Экотуризм неприкаянный

0
22

Близкие, но разные понятия

Экологический туризм часто путают с туризмом общим. Понятия действительно схожие, но между ними есть существенная разница. Профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова в своем учебном пособии «Природное наследие Татарстана» приводит следующее разъяснение по интересующей нас теме: «Термин «экологический туризм» был предложен в 1980 году мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, экотуризм означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы — смысловое содержание понятия «экологический туризм». В своей простейшей форме ЭТ представляет путешествие «среди природы». В более развитой форме он охватывает все стороны жизни: мир животных, растения, разнообразие жизненных форм, стабильные виды экономики, охрану окружающей среды, культуру, наследие, общество и человека». 

Экологический туризм (ЭТ) — ассоциируется с прогулками по лесу, живописным местам, тропам. С этаким милым, трогательным, созерцательным отношением человека к природе. Но лирика лирикой, а предмет нашего разговора имеет и сугубо практическое значение. Экологический туризм — непаханое поле для развития бизнеса. 

Спрос на шелест листьев, журчанье ручья

Современный человек — раб автомобиля, компьютеров, новых технологий и кредитной карточки. Мы страдаем от гнетущего давления цивилизации. Страдаем жестоко, до нервных срывов, депрессий. Но сами же играем эту фальшивую пьеску, культивируем театр абсурда.

Однако иногда на homo sapiens вдруг чего-то находит. Он, как загнанная лошадь, останавливает бег, задумывается. У него возникает спонтанное желание махнуть на все рукой, смыться в глушь. Врачи общей практики часто сталкиваются с подобным состоянием усталости. Сталкиваются и затрудняются поставить диагноз. Пациент жалуется, что чувствует перемены погоды. Ему от этого становится дурно. У него болит голова, ноет сердце, скачет давление. Терзает его бессонница. При том какой-то физиологической патологии не наблюдается. Врач понимает, что пациент — жертва игры в цивилизацию. Однако сказать что-то определенное не может и ограничивается расплывчатым диагнозом типа вегето-сосудистой дистонии. «Больного» щупают, смотрят язык, принуждают, закрыв глаза подвести к носу пальчик. Что с ним делать непонятно. Потому его с миром отпускают, обнадежив общими рекомендациями.

Средства лечения в принципе известны. Рецепт пишет подсознание человека, его внутренний настрой, желания. В голове homo sapiens щелкает мысленный импульс: «Эх, завалиться б щас на сеновал, сквозь щелку в крыше сарая смотреть на бездонное небо, считать звезды…». Впрочем, варианты мечтаний могут быть разными. Хочется полюбоваться на опушку леса, прислушаться к шелесту листьев, искупаться в чистом пруду. Факт, что человеку порой много-то и не надо. Не всегда индивидуум рвется в даль, к синему морю, чтобы поплескаться в его волнах да увидеть белые корабли. Ему довольно и простых вещей.

Спрос «на природу» — спрос простой, житейский, созерцательный — существует годами, десятилетиями. С урбанизацией жизни, когда горожанина не покидает ощущение, будто он пребывает в «каменном мешке» — спрос таковой будет только расти. Однако внятного, четкого предложения «под интерес» измученного цивилизацией человека рынок пока не выработал. 

Деньги под ногами

Что нужно для того, чтобы организовать процесс созерцания? Скажем, когда человек наблюдает за утесом, смотрит на скалу, любуется озером, проходит тропой чрез лесную чащу? Требуется удобная точка или, если хотите, площадка для обзора, правильно составленный маршрут, понадобится провожатый. Расходы, в сущности, копеечные.

Вряд ли можно назвать чрезвычайно затратными маршруты с ночевками, песнями у костра. Эта разновидность экологического туризма, с некоторыми элементами экстремального отдыха, особенно привлекательна. Понадобится группа сопровождения. Нанять ее «мильон» рублей не стоит. Придется купить палатки. В наш век кредитов, когда вот-вот деньги, кажется, начнут выдавать на покупку породистых собак и кошек, сделать это несложно. И так далее — включая охрану, питание, стоянки.

Классический экологический туризм, наверное, не может быть не дополнен различного рода вариациями, какими-то дополнительными видами услуг. Почему-то воображение рисует аккуратный стилизованный сельский дом. С настоящей русской печкой, баней, яблонями в саду. Попробуйте предложить горожанину провести стандартный двухнедельный летний отпуск в таком жилище за умеренную плату. Думаете, откажется?

«Клондайк» для экологического туризма — водные ресурсы Татарстана. По берегам Волги, Камы столько живописнейших мест, что можно проводить десятки экскурсий. Согласно данным, приведенным в учебнике профессора, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой «Природное наследие Татарстана», всего в республике 3000 рек, четыре водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское), 8111 озер, 700 прудов, свыше 3000 болот и заболоченных участков. Огромное богатство. По какому принципу его можно использовать? К примеру, в Татарстане активно развивается парусный спорт. Ежегодная регата, дух состязаний, спонсоры, призы — все совершенно серьезно. Любопытен портрет типичного яхтсмена. Человек, находящийся во власти стихии волн и ветра. Фанат… От суровых испытаний у него кружится голова, но он сияет счастьем. Спит не на мягком диване, а в спальном мешке. Однако бодр. Вместо традиционной утренней яичницы поглощает дым костра, ест уху из котелка и чрезвычайно этим обстоятельством доволен. Говорят, однажды вдохнув воздух романтики, человек становится неисправимым. Почему бы не использовать этот интерес? Посадить на плавсредство, скажем, более комфортное, чем катамаран обычного туриста, и прокатить его по водным маршрутам? Тем более — татарстанские «морские волки» уже давно их разведали, нанесли на карты. Известны и места удобных стоянок. Как говорится: плыви, наблюдай, делай остановки и — будь счастлив. 

Не горячий интерес

В апреле этого года в Казани состоялась международная научно-практическая конференция «ТУР-ФАКТОР 2007» — «Формирование индустрии туризма — фактор экономического развития региона». Мероприятие проходило в рамках международной же специализированной выставки «Индустрия туризма» и выглядело довольно представительным. Было много умных речей, дельных предложений. Участники прекрасно понимали, что мощная индустрия туризма сулит большие доходы, тысячи рабочих мест, налоги и прочее. В некоторых странах это вообще главная статья формирования бюджета. Подобные мероприятия, конечно, нужны. Кто бы возражал. Дело в другом. Проблема развития экологического туризма вполне заслуживает отдельного, «тематического» мероприятия. Быть может, такого же представительного, масштабного, как состоявшийся «ТУР-ФАКТОР 2007». Мы же пока ограничиваемся разговорами «по случаю». Идеей одержимы энтузиасты, пожалуй, служащие профильного экологического ведомства, некоторое количество бизнесменов. В стране 100 государственных природных заповедников, 35 национальных парков, 68 федеральных заказников. Надо бы вспомнить, что такой уникальной, разнообразной флоры, фауны, ландшафта вообще-то в мире нигде больше нет. Что касается республики, то здесь насчитывается порядка 130 памятников природы, несколько курортных зон, не менее 30 заказников. В Татарстане расположен Волжско-Камский заповедник, нацпарк «Нижняя Кама». Возможно, эти данные уже несколько устарели, но и они дают достаточно красноречивое представление о возможностях развития ЭТ. Согласно выводам экспертов, экологический туризм вполне мог бы стать отдельной отраслью экономики. Со своими исполнительными учреждениями, управленческой структурой, ну — и чиновниками. Куда ж без них-то…

Кстати:

В «Природном наследии Татарстана» профессор Нафиса Мингазова предлагает вниманию семь детально разработанных маршрутов для организации экологического туризма. Вот лишь некоторые из них. Маршрут первый: «Сказанием встает Казань». Туристы знакомятся с природными особенностями и историко-культурными достопримечательностями города Казани и Приказанья: с реками и озерами столицы, историей исчезнувших водоемов, городскими памятниками природы, лесопарком «Лебяжье», поймой реки Казанки как возможного экологического парка «Островки Казанки» и др. Маршрут второй: «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке». Туристы знакомятся с природными особенностями Высокогорского, Арского, Атнинского, Пестречинского и Лаишевского районов. Начинается маршрут от Казани, по реке Казанке, проходит через заказник «Голубые озера», Семиозерку, Иске-Казанский музей-заповедник, идет от Казанки к рекам Ашит, Меша, историческим местам Ленино-Кокушкино, Столбищенскому заказнику, озерному краю Лаишевского района и выходит к заповедным Саралам у Камского Устья на Волге. Маршрут третий: «По таежному краю». Проходит через Балтасинский, Кукморский, Мамадышский и Рыбно-Слободской районы. Начинается он с карстового озера Кара-Куль, идет по речкам Нурминка и Лубянка далее — к Кукморской горе, в сторону Камы и к Берсутскому дому отдыха, Сокольскому лесу и знаменитым пихтарникам, заканчивается в Рыбно-Слободском районе с посещением Мешинского и Шумбутского заказников, речек Суша, Бетька и Шумбут. Это достаточно короткий маршрут, который может быть организован на два дня, с отдыхом на Каме у Берсута. Маршрут четвертый: «По Прикамью». Относится к весьма длинным по протяженности маршрутам, проходит по девяти районам республики. Включает в себя исторические и природные достопримечательности Елабужского (река Вятка, пойма Вятки, Елабужский заказник, Елабуга с ее историей и Чертовым городищем, река Тойма, Большой бор национального парка «Нижняя Кама»), Агрызского (Пьяный бор, река Иж, Кичке-Тан), Нижнекамского (реки Кама, Шешма, озеро Прость), Тукаевского (национальный парк «Нижняя Кама», гора Кзыл Тау, город Набережные Челны), Мензелинского (реки Мензеля, Ик, Игимский Бор), Актанышского (реки Белая, Сюнь, Кулегашское болото, Камско-Икский заказник), Муслюмовского (Нарат-Астинский бор), Сармановского (река Иганя, Сулюковский лес) и Заинского (река Степной Зай и Заинское водохранилище, Бухарайский бор, Багряжский заказник) районов.

Чтобы не было дисбаланса

Потенциал республики, благополучие его жителей, распределены неравномерно. По принципу: в одном месте густо — в другом пустовато. Экономисты выделяют три зоны — три кита, на которых держится престиж и мощь Татарстана. Это северо-запад с Казанью и Зеленодольском, северо-восток с Набережными Челнами, Нижнекамском, Заинском, Елабугой, Менделеевском и юго-восток с Альметьевском, Бугульмой, Лениногорском. Центральная и юго-западная часть республики принадлежит аграриям. Здесь нет крупной промышленности, нефти. Между тем населению надо жить и желательно жить достойно. Естественно возникает вопрос: как это сделать? Предложений может быть много. Среди них развитие экологического туризма — не самое плохое. Как уже стало понятно, ЭТ бывает разных видов. В смысле терминологическом — явление богато. Чем мы обязаны всемирной туристской организации (ВТО) (не путать с всемирной торговой организацией). ВТО оперирует понятиями: туризм природный, зеленый, устойчивый и т. д. К нашему же случаю более подходит агроэкотуризм. Если верить специальной литературе, он достаточно распространен в Западной Европе, США. Суть в том, что человек на время покидает сумасшедший мегаполис и поселяется в сельской местности: на ферме, в хуторе. Капиталисты, конечно же, не могли не догадаться, чтобы и на этом делать деньги. Теоретически такой вариант можно предложить и нашему крестьянину.

Типичного Кузьму Емелькина или Габдуллу Хуснуллина трудновато представить в роли предприимчивых дельцов. Не правда ли? Чай, не немцы какие-нибудь. Душа нашего человека, известное дело, широкая. Путника, скорее, он приютит «за красивые глаза». Напоит, накормит, да еще денег даст на дорогу. Но это, так сказать, лирическое отступление. Чтобы идея не выглядела абсурдной, прожектерской, следует признать, что «внедряться» экотуризм, видимо, должен «сверху», через руководителей агрорайонов, совместно с местными предпринимателями, более-менее активными представителями местного населения. Тогда есть шанс, что будет толк.

Идея деревни-пансионата, деревни-музея — не фикция. Подобные замыслы уже претворяются в жизнь в Ленинградской области. Там заинтересовались проектами «тематических хуторов». Названия говорят сами за себя: «Русская рыбалка», «Русская свадьба». В республике экологический мини-турпроект блестяще осуществил директор государственного природного заказника «Чистые луга» Сергей Семенович Ипкеев. История связана с кабанами. Наш герой начал разводить их еще в 90-х годах прошлого века. Вместе с коллегами-охотниками он построил вольер и запустил туда зверя. Постепенно кабанчики расплодились, выросли в стадо. Посмотреть на зверье Ипкеева приезжали хоккеисты «Ак Барса», здесь побывала знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина. Не обделили Сергея Семеновича вниманием и экологи. Возможно, сам того не подозревая, Ипкеев всем показал, как можно организовать природный, или так называемый «зеленый» экологический туризм.

ЭТ определенно может стать сильным экономическим подспорьем агрорайонов. Вряд ли кому нужно объяснять, что такое кошмар «депрессивных территорий». И поделать-то с ним ничего нельзя, коль нет занятия. Экологический туризм претендует на то, чтобы таким занятием стать. 

Будущее поле конкурентной битвы

Пока индустрия экотуризма — это 95 процентов мечты и только пять процентов практики. Убежденные сторонники ЭТ сетуют на то, что нет некой организации, которая бы системно и упорно проталкивала идею. Речь, по-видимому, идет о специализированной государственной структуре. Возможно, подобное учреждение было бы небесполезно. Но сама привычка вечно уповать на государство, несколько вредна. У нас так принято: как только создается ведомство — расцветает чудовищная бюрократия, мздоимство. Начинаются бесконечные совещания. Пишутся пухлые отчеты. Ну и кому это нужно? Формирование индустрии экотуризма — дело все-таки инициативного бизнеса. Преимуществ больше у крупного капитала. Так как «вторжение» в нишу рынка, по-видимому, нужно осуществлять комплексными, многоукладными проектами. Очевидно, что нужно предлагать «соединение услуг». Прогулка по девственно чистому лесу занимательна. Но если маршрут длителен, пролегает по нескольким районам, турист должен иметь возможность и передохнуть. Но не поселить же его в типовую пятиэтажку? Место, где он «разует обувь» должно соответствовать духу экологического туризма. Возможно, это будет тот же самый, уже упоминавшийся сельский дом с простой кухней, баней и т. д.

Поверьте, ничего смешного в «лобовом» утверждении нет. «Забежать» на нишу ЭТ, вероятно, придется, поскольку во всех остальных сферах конкуренция достигает пика. В строительстве — фирма на фирме, готовы друг с другом драться. О торговле нет и речи: по числу супермаркетов мы скоро «забьем планку» европейцам. Действительно, странная получается картина. До экотуризма не дошли руки? Бизнес жалуется на «душиловку» со стороны чиновников. Это правда, но частичная. Когда нужно — предприниматели находят способ бороться, пробивать дорогу.

Кроме всего прочего, должно быть какое-то главное объяснение тому, из-за чего экотуризм, собственно, не развит. Ответ на этот вопрос, можно почерпнуть из анализа динамики развития республики. Давайте вспомним о том основном, чем мы занимались. Это программа «Ветхое жилье», 1000-летие Казани, реорганизация ГУПов, несчастное ЖКХ, мощные проекты типа ОАЭ «Алабуга» и много чего еще — что-то мельче, что-то крупнее. Татарстан нащупал определенные точки роста и без устали жмет на эти педали, мало обращая внимания на что-то другое. Бюджет наш уже несколько лет дефицитный. Из-за того, что большинство налогов теперь уходит в центр. Но это не страшно. Потому что его можно закрывать (что благополучно удавалось) за счет реализации излишков госсобственности, роста промпроизводства. Вспомните про нефть. Мы ее добываем немало. А запасов, по некоторым оценкам, хватит еще лет на 30. Честное слово: зачем нам экологический туризм? Мы ж не Люксембург какой-нибудь…

Валерий ЯКОВЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя