Хотите в «кулек»? заверните…

0
20

В этом году исполняется сорок лет одному из ведущих вузов нашей республики — Казанскому государственному университету культуры и искусств. Возраст по существующим меркам вроде бы небольшой, но тот объем работы, который проводится в стенах этого учебного учреждения, просто впечатляет. О прошлом и настоящем, о будущем и наболевшем мы разговариваем сегодня с ректором КГУКИ Ривкатом ЮСУПОВЫМ

— Спасибо за возможность пообщаться, и разрешите сразу с места в карьер. Говорят, вы из университета искусств хотите чуть ли не ВГИК сделать? 
— Нет. Со ВГИКом мы конкурировать не можем. Но то, что на нашей базе будут готовиться специалисты киноиндустрии, — это правда.

Хотите в кулек?
— И что для этого нужно сделать?
— Мы активно, ну, насколько это возможно, участвуем в «Золотом Мимбаре». И вот как раз там должно состояться подписание договора между заинтересованными структурами, а это Министерство культуры РТ, РФ, наш вуз и ВГИК. На фестивале планируется проведение дня ВГИКа — ректор приедет с большой командой. Так что мы, что называется, воспользуемся случаем. 
— У Татарстана уже был опыт обучения мастеров кино?
— Да. Порядка десяти человек учились за счет республики за ее пределами. Были выделены вполне приличные деньги. Однако должного эффекта не получилось. Никто из них не вернулся работать на родину.
— То есть если будут учить здесь, то все получится?
— Многие предметы мы могли бы давать сами. А вот таких маститых специалистов, конечно, мы должны приглашать. 
— Все упирается в финансирование?
— Здесь, я думаю, будут гранты. Повторюсь еще раз — должно быть соглашение между Министерством культуры РТ и аналогичным федеральным ведомством. Ведь Москва может очень сильно облегчить обучение хотя бы с точки зрения стажировок. Республика, в свою очередь, должна будет участвовать какими-то деньгами, но это уже вопрос к нашему правительству. Я не финансист — мое дело готовить кадры. 
— У вас скоро пройдет форум, посвященный сорокалетию вуза. Расскажите, что это будет за мероприятие?
— Да, в ноябре. Форум будет длиться три дня. С 11 по 13 число. В рамках этого мероприятия в первый день планируется Международный научный конгресс на тему «Тюрко-славянский диалог культур». К нам приедут наши партнеры из Средней Азии, мы приглашаем «чистых» славистов, приглашаем «чистых» тюркологов, приглашаем известных ученых. 
— И речь пойдет о современном времени?
— Конечно, как без современности. Более того, о современности и перспективе. Мы готовимся к изданию публикаций, которые будут озвучены на этом форуме. И такой форум, пусть и компактный, я думаю, будет иметь резонанс. 
— Что планируется еще?
— Так как у нас все-таки юбилей, то будет, естественно, и официальная часть. А кроме официальной части будет концерт. Это то, что касается второго дня форума.
— Концерт силами ваших студентов?
— Да, концерт только нашими силами. Мы хотим показать, какие новые таланты появляются в республике. А кроме концерта будет еще джазовый фестиваль. Но это уже третий день нашего культурного марафона. В джазовом фестивале уже примут участие не только студенты КГУКИ, но и гости форума. А это участники из Казахстана, Белоруссии и других уголков России и ближнего зарубежья.
— Джаз — это какая-то особая традиция?
— Джаз — это традиция Казани. Мы лет шесть назад создали кафедру, на ней работают достаточно известные джазисты. У нас есть лицензионные специальности как на эстрадную музыку, так и на сольное пение. Поэтому джаз сегодня востребован, как в стенах университета, так и за его пределами. Джаз — это вечная музыка.
— Скажите, а уровень современного студента как изменился за последнее время?
— Студенты, конечно, меняются. Они уже другие. Во-первых, они продвинутые. Они могут и за компьютер сесть и соединить компьютер и музыку. Во-вторых, они другие в технологическом отношении. Мир изменился, и студент, соответственно, тоже.
— А с точки зрения гениев и талантов?
— Таланты во многом зависят от времени. Таких гениев, как в эпоху Возрождения, мы не найдем в современной живописи. И таких композиторов, какие были в девятнадцатом веке, мы тоже сегодня не встретим. Мне кажется, что время гениев наступает тогда, когда происходит глобальный переход от одной системы к другой. Раз сегодня гениев не так густо, особенно в искусстве, значит, такого глобального перехода еще нет. Таланты есть. Они всегда были, есть и будут. Другое дело, что им не хватает некоего прорыва.

Хотите в кулек?
— Прорыва на всероссийскую и мировую сцену?
— Понимаете, наша эстрада, как в целом российская, так и наша татарская, она изолированная. Вот попытались выйти на «Евровидение», я имею в виду последний случай (ни в коем случае не певицу Алсу, там другая история), но ничего не получилось. Потому что на российском, тем более мировом уровне, там все другое. Другая пластика, другие костюмы. Целый комплекс. Всему этому надо учить, что мы и стараемся делать. 
— Давайте приведем статистику. Все-таки чему у вас учат?.. 
— Казанский государственный университет культуры и искусств имеет шесть факультетов и три института. Факультеты, в частности, такие: информационно-библиотечный, социально-культурной деятельности, экономики менеджмента и туризма, музыкального искусства, хореографического искусства и заочного обучения. И три института: национальных искусств, театра, кино и телевидения и трансфера знаний. Если десять лет назад было десять специальностей, то в настоящее время на 32 кафедрах вуз реализует 62 специальности. 
— Кто сегодня преподает?
— Наш преподавательский состав на сегодняшний день — это 345 человек. Из них 29 докторов и 127 кандидатов наук, 54 профессора и 124 доцента. То есть в настоящее время преподаватели с учеными степенями, учеными и почетными званиями составляют 66 процентов. 
— Как обстоят дела с аспирантурой?
— Аспирантура у нас — это своеобразный центр подготовки научных кадров в области культуры и искусства для учебных заведений республик и областей Среднего Поволжья и Приуралья. Сейчас мы имеем более 100 аспирантов, которые обучаются по 5 научным специальностям. 
— Связи с регионами укрепляете?
— Безусловно, и не только с регионами, но и с заграницей. За последние три года наши студенты участвовали в 22-х международных и 19 всероссийских конкурсах и фестивалях. Творческие коллективы вуза регулярно выезжают за рубеж. 120 студентов и 28 преподавателей стали лауреатами и дипломантами таких конкурсов. 
— Цифры впечатляют, но ведь и проблемы существуют…
— Есть такой момент. Например, нам требуется общежитие. В университете не хватает мест для иногородних студентов. Требуется или строительство нового общежития, или, скажем, выделение квоты в будущей универсиадской деревне. 
— Вообще, трудно оставаться университетом?
— Ну, вы же знаете политику нашего государства в этом вопросе. В Министерстве образования считают, что на всю страну достаточно около 50 университетов. Наверное, логика в этом есть, но есть и минусы. Наш же вуз полностью отвечает тем требованиям, которые предъявляются к понятию «университет». И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Уже очень много сделано, чтобы можно было поворачивать обратно. 

Савва РАВОДИН

Наша справка
Ривкат Рашидович Юсупов — ректор, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии гуманитарных наук, заслуженный деятель науки РФ и РТ, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя