Интимное общение

0
5

В собрании Национального музея имеется не очень большая, но интересная коллекция фарфора — около 2500 предметов. Это фарфор стран Востока — Китая, Японии, Кореи; стран Западной Европы — Германии, Франции, Англии, Голландии, Италии и других. И, конечно, фарфор заводов России, начиная с 60-х годов XVIII века до наших дней.
Сейчас фарфором никого не удивишь, в любом доме он создает атмосферу уюта гармонии и красоты. Но у фарфора длинная и интересная история, начиная с древнего Китая, приблизительно с IV — VII веков нашей эры. Европа открыла собственный способ изготовления фарфора лишь в начале XVIII века. Это произошло недалеко от города Мейсена в саксонской крепости Альбрехтсбург. В наше время заводскую марку Мейсена в виде двух скрещенных мечей высоко ценят во всем мире. Но мы вернемся в романтический XVIII век.
Старинные вещи обладают огромным объемом информации и при внимательном рассмотрении могут раскрыть целый мир или поведать личную историю.
Сервизы чайные, кофейные, для шоколада, для завтрака, которые существуют в коллекции Национального музея Республики Татарстан, также как и другие предметы дают представление о различных случаях их использования, связанных с темой камерного общения. Это сервизы тет-а-тет (от французского tete-a-tete – «наедине», буквально «голова к голове»), которые дарились на свадьбу и символизировали дальнейшую совместную жизнь молодых супругов. Потом эта посуда часто передавалась по наследству. Нередко подобные сервизы в быту не использовались, а служили украшением интерьеров дворцов.
Всех восхищает желтый кофейный сервиз на две персоны, который включает традиционный, практически полный набор предметов: поднос, две чашки с блюдцами, кофейник, сахарницу, сливочник, ложечку. Он был изготовлен в начале XIX века в Германии на знаменитой Мейсенской мануфактуре. На лимонно-желтом фоне в медальонах изображены «галантные сцены» в стиле рококо, с эпизодами светского общения дамы и кавалера в саду. Сюжеты на предметах не повторяются, их можно рассматривать и «читать» как маленькую любовную пьесу.
Этот сервиз ярко отражает дворянскую культуру и быт второй половины XVIII — первой половины XIX века, когда существовали многочисленные эмоционально насыщенные формы таких взаимоотношений, как дружеская беседа, застолье, прогулка с возлюбленной или с возлюбленным на лоне природы, общение в домашнем кругу и так далее.

Людмила ГУЩИНА

Саксонские дамы в цветных кринолинах
И их кавалеры — галантная лесть.
Они на фарфоре, на чашках старинных,
И даже на ложечке сливочной есть.
Сервиз на двоих на подносе-овале,
Где тот же, но крупно написан сюжет.
Художники кистью его рисовали.
И вот он в музее — сервиз «тет-а-тет».

Людмила ПОХВАЛИНСКА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя