Премия «На Благо Мира»: материк доброго искусства в океане интернета

0
281

Не секрет, что сегодня во всех сферах жизни нашего общества, в том числе и в культуре, торжествует коммерческая составляющая. Государственную идеологию, которая провозглашала заботу о личности, заменила погоня за деньгами. А их неплохо приносит индустрия производства смыслов и образов: телевидение, социальные сети, YouTube, кино, шоу-бизнес… Какие ценности и стандарты поведения транслирует это информационное пространство? Потребительство, стяжательство, эгоизм, поклонение роскоши, гедонизм…

Конечно, встречаются, и примеры другого, настоящего искусства: высокохудожественные фильмы, песни со смыслом, качественная музыка, интернет­сайты с полезной информацией просветительского характера и так далее. Необходимо всячески поддерживать такого рода ресурсы и высвечивать их прожектором внимания.

В условиях, когда государство сложило с себя воспитательные функции, на передний план выходит гражданское общество – по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А может быть, только так и происходит наступление общественной зрелости?

Именно это – ответственность за поддержку ценных в этическом и эстетическом отношении творческих произведений – взяли на себя организаторы независимой интернет­-премии за доброту в искусстве «На Благо Мира».

Проект представляет собой платформу, где каждый желающий может предложить свою работу (фильм, видеоролик, телепрограмму, театральный спектакль, песню и книгу, веб-­сайт) к участию в конкурсе, если ее содержание отвечает высоким нравственным требованиям. Авторами представленных работ выступают как профессионалы, так и любители, потому что главный критерий оценки – это голосование аудитории.

О механизмах развития этого удивительного проекта специально для нашего журнала рассказал основатель премии «На Благо Мира», социальный философ, общественный деятель Александр УСАНИН (Москва).

 

Александр Евгеньевич, к работе комитета премии «На Благо Мира» причастны самые уважаемые люди, в ее экспертный совет входят ведущие работники культуры России, такие как оперная певица Любовь Казарновская, актер Александр Михайлов, композитор Григорий Гладков… Получаете ли вы, организаторы, какую­-либо поддержку от государства или конкурс проводится исключительно общественными силами?

– В финансовом плане премия присуждается исключительно общественными силами. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Этим проектом занимаются ответственные разумные люди, которые понимают: если они сами не будут поддерживать творцов нравственного искусства, их дети будут расти среди дебилов и наркоманов. Будущее зависит от нас.

От государственных структур у нас пока есть только письма поддержки, но это не финал, мы в процессе взаимодействия, налаживаем разные формы сотрудничества с министерствами и ведомствами. Так, в прошедшем году Министерство обороны и Министерство внутренних дел заинтересовались сотрудничеством – популяризовать наш проект по своим каналам. Они признали, что существует аксиома: чем выше нравственность, тем ниже преступность и выше обороноспособность страны.

 Расскажите, пожалуйста, об основных принципах избрания победителей конкурса.

– Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» – это информационный портал, где зрители сами рекомендуют друг другу, что стоит смотреть, и ставят оценки. Проект круглогодичный. Каждый месяц добавляется 100-­150­-200 новых работ. Всего к концу года на конкурсе у нас около 1500­-2000 работ.

Главные судьи – это сами зрители, они ставят оценки за доброту, нравственность. А экспертный совет из известных деятелей искусства, культуры определяет окончательных победителей среди лидеров, выбранных зрительским голосованием. Эксперты нужны, потому что на последнем этапе бывает, что лидеры зрительского голосования в течение дня меняются местами несколько раз. Поэтому, чтобы быть объективными, жюри и выбирает лучшие работы из лучших.

Значит, в основе выборности участников конкурса – открытость, всенародность? Какова сегодня география премии?

– Участников конкурса в большинстве своем добавляют сами пользователи. Мы знаем, что человек, если встретил хорошее, стоящее произведение творчества, тут же рекомендует его друзьям. Добрый фильм, книгу, песню, клип, сайт и так далее. Так вот в нашем проекте работает тот же принцип. Здесь вы можете поделиться всем тем хорошим, что узнали, – сразу со всей страной! Данный проект по замыслу – всенародный. Таким он должен стать очень скоро.

Утром, проснувшись, вы можете тут же зайти на сайт nablagomira.ru и посмотреть, что нового доброго в сфере искусства появилось в течение вчерашнего дня.

Что касается географии, работы на конкурс могут добавлять авторы и пользователи из всех стран мира. Условие только одно: произведение должно быть создано на русском языке. Поэтому география наша – весь русскоязычный мир, а он включает в себя и Казахстан, Белоруссию, Украину, Прибалтику, Польшу, Иран, США, Китай, Индию.

Работы, созданные не на русском языке, но несущие высокое нравственное содержание, вне конкурса добавляются в раздел «Сокровищница доброго искусства», где аккумулируются произведения искусства всех времен и народов.

 Александр Евгеньевич, как вы видите дальнейшее развитие конкурса?

– Мечтаем внедрить этот проект в систему образования, но пока все наши обращения Министерство просвещения РФ игнорировало.

Очень хотим, чтобы учителя, школьные психологи, социальные педагоги использовали ресурс «На Благо Мира» во внеклассной работе.

Помните, в Советском Союзе был такой замечательный эксперимент «Киноуроки в школах»? Раз в неделю детям показывали добрые фильмы, и учителя обсуждали их вместе с ребятами. Это сближало детей с педагогами, но, главное, в школе повышались все показатели: улучшалось поведение детей, снижалось хулиганство, повышалась успеваемость, теплели взаимоотношения, дети радостнее и охотней учились…

Проект премии «На Благо Мира» предоставляет беспрецедентную помощь учителям и родителям в этом. Вы можете смотреть с детьми фильмы и добрые ролики, представленные на нашей платформе, и обсуждать их. Пусть дети самостоятельно после этого поставят каждый свою оценку этому фильму и даже напишут свой отзыв. Молодежь должна понимать, что не все создатели произведений искусства – высоконравственные люди, каждый из них демонстрирует свой уровень внутренней чистоты, морали, и потому нужно уметь выбирать полезные для нашего внутреннего мира произведения искусства, так же как, например, полезные, несущие здоровье продукты питания.

Наш проект предоставляет каждому человеку возможность адресно, финансово поддержать создателя понравившегося произведения или конкретный авторский коллектив, студию. Для этого просим всех авторов размещать на платформе свои банковские реквизиты для добровольных пожертвований. Очень надеемся через данный проект в том числе возродить дух меценатства в обществе. Добрым творцам необходима поддержка. Давайте окажем ее. Вместе мы сделаем этот мир лучше!

 

Беседовала Диана ГАЛЛЯМОВА

Независимая народная интернет-премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» присуждается лицам и организациям за гуманизм в искусстве и общественной деятельности. Конкурс направлен на поддержку и популяризацию произведений искусства, а также интернет-порталов, ориентированных на физическое, духовное и нравственное оздоровление общества. К участию допускаются фильмы, видеоролики, телевизионные программы, театральные спектакли, песни и книги гуманистического и просветительского направления. Все работы оцениваются независимой аудиторией, а функционал сайта позволяет находить единомышленников – как в своем городе, так и в других странах мира. Идею об учреждении премии за доброту в искусстве предложила народная артистка РСФСР Валентина Толкунова. Впервые конкурс «На Благо Мира» прошел в
2011 году. С того времени на официальном сайте премии наполняется архив культурных произведений, доступных круглосуточно и семь дней в неделю. Создан фонд «На Благо Мира», девиз которого – «Вместе мы сделаем этот мир лучше!» Главный приз конкурса (статуэтка, покрытая золотом высшей пробы) – Муза, держащая в руках доброе сердце.

 

 

Инна ГОМЕС, руководитель премии «На Благо Мира», актриса, фотомодель, общественный деятель:

– Искусство должно быть не только красивым, но и полезным. Оно – вектор, указывающий, куда двигаться. Мы, организаторы конкурса «На Благо Мира», как мыслящие взрослые люди и родители, воспитывающие маленьких детей, обеспокоены тем, что происходит. Современное искусство полно жестокости и агрессии, это негативно влияет на воспитание нового поколения. Происходит подмена понятий, массовая культура нацелена на наслаждение человека, на его материальное удовольствие, а это влечет за собой частичную или полную потерю нравственности. Это можно и нужно менять. Наша задача – говорить именно о добром искусстве. Когда мы вспоминаем, например, советское кино, то сразу понимаем, как выглядит доброе искусство, это огромный пласт профессионально сделанных нравственных фильмов. Мы видели и знали героев нашего времени, понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Как мама двоих детей я озабочена тем, что в интернете можно найти всё, что угодно, и там есть очень опасные вещи. Теперь же мы имеем огромный портал «На Благо Мира», куда можно заглянуть вместе с детьми и всей семьей смотреть качественное кино, театральные спектакли, анимационные фильмы, читать литературу. Весь этот контент – добрая, полезная, просветительская информация для нас и наших детей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя