Николай АРУТЮНОВ: «ВАЖНО БЫТЬ В ЛАДУ С СОБОЙ»

0
41

Николай Арутюнов, советский и российский певец, композитор, автор песен, ветеран русского рока и блюза, – о будущем рок-музыки, своих впечатлениях от выступления с Би Би Кингом, о казанской Школе рока и многом другом.

Николай, рок­музыка сейчас переживает не лучшие времена. Как вы считаете, ждет ли ее ренессанс в будущем?

– Рок в классическом виде, безусловно, уходит, и никакой ренессанс его не ждет. Другое дело, что появляются новые течения в рок­музыке, но особого интереса у меня они не вызывают.

Как вам удается и удавалось всегда заниматься тем, что вы любите – музыкой, несмотря на то, что эта деятельность в Советском Союзе, мягко говоря, не поощрялась.

– Я для себя давно уже принял решение: уметь отказаться от чего­то ради главного. Каждому человеку приходится делать этот выбор, и тут важно не предать себя. Я занимаюсь музыкой не ради больших заработков, хотя хорошо, если это совпадает, но если нет – я всегда выбираю интересные мне занятия. Мне важно быть в ладу с самим собой.

Какой опыт вы получили, участвуя в телепрограмме «Голос»? Повлияло ли это на рост вашей популярности?

– Безусловно, повлияло, но не кардинально. Стало больше предложений выступить, больше людей приходит на концерты. Так что для меня это приятный бонус. Участие в «Голосе» – опыт неожиданный и интересный. Шоу очень хорошо организовано, несмотря на широкий охват. Конечно, мне порой приходилось подстраиваться под правила игры, но я быстро смог адаптироваться, и в целом у меня хорошие впечатления от этой истории.

Есть ли действующие рок­ветераны, чье современное творчество продолжает вас вдохновлять, которых вы с удовольствием слушаете?

– Ну, это, во­первых, «Rolling Stones», которые с годами, на мой взгляд, становятся только лучше. Думаю, что к 100 годам они придут в наилучшую свою форму. Во­вторых, «Aerosmith». В­третьих, Роджер Долтри. Я уже не говорю о блюзовых музыкантах. Так, недавно с удовольствием побывал на концерте легенды блюза – 85­летнего Джона Мейолла.

Многие рокеры и блюзмены, впрочем, заметно сдали в плане вокала. Тот же «Kiss», например, «Jethro Tull», Пол Маккартни. Но я все равно их очень уважаю за былые заслуги. К тому же это естественная физиология. Все стареют рано или поздно.

В вашей творческой биографии есть совместное выступление с Би Би Кингом. Расскажите, пожалуйста, об этом эпизоде подробнее. Какие воспоминания остались у вас от этого концерта?

– Это было 22 года назад, и у меня от концерта и общения с Би Би Кингом остались исключительно положительные воспоминания. Би Би Кинг произвел впечатление абсолютно правильного и цельного человека, тактичного и внимательного к людям. Он был открыт в общении, и это очень в нем импонировало. Он меня всячески поддерживал и помогал. За что я ему очень благодарен.

Я знаю, вы регулярно посещаете концерты легендарных музыкантов. Какие из них произвели на вас наибольшее впечатление?

– Я действительно часто бываю на концертах, нередко еду для этого за рубеж, потому что есть немало музыкантов, которые гарантированно в Россию не приедут. Это, например, Роджер Чепмен, The Who, Lynyrd Skynyrd. На выступления некоторых музыкантов я приезжал просто чтобы сказать спасибо. Так, мы с женой побывали в Париже на концерте Джонни Уинтера, который уже тогда чувствовал себя плохо. Хотелось просто посмотреть на легенду.

Как вы относитесь к существованию Школы рока в Казани?

– Весьма положительно. Я очень рад, что есть ребята, которым это интересно, которые увлечены музыкой, а не страдают ерундой. Другое дело, я убежден: рок­музыкант делает себя сам. Хотя такая школа, уверен, может только помочь встать на правильный путь.

Успели ли вы посмотреть наш город? Составить о нем какое­то впечатление?

– К сожалению, из трех дней пребывания в Казани у меня было всего несколько часов, чтобы прогуляться по городу. Но даже то, что я увидел, меня очень порадовало и воодушевило. Казань развивается и хорошеет на глазах. Очень также понравилась татарская кухня, которую мне довелось попробовать в татарском ресторане. Отдельного упоминания заслуживает и «Rockstar bar», где мы тепло и душевно посидели с друзьями под музыку Игги Попа.

 

Фарид ДИБАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя