Кофе — это оно или он?

0
18

Кофе - это оно или он?К счастью, даже неглубоких познаний русского языка хватает для правильного произношения и написания этого слова. С качеством и количеством употребления самого напитка дела обстоят гораздо сложнее. Впрочем, специально приспособленных заведений для выпивания чашечки-другой этого терпкого, жгучего напитка и его вариаций хватает, более того, с течением времени их становится все больше и больше. Волшебное изобретение цивилизации — выпить кофе в кофейне. Это не банальный, ускоренный обеденный общепит, не пафосный и церемонный ресторан, это сложносочиненное и беззаботное времяпрепровождение. В милой и уютной кофейне можно спокойно посидеть, встретиться с друзьями, пообщаться, узнать новости, поделиться впечатлениями, и, конечно же, насладиться изысканным вкусом чего-нибудь страстно-кофейного, изящно смешанного с чем-нибудь воздушно-молочным. Кофейня — такое удобное универсальное пространство, вне условностей и социальных рамок. С одной стороны, очень демократичное по цене и доступное практически любому, с другой, гарантирующее некий естественный отбор публики — с отпечатком разумного, доброго, вечного. Выбирая любимую кофейню с ее неповторимым, близким сердцу кофе-меню, модным интерьером и ненавязчивым обслуживанием, мы приобщаемся к приятному обществу. Определяем стиль жизни, присаживаясь за столик и делая заказ.

Кофе пришло из Эфиопии еще в XI веке и с тех пор стало неотъемлемой частью нашей жизни, решением любой проблемы и ответом на любой вопрос. Проснуться с утра, взбодриться днем, снять стресс вечером, доработать или доучить ночью, обновить мироощущение в любое время — кофе, будьте добры. Прогулять барышню, поболтать с подружкой, насладиться бездельем, назначить первое свидание — извольте в кофейню. За каждой чашечкой наслаждения стоит целая кофейная индустрия. Мастера и гении беспрестанно трудятся над созданием новых шедевров. Разновидностей и способов приготовления кофе такое количество, что меню в кофейне не уступает по объему меню ресторанному. На взыскательный суд посетителя представлены разновидности cappuccino, latte и irish coffee, espresso, в вариациях: lungo, doppio, macchiato, romano. Кроме везде присутствующей классики, приличное заведение обязательно предложит фирменный напиток, собственное изобретение, некое сочетание несочетаемого с изящным цветком на молочной пенке, непременно перекликающееся со стильным интерьером вокруг. Не в силах устоять перед подобными соблазнами в чашке и в атмосфере, мы поглощаем кофе в тех количествах, которые только лезут в организм. Но, как принято, организм отличается терпением. Дебаты о вреде и пользе кофе идут с момента его появления. Кофе объявляли одурманивающим и не богоугодным напитком, опасаясь массовой, неконтролируемой популяризации. Торговцы другими напитками боялись потери прибыли, кто-то боролся за монополию, впрочем, и сейчас речь идет не о содержании белков, жиров и углеводов. Камнем преткновения стали алкалоиды. Кофеин, обладающий стимулирующим и тонизирующим действием, и тригонеллин, придающий необыкновенный аромат и вкус кофе. Противники кофе в белых одеждах обещают привыкание и зависимость, грозят сердечными и психическими заболеваниями. Сторонники напоминают, что в кофе содержится восемь витаминов из группы В и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Обещают не только поднятие настроения и жизненного тонуса, но и улучшение памяти и пищеварения.

Пока специалисты спорят, большинство людей поглощает кофе, выбрав удобную позицию: «для практически здорового человека, умеренное употребление кофе (а это индивидуально для каждого организма), только на пользу». Кстати, о рамках индивидуальности. В одной лаборатории десяти кроликам ввели смертельную дозу кофеина, девять из них сразу погибли, а десятый оживился, активно забегал, долго играл и с аппетитом поедал травку, было очевидно, что кофе ему понравился и пошел на пользу. Так что, если вы уверенны, что вы именно тот десятый кролик, то кофейня вон там, за углом.

Юлия ИВЛИЕВА

 

Знаете ли вы, что:

В конце XVIII в. шведский король Густав III приказал провести «опыт»: Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с условием, что одному из них ежедневно будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее — кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои «смертельные» дозы чая и кофе. Наконец, первым умер тот, который пил чай, в возрасте… 83 лет. 

Оноре де Бальзак выпивал в день более 20 чашек кофе. «Все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы», — так описывал Бальзак свои впечатления от чашечки кофе.

Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми зернами кофе. После этого опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. 

Если верить слухам, Бетховен варил кофе всегда из одного и того же числа кофейных зерен (якобы их было 64). Зная о привередливом характере гения, в это легко поверить. 

До X века кофе считалось едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром, скатывали их в шарики и ели во время долгих путешествий.

В 1732 году создано первое произведение искусства, посвященное кофе. Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную Кантату». 

Законы Оттоманской Империи позволяли женщине развестись с мужем, если он не был в состоянии оплатить ее ежедневные кофейные потребности. 

На Земле произрастает всего три основных вида кофейного дерева: арабика, робуста, либерика. Неизменный лидер по количеству сортов, доле продаж, производству кофейных зерен и популярности у кофеманов — арабика (Coffea arabica). Робуста (Coffea Canephora) — характеризуется высоким содержанием кофеина, его используют в кофейных смесях для придания крепости напитку. А у либерики не самое высокое качество плодов, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей.

Эспрессо (espresso) — получается пропусканием горячей воды под давлением через тонко молотый кофе. Качество приготовленного эспрессо зависит от давления, под которым вода прогоняется через кофе. Бытовые кофеварки уступают профессиональным кофе-машинам, установленным в кафе и барах, из-за недостаточного давления, поэтому в них обычно не получается эспрессо с высокой плотной пенкой. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо — 40 — 50 мл.

Капучино (cappuccino) — кофе со взбитым молоком. Сварить кофе на молоке и процедить в чашечку, отдельно подать сахар. Примерно так, есть варианты с добавлением ликеров, мороженого, взбитых сливок.

Ирландский кофе (Irish coffee) — в подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию Old Bushmills Irish Whiskey, добавить сахар и чашку крепкого кофе. Сверху выложить взбитые сливки, большую ложку с горкой. Кофе и сливки не перемешивать, можно посыпать корицей.

Кофе-латте представляет собой итальянский вариант кофе с молоком. Полейте эспрессо-кофе горячим молоком. В результате на поверхности эспрессо-кофе образуется легкая молочная пенка. Кофе-латте подается в высоком стакане.

Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, называемом ibrik (или джезва). Холодная вода, кофе (чем тоньше размолот кофе, тем лучше) и сахар смешивается в джезве и варится. Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно (чаще всего — песочная баня), пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока пена не осядет, снова подогреть до появления пены. Готово.

Тайский холодный кофе, сделайте очень крепкий кофе (в два раза больше кофе на обычный объем воды). Налейте в чашку и добавьте ложку сладкого сгущенного молока. Размешайте, охладите и вылейте в лед. Когда лед растает, поэкспериментируйте с крепостью кофе и количеством молока, чтобы получить разнообразный вкус.

Кофе Мелия. Смешать в чашке ложку меда и ложку какао-порошка до однородной темной массы. Сверху вылить горячий кофе, размешать, можно добавить сливки.

Яичный кофе. К 1 — 5 взбитым яйцам добавляют стакан сливок, 100 г. молотого кофе и столько же ржаной муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатывают тонкий жгут и нарезают его кусочками величиной с зерно. Запекают в духовке и размалывают. Молотый кофе заливают кипятком или молоком, доводят до кипения, добавляют сахар, если хочется. Готово. Один из самых экзотичных рецептов приготовления кофе, но весьма недурен.

Чего только не придумывают дабы завлечь посетителя. Конечно же не  стоит вестись на такие ссылки как «Скачать без регистрации» «Скачать без смс» «Скачать бесплатно» «Смотри фильмы онлайн» видеоклипы все mp3 дискография «тексты песен» Универ Comedy Club реальные пацаны Интерны Ранетки Дом-2 «ремонт квартиры» недвижимость купить большие скидки сиськи порево порно «горячее видео здесь» чемпионат по футболу евро-2012 Евро-2012 евро 2012 пирдолить кут яратам кутак бэтэк Кил мында, мин синэ сегеп алам тухес поц Лесбиянки, Минет, Оральный секс «красивые попки» азиатки мулатки «показала свою грудь» «нудистские пляжи» «знакомства без обязательств» расписание поездов стриптиз секс «что скрывает» аниме трахаются свежие новости вакансии «высокая зарплата» обмен валюты курс валюты «снялся в фильме» Аватар сага «Сумерки» Avatar халява «как заработать» USA НЛО UFO летающие тарелки  Home of free porn videos Pornstar, Shaved, Solo Girl, big tits Squirting, Stockings, Vaginal Masturbation sex ficken arsch big money viel geld Arbeit good job  Stevie Wright  Arsch ficken, ärsche, arschloch, arschficken, Nacktfotos соски Suck скрытая камера Скандальные FEMEN обнажили­сь на улице звезда сериала С 1 июля в России За что Собчак Аршавин Киркоров Пугачева Галкин — это всё не то что вам нужно!

см. также приготовление плова шашлык Что на самом деле происход­ит free download click here

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя