Один за всех и все за одного

0
24

«Я в Казани, в царстве татар. Положив портфель мой на колени, пишу к вам с берегов Кабанского озера… Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу и, образуя союз между полумесяцем и крестом, являют пример братства, которое, вероятно, можно найти лишь в Казани… А еще Казань славится кожами и мехами. Думаю, что ни в каком другом городе на свете так не выделывают кожу, как в Казани. Привез домой три-четыре вещи, являющие собой чудо выделки: охотничью сумку, диванную подушку, патронташ, которые мне подарили, и сапоги, которые я сам купил, и все это оставляет далеко позади лучшие изделия кож Франции и всей России». Такой предстала Казань перед знаменитым Александром Дюма, который побывал здесь в 1858 году во время своего познавательного путешествия по Волге.

 

К сожалению, далеко не все жители столицы Татарстана знают, что в ней когда-то побывал прославленный автор «Трех мушкетеров». И не просто побывал, а приглашался на чаепитие к ректору университета, интересовался жизнью местного населения, посещал книжные лавки, а также вечера, рауты в благородных домах. Об этом примечательном факте в биографии своего земляка знают французы, по крайней мере, образованная их часть. Это подтвердила Надин Бестужева — внучка фрейлины императрицы Александры Раткевич-Бестужевой. Осенью 2016 года Надин открывала выставку в Казанском Кремле вместе с представителями из Санкт-Петербурга под названием «Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода». Не удивительно, что французы знают про Казань, ведь Александр Дюма написал книгу «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию», развенчав в ней многие стереотипы европейцев. А разве мы оставили память о пребывании великого писателя в Казани?

Пожалуй, наступило время восстановления исторической справедливости. В этом твердо убеждена Дина Лебедева, профессиональный художник-модельер, психолог, журналист, член профессионального Союза художников СНГ, стилист международного класса, участница международных арт-проектов в Париже, Лондоне и в галерее Фонда художника Михаила Шемякина.  В «копилке» ее достижений — серебряная медаль «Почетный участник ВВЦ» г. Москвы, дипломы за победы во многих российских конкурсах, среди них «Русский силуэт», «Серебряная нить». Именно Дина Лебедева задалась благородной целью — украсить одну из центральных улиц нашего города скульптурой трех мушкетеров, чтобы она служила сразу двум целям — напоминала казанцам о прославленном госте и привлекала многочисленных туристов.

— Идея возникла в 2015 году, объявленном в России годом литературы, — рассказывает автор проекта Дина Лебедева, — именно тогда я задалась вопросом, кто из знаменитостей, посетивших Казань, оказался незаслуженно забытым в ней. Выяснилось, что среди них Александр Дюма. Тогда я загорелась мечтой увековечить его память в Казани. Причем речь идет именно о трех мушкетерах, а не о бюсте Дюма, потому что мушкетеров знают все и многие туристы захотят сделать селфи с ними. Не сомневаюсь, что скульптура гармонично и логично впишется в городское пространство. Я обсуждала проект с представителями всех необходимых инстанций, общалась и с главным архитектором, и с главным художником города. В итоге управление архитектуры и градостроительства Казани рекомендовало перекресток на углу Профсоюзной и Университетской.

 


В августе 2015 года проект будущей скульптуры был представлен в Доме дружбы народов на выставке, посвященной 95-летию со дня образования ТАССР. Исполнитель — прославленный скульптор, заслуженный деятель искусств РТ Асия Миннулина. Именно ей принадлежат так полюбившиеся казанцам и гостям города памятники Шурале, Водовозу и Благотворителю, так что ее смело можно назвать народным деятелем.

К проекту положительно отнеслись практически все, к кому обращалась Дина Лебедева. Вот что сказал Владимир Фомин, руководитель управления архитектуры и градостроительства РТ: «Благодарю вас за активную жизненную позицию и неравнодушие к проблемам нашего города в части его благоустройства и эстетической привлекательности. Орган местного самоуправления города Казани поддерживает Ваше предложение по установке в исторической части Казани скульптурной композиции в виде трех мушкетеров».

Так что осталось дело только за инвесторами. Очень хочется верить, что в Татарстане есть истинные ценители истории, которые смогут помочь в реализации замечательного проекта. И столица республики обогатится новым красивым памятником — знаменитыми мушкетерами, девиз которых «один за всех и все за одного» гармонично соответствует духу самой Казани. А логотип компании или частного лица — спонсора, разумеется, будет размещен на сопроводительной табличке.

 

Фото  Андрея БОГДАНОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя