Разрушать проще, чем возрождать

0
41

Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», который ежегодно проходит в столице Татарстана, в Камаловском театре, всегда собирает очень ярких участников, притягивающих широкое внимание публики. В этот раз особый интерес вызвал приезд Узбекского национального академического драматического театра (старейшего в Средней Азии). Скажем прямо: творческие связи между Узбекистаном и Татарстаном только начали восстанавливаться после длительного перерыва, вызванного распадом Советского Союза. Об этом и других актуальных вопросах – наша беседа с директором театра Фатхуллой МАСУДОВЫМ.

 

Фатхулла Хусанович, радует, что наконец возобновилась гастрольная деятельность театральных коллективов Узбекистана и Татарстана после тридцати лет перерыва. В прошлом году Ташкент посетил коллектив Камаловского театра, позже ваш коллектив со своими лучшими спектаклями приехал в Казань. В этом году вы стали почетными участниками фестиваля «Науруз». Можно ли говорить о полноценном восстановлении двустороннего сотрудничества?

– Есть надежда на полноценное востановление. Хотя практика показывает, что гораздо проще все разрушать, чем возрождать. Это печально, но никогда не следует опускать руки, мириться с обстоятельствами. Пусть медленно, но верно надо делать шаги навстречу друг другу. В Узбекистане проживает довольно большая татарская диаспора. Еще в трудные дни Великой Отечественной войны многие татары приехали к нам, где нашли приют и кров. Очень важно, что сегодня благодаря мудрой политике руководителей Узбекистана и России, благодаря сотрудничеству с регионами страны, в том числе, конечно, с Татарстаном, возобновились дружественные связи. Надо общаться, встречаться, вместе реализовывать интересные проекты, а жизнь в изоляции никому не принесет пользы.

Я очень благодарен организаторам фестиваля «Науруз», Правительству Татарстана, всем, кто подарил такой замечательный праздник театра. Мы приехали в Казань большой командой вместе с нашим замечательным актером Якубом Ахмедовым, моим учителем и наставником, народным артистом Узбекской ССР, народным артистом СССР, обладателем Государственной премии СССР. Привезли один из лучших своих спектаклей под названием «Иман» («Совесть»). Получили большое удовольствие, потому что зрители приняли нас очень тепло. Искренне хочется сказать Татарстану спасибо за дружбу, за искренность. И очень хотелось бы видеться чаще, не только в рамках фестивалей.

А насколько активно развивается театр в Узбекистане? Пользуется ли он такой же популярностью, как кино? Насколько государство уделяет внимание развитию культуры?

– В стране 37 профессиональных театров, в каждой области есть свой театр. И хотя предпочтения зрителей разные (кто­то любит только комедии, кому­то интересна драма или трагедия), но в любом случае аншлаги на спектаклях – частое явление. Каждый год театры выпускают по 4­5 премьер (это и мировая, русская классика, и современные пьесы национальных авторов). Приезжайте в Ташкент или другие города Узбекистана и убедитесь в этом сами! Каждая постановка для нас – праздник. Мы показываем зрителям ненавязчиво, что делать в трудной ситуации, какой жизненный урок взять для себя. Многие ведь приходят на спектакли не просто для того, чтобы посмеяться или поплакать, а чтобы поразмышлять, найти ответы на мучившие давно вопросы. Наши актеры учились по системе Станиславского, а это особая школа, в которой необходимо внутренне переживать судьбу персонажа, показывать искренние эмоции.

В Ташкенте расположены 12 театров, среди них – Академический русский драматический театр, Молодежный театр, Музыкальный театр комедии (оперетты), где спектакли идут на русском языке. В Государственном академическом Большом театре им. А. Навои постановки ведутся на узбекском и русском языках.

Мы благодарны Президенту страны Шавкату Мирзиёеву за огромную поддержку творческих коллективов разных направлений, в том числе театрального искусства. Понимаете, без помощи государства, руководящих органов не может быть и речи о развитии, даже если говорим о самых прославленных, знаменитых коллективах. Поддержка государства выводит на другой уровень, дает возможности организовывать гастроли за рубежом, осуществлять масштабные проекты. Так, в нашем театре, который приехал в Казань – он старейший на территории всей Средней Азии, существует больше ста лет, – жизнь бьет ключом. Много внимания здесь уделяется национальному колориту, историческим личностям Узбекистана. Конечно, помимо государственной поддержки, важно самим быть в постоянном поиске, экспериментировать, заявлять о себе, предлагать новые проекты.

Фатхулла Хусанович, вы ведь сам актер. Нечасто можно встретить директора театра с актерским образованием…

– Да, я заслуженный артист Узбекистана. Причем в нашей стране многие директора театров являются актерами, это помогает сохранять мир в коллективе и взаимовыручку, дает возможность лучше понимать труппу: кто чем живет, у кого какие надежды, проблемы, планы. Актер не сможет играть в полную силу и отдаваться сцене, если у него дома беда, поэтому я в курсе всего, что происходит в коллективе, и, конечно, помогаю в любом сложном вопросе, который возникает у актеров. Театр – это как семья, где обязательно есть место для взаимовыручки, согласия, уважения и совместного решения возникающих проблем.

Желаю творческих успехов и процветания вашему театру! И приезжайте почаще в Татарстан!

 

Альбина СУЛТАН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя