С душой и ответственностью

0
124
Фаниль Салихов с супругой Светланой, администратором концертного зала им. С. Садыковой.

В нынешнем июне исполняется 30 лет МАУК «Концертный зал имени Сары Садыковой» Набережных Челнов. Сегодня это одна из ведущих площадок городской индустрии досуга и развлечений с ярко выраженной просветительской и воспитательной функцией.

Не случайно залу присвоено имя Сары Садыковой, татарского композитора, актрисы и певицы. Она стояла у истоков профессиональной татарской музыкальной культуры, дополнила национальный песенный колорит с его неповторимой задушевностью необычным в татарском песенном творчестве жанром в стиле танго, фокстрота и блюза.

Именно поэтому, о каких бы сторонах деятельности концертного зала имени Сары Садыковой мы сегодня ни говорили, ее доминирующим направлением остается татарская песня, а также сохранение и развитие культурных национальных традиций. Эту идеологию заложил первый директор зала Сирень Муртазин, укрепила его последователь – Тамара Халитова, а продолжает развивать уже более 10 лет нынешний руководитель – Фаниль Салихов.

– На долю татарской эстрады, – уточняет Фаниль Сабирянович, – приходится около 70% всех концертов. Нет сегодня в Татарстане такого артиста, который бы не радовал зрителей с нашей сцены. Интерес к татарской эстраде заметно растет, например, некоторые исполнители при полном аншлаге дают в нашем зале по 10 концертов. Есть спрос – есть и предложение. Это касается и гастролей артистов российской эстрады, среди которых – самые известные в стране имена.

Проведение концертов звезд татарской и русской эстрады дополняется организацией гастрольной деятельности театральных коллективов, проведением городских культурно­массовых мероприятий, авторских вечеров, встреч с деятелями культуры и искусства, профессиональными и творческими коллективами. Ежегодно проводится не менее 200 мероприятий, как на коммерческой основе, так и, что очень важно, бесплатных – по муниципальному заказу и в рамках благотворительных акций!

Все это требует кропотливой организационной и творческой работы, которая ложится на плечи дружного интернационального коллектива концертного зала из 34 человек, включая семь внебюджетников, содержание которых обеспечивается за счет платных мероприятий. Еще в недавние времена они приносили около трехсот тысяч рублей в год. С приходом Фаниля Салихова чистая прибыль достигла трех миллионов рублей, хотя количество мест осталось прежним, муниципальный заказ и благотворительные акции тоже никто не отменял.

– Коллектив работает и живет как одна семья, – рассказывает Фаниль Салихов, – все радости и заботы, как личные, так и общественные, делим вместе. Это и есть наша жизнь. Если кто­то говорит, что у меня рабочий день с 8 до 5, если зал не стал для него вторым домом, то он, считай, не «вклинился», не нашел свое место в коллективе, а значит, должен поменять работу. В кругу наших друзей – множество артистов со всей страны, мы ощущаем себя частицей этой огромной творческой семьи. Поэтому стараемся и принимать, и провожать каждого по­семейному, в лучших национальных традициях. Такое же внимание и к зрителям. За эти годы у зала сложился свой постоянный зритель, также ставший частью творческой семьи. Это очень важно. На любом концерте – сплошь знакомые лица.

Доверие это стоит многого, и подрывать его нельзя, поэтому коллективу зала совсем небезразлично, с каким настроением зритель уйдет с концерта. Вспоминается один интересный случай в этом контексте. Известный в стране певец начал перед выступлением проявлять недовольство, что не получит соответствующий гонорар, так как организаторы его гастролей недобрали оговоренную сумму.

– Отменить выступление? – вспоминает Фаниль Сабирянович. – Выход простой. Но ведь в зале наш зритель, который пришел на концерт и которого не должны волновать закулисные проблемы. Как поступить? Решили сами собрать недостающую сумму – полторы тысячи долларов. И помог, узнав о проблеме, один из зрителей, наш очень хороший друг­предприниматель.

Летит время. Нынешний зритель уже не такой, как 30 лет назад. Особенно молодой, воспитанный на шоу­программах, новых ритмах, новой музыке, новых звуковых и световых эффектах. Он более раскован, ему хочется не только слушать, но и танцевать. Все это значительно усложняет деятельность концертного зала. Но это необходимость, с которой нужно считаться и по которой нужно выверять вектор дальнейшего развития. Многое делается в этом направлении самим коллективом, но главное – капитальный ремонт зала – еще впереди. И хочется верить, что уже не за горами.

Но как бы то ни было, никакое обновление не поменяет его родословные гены. Встречая 30­летие, концертный зал имени Сары Садыковой остается духовным центром для всех поколений челнинцев: под его кровом живет муза искусства с чертами самобытной татарской культуры, которая все эти годы гостеприимно распахивает двери своей обители для всех национальных культур нашей страны.

Дмитрий ПАНОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя