «Раздолье» из города Камышина, что в Волгоградской области, на десятом международном фестивале «Алексеевские перезвоны».


Федор Владимирович, как вас приняли на земле Татарстана?

 

— В Алексеевском — благодать, удивительная атмосфера. «Раздолье» приезжает сюда с 2006 года. Прибыли недавно с гастролей из-под Анапы, с курортного поселка Витязево. Вот собираемся в Елабугу еще съездить. Здесь такие гостеприимные и хлебосольные люди! И встретили, и накормили, и напоили, и спать уложили, как говорится. Мы очень благодарны организаторам фестиваля и конкретно Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, главе района Владимиру Козонкову, митрополиту Анастасию, отцу Павлу. Молодцы!

 

При колокольном звоне вокруг все словно замирает, внимая переливам мелодии… Расскажите, как вы научились звонить?

 

— У нас во многих церквях есть колокола. Отсутствуют они только в самых маленьких приходах. В Волгоградской области существует несколько классных специалистов колокольного звона. Я не только певец, но и звонарь. По корням донской, хоперский казак. Хопер — река, левый, самый значительный приток Дона. Наш родной город Камышин — тоже легендарное место. Именно откуда Ермак пошел в поход на Сибирь. Помните: «…как на речке было, на Камышинке»? По всем историческим и песенным источникам именно в нашем городе казаки «собирались и думу думали»… Казацкой песней и колокольным звоном мы занимаемся уже много лет, для меня это семейная традиция. Я окончил Саратовскую консерваторию, где факультативно преподавали эту дисциплину. Затем самостоятельно стал заниматься звоном. Сейчас у меня уже довольно большой опыт. Вместе с супругой Ольгой мы создали при Камышинском колледже искусств отделение народной песни и работаем там педагогами. Из студентов собрали фольклорный ансамбль казачьей песни «Раздолье», который неизменно побеждает на всех конкурсах. В «Раздолье» поют и дети наши, а сыновья Михаил и Тимофей под моим руководством освоили мастерство колокольного звона, хотя звонарское дело — редкий талант. Коллектив принимает участие в концертах, праздниках и различных других мероприятиях, каждый год программа обновляется. На сегодняшний день мы обучаем казацкой песне и колокольному звону и наших студентов: уже подрастает молодое поколение звонарей и певцов.

 

Когда слушаешь колокола, впечатление такое, словно происходит что-то магическое…

 

— Совершенно верно. Для нас колокольный звон — частичка души. Понимаете, звонарь сродняется с колоколом, чувствует его. Вообще различные колокольные звоны — уникальное, чисто российское явление. Во всем мире те или иные церковные конфессии имеют один традиционный звон, которым зазывают на службу. В русских звонах присутствуют ритм и характер. Исстари на Руси православной колокольный звон сопровождал человека от рождения и до кончины. Кстати, в пасхальные праздники в старое время на колокольню разрешалось залезать всем желающим и под присмотром звонаря любой мог побить в колокола — отвести душу и очиститься от всякой чертовщины. Считалось, колокольный звон еще и богатство приносит, урожай и прибавку детей в семье.

 

Многие считают колокольный звон не просто духовным обогащением для православных, но и лекарством для тела.

 

— Издревле на Руси лечились колокольным звоном, потому что от него идут такие обертона, такие чудесные токи, которые облагораживают, излечивают и исцеляют не только душу, но и физическое недомогание. Колокольный звон мы воспринимаем как лечебное средство, лекарство, которое помогает при недугах. Это приятно и здорово! Есть один любопытный факт. В советское время наукой были доказаны полезные свойства и благоприятное влияние вибрации этого необычного музыкального инструмента на организм. В Ростове Великом, что в Ярославской области, проводились исследования воздуха сразу после звона. По данным приборов была зафиксирована такая стерилизация кислорода, в которой можно проводить операции.

 

Донские мотивы завораживают своим неповторимым колоритом. А песня казацкая…

 

— Она лихая, разная — на все случаи жизни! Есть и плачи, когда народ грустит, есть и бытовые, и лирические. А есть и залихватские, где казаки веселятся от души — ноги сами в пляс идут! Такая казачья наша судьба: быть с гармошкой, на коне и с саблей. И вперед, за Родину! С малых лет обращение с конем нам знакомо. Но в нашем репертуаре не только русские донские казацкие песни, но и кубанские, украинские народные песни. Казачья песня необычайно эмоциональна и выразительна. Если мотив веселый — то такой, что хочется приплясывать, если протяжный — находит отклик в переживаниях каждого. Песня вобрала в себя всю народную мудрость казаков, их переживания и чаяния. У нее нет авторов, точнее, автор — весь казачий народ, вложивший свои радости, надежды и воспоминания в тексты и мотивы… Наша песня на любом празднике — искра, после которой разгорается пламя настоящего веселья. И это понятно, ведь живая музыка — секрет успеха любого торжества. А народная песня понятна и близка каждому славянину. На наших выступлениях люди часто подпевают, даже не зная слов, — их и не нужно знать, чтобы напеть простой мотив. Казачьи песни создадут ощущение праздника, отличное настроение: скованность гостей, если хоть немного чувствовалась, исчезает, как ни бывало!

 

Еще одно направление творчества «Раздолья» – казачьи песни. Слушая их, невозможно оставаться равнодушным — они заставят и взгрустнуть, и рассмеяться, и в пляс пуститься. Откуда такое в русском человеке?

 

 

— Это пошло издревле, впитано с молоком матери, в крови. Народная песня востребована, но ее исполнители превращаются в раритет. Их очень мало. Они, как и звонари, становятся крупицами искусства. Хотя фольклор — наши традиции. Именно исконная песня спасала народ, помогала ему пережить любое лихолетье. Возвращение в массы нашей национальной песни и колокольного звон способно исцелить от многих пороков. Больше того, скажу: у нас говорят, что казачьи песни не поются, а играются, проживаются. Все эти приплясы, прихлопы очень характерны для нашего быта. В казачестве есть тесная связь с православием, и не случайно казаки всегда были верны Отечеству, господу Богу и православной вере. Вот такие понятия.

 

От вас исходит удивительная энергетика, невольно заряжаешься донским позитивом!

 

— И это хорошо! В жизни должны быть радость и счастье. Желаю вашим читателям всегда процветать! Народу надо немного: веселья, внимания, уважения. И уверен: вместе у нас все получится!

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя