Премьера фильма «Водяная – Су анасы»: захватывающий хоррор и национальная классика

0
106

Для современного татарстанского кинематографа 14 марта 2019 года стало знаменательной датой. В этот день в широкий прокат – российский и международный – вышел полнометражный фильм «Водяная», созданный по мотивам произведений классиков национальной литературы Габдуллы Тукая и Каюма Насыри.

Картина создана кинокомпанией режиссера Алексея Барыкина совместно с Фондом развития молодежи и спорта Зеленодольского муниципального района «Ника» и его руководителем Владимиром Братухиным. Продюсером фильма выступил известный казанский культурный менеджер Олег Суров, с которым Алексей Барыкин выпустили уже три получивших широкую известность фильма: «Семейные хлопоты», «Айсылу» и «Осанна». Как сказал Олег Суров на премьерном показе «Водяной» 14 марта, новый фильм – это «очередной выпеченный нами блин, самый аппетитный, долгожданный».

Создание картины стало возможным благодаря финансовой поддержке, оказанной проекту Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. С 2016 года, в течение полутора лет, велись съемочные работы в Зеленодольском районе – селе Ачасыры, в родных местах Каюма Насыри. Еще полтора года шла работа над монтажем. созданием спецэффектов, обработкой картины.

Для создания сценария использовались 11 очерков писателя, насыщенных увлекательными сюжетами и преданиями из народного татарского фольклора.

– Мы хотели актуализировать легенду, сказку, рассказать ее на современном языке, – поделился режиссер Алексей Барыкин. – Сделать кино, понятное и интересное нынешним детям, которые очень любят острые сюжеты. А это как раз такая напряженная, удерживающая внимание история.

– Надо сказать, что произведения Насыри – это непочатый край для сценаристов и режиссеров, богатейший материал, с которым реально хочется работать! Он очень зрелищный. Я с удовольствием взялся бы за экранизацию и других тем, сюжетов из произведений Насыри – признался Алексей Барыкин.

Жанр фильма «Водяная» можно определить как «хоррор с этнографическим наполнением». По сюжету уроженка деревни Ачасыры Алсу с двумя детьми едет из Москвы на малую родину после смерти отца. Там с женщиной происходит страшное – ее похищает Водяная, обитающая в местном озере. С помощью мудреца-муллы дети пытаются спасти маму, победить колдовство и разоблачить злодеев среди реальных людей… Главные роли в фильме исполнили шестилетняя Катя Барыкина и 11-летний Коля Невзоров. Также в картине снялись известные татарстанские актеры Фанис Зиганшин, Ильдус Габдрахманов, Гузель Шакирзянова, Юлия

Захарова. Очень яркую роль сыграла актриса театра имени Г. Камала Нафиса Хайруллина, также известная российскому зрителю по сериалам «Ясмин» и «Золотая орда».

В состав творческой группы по созданию фильма вошли и сотрудники, студенты и выпускники Казанского государственного института культуры. Посмотревшие картину кинокритики и эксперты особенно отмечают работу оператора Алексея Матросова, сумевшего создать картинку, в которой соединяются реальный и зачарованный мир.

Как рассказали авторы и продюсеры фильма, на протяжении всего времени съемок действовала очень сплоченная и слаженная творческая команда, в которой каждый готов был выходить за рамки прямых обязанностей. «Этим наша группа отличалась от многих московских, где стало принято делать только то, за что тебе платят» – признался Олег Суров.

Единственное, что не удалось сделать своими силами – четыре деревянные фигуры персонажей сказок, обитающих, по сюжету, в Музее Каюма Насыри в Ачасырах. На помощь пришли резчики по дереву из Чувашии, которые приехали и изготовили замечательные фигуры Шурале, Су анасы, Борлы Карчык, Юхи.

Как рассказала художник-постановщик фильма Марина Барыкина, его создатели стремились воссоздать традиционный татарский быт, показать красоту татарской культуры, воспеть поэтичность национального искусства. Это удалось сделать благодаря использованию таких предметов традиционной одежды и быта, как калфаки, манисты, чулпы, браслеты… И, конечно, свою звучную роль играет приволжская, живописная природа Зеленодольского края.

Картина «Водяная» – первая в современном татарстанском кинематографе, которую взяли в прокат 54 города России, а также зарубежные страны: Азербайджан, Казахстан, Въетнам. Казахстанские зрители смотрят фильм уже с 7 марта. Хочется верить, что россияне в большом количестве захотят познакомиться с новинкой отечественного национального кино, проявят интерес к картине, созданной в поликультурном, гостеприимном Татарстане.

Диана Галлямова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя