Гостья из Швеции

0
22

В 1901 году при углублении рижского порта землечерпальная машина со дня реки Западная Двина с глубины 8 метров подняла на поверхность странные предметы. Это был корабельный клад – 79 медных шведских монет, чеканенных в 1651 – 1659 гг. номиналом 1,4 и 8 далеров.
Монеты поступили в Императорскую археологическую комиссию, а затем были распределены в музеи: Эрмитаж, Императорский российский исторический (ныне ГИМ), Одесского общества истории и древностей, Киевский, Рижский, Тверской, Виленский, Гельсиннгфорсский, Новгородский, Псковский; в университеты: Московский, Казанский, Юрьевский, Варшавский и Харьковский.
Одна такая монета-плита 1659 года достоинством в 8 далеров по просьбе ректора Казанского университета была передана в Нумизматический музей университета, а в 30-х годах прошлого века вместе с университетской коллекцией поступила в Центральный музей Татарии (ныне Национальный музей Республики Татарстан), где хранится и поныне.
Это медная плита неправильной прямоугольной формы. Длина ее 62 см, ширина – 33,5 см, толщина – 8 см, вес около 14 кг. Поверхность неровная, на ней множество вмятин, бугорков, «морщин». Изображения и надписи имеются только на лицевой стороне. На ней выбиты пять круглых клейм диаметром 46 – 48 мм: одно – центральное и четыре – по углам.
На центральном клейме в точечной круговой рамке горизонтальная надпись в три строки: 8 //DALER// Sö (ххх), то есть 8 далеров с(еребром). Последняя строка надписи неразборчивая, стертая.
На клеймах, помещенных по сторонам плиты (на углах) в точечной рамке, изображение шведской королевской короны, под ней дата — 1659, вокруг короны надпись по кругу: CAROLUS. GUSTAVUS X D G: REX•SVEG: то есть «Карл Густав Х Б(ожьей) М(илостью) кор(оль) Шве(ции)».
Такие «монеты» изготавливались в Швеции в XVII – XVIII вв. Огромные расходы на бесконечные войны, необходимость выплаты внешних долгов привели к дефициту серебряной монеты и обусловили появление медных монет крупных номиналов, так называемых лотов с принудительным курсом. Богатейшие месторождения меди (Фалунские рудники, расположенные в 70 километрах к северо-востоку от Стокгольма) позволили Швеции в XVII веке прочно удерживать первое место в Европе по добыче, производству и экспорту меди, а также чеканить огромное количество медных монет.
Плоты и круглые шкилевые медные деньги изготавливались из высококачественной красной меди и этим привлекали внимание иноземных купцов, особенно русских. Россия до XVIII века испытывала нехватку цветных металлов и ввозила серебро и медь обычно в виде иноземной монеты. Потребности царской казны резко возросли в связи с началом чеканки монет в середине XVII века. Необходимую медь в виде изделий, монет, слитков привозили русские купцы из Швеции. А из России в Стокгольм вывозили хлеб, соль, кожу, дешевые ткани, рукавицы, пеньку, меха, сушеное мясо и рыбу, различные ремесленные изделия, причем экспорт русских товаров преобладал над импортом.
Шведские монеты и плоты за пределами Швеции переставали быть деньгами и становились сырьем для пушек, крыш, различной утвари, чеканки копеек, то есть перерабатывались. Поэтому плоты встречаются очень редко. И только несчастье, постигшее в Рижском заливе русский или иностранный корабль, донесло до наших дней богатый клад шведских плотов – удивительных монет XVII столетия.

Альфира Закиулловна СИНГАТУЛЛИНА,
ведущий научный сотрудник отдела спецхранения Национального музея РТ, кандидат исторических наук

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя