Сильные духом не сдаются

0
1136

Фанис ЯРУЛЛИН

Фанис ЯРУЛЛИН, народный поэт РТ, заслуженный работник культуры РТ (1938 – 2011)

 

Когда мы слышим про людей, сильных духом, можем ли мы осознать в полной степени, что это значит? Можем ли мы понять, как живется тем, кто прикован к инвалидной коляске, но не сдается, постоянно ведет борьбу за жизнь, находя при этом силы и желание заниматься любимым делом? В отечественной литературе всем нам известен пример Николая Островского, который начинал писать свой знаменитый роман «Как закалялась сталь», будучи тяжело больным, а закончил уже слепым инвалидом. Но не все знают, что в татарской литературе есть свой «Островский» — поэт и писатель Фанис Яруллин, который более пятидесяти лет был прикован к постели, но никогда не терял духа, отдавая всю свою энергию и силы творчеству.

 

«Если судьба стукнет тебя под колено — чтобы не упасть, возьми ее за шиворот. Бросит в огонь — гори сильнее его, тогда не почувствуешь его жары. Бросит в воду — как пена, не поднимайся на поверхность, а, как драгоценный камень, ложись на дно: увидят, как ты блестишь, и достанут. Если, как пыль, поднимет на небо, присоединяясь к капелькам дождя, спускайся на землю. Заблудишься в темных лесах — выбирай дорогу по солнцу. Придавит камнями — превратись в родник, выбирайся на свободу. Закопает в землю — взойди, как семена. Если твой парус уронят ветра, то вместо паруса подними свое сердце. В любых ситуациях учись побеждать. Только сильные духом добиваются своих целей, только терпеливые достойны счастья», — в этом убежден был Фанис Яруллин, народный поэт Республики Татарстан. Он очень любил жизнь и всегда оставался оптимистом, хотя судьба преподносила ему тяжелые испытания. В детстве он рано лишился отца, погибшего на фронте в 1942 году. Мама одна воспитывала шестерых детей, и, чтобы помогать ей, Фанис после окончания восьмого класса уехал из родной деревни Кызыл Яр Бавлинского района в районный центр и стал трудиться монтером в конторе связи объединения «Татнефть».

А дальше — дальше ждала служба в армии, которая навсегда изменила его жизнь. Фанис служил в авиационной части в Красноярском крае, учился на стрелка-радиста. На одном из занятий по физподготовке крайне неудачно упал с турника, когда крутил «солнышко». Это был страшный день, поделивший его судьбу надвое, ведь с того момента до конца своих дней он был прикован к инвалидной коляске: позвоночник оказался безвозвратно поврежденным. Трудно даже сказать, сколько всего операций ему пришлось перенести, сколько больниц поменять, сколько методов лечения перепробовать…

Творчество помогло ему поверить в себя. Еще в те первые дни в больнице сразу после армии он стал писать стихи. Сначала боялся и даже стеснялся отправлять их в редакции газет, ведь поэты в то время казались ему недосягаемыми людьми, чуть ли не сошедшими с небес, в отличие от него, простого деревенского парня, да еще инвалида. Но однажды, набравшись смелости, Фанис все-таки отправил несколько лирических произведений в Казань, в газету «Яшь ленинчы». К счастью, в этом издании работал неравнодушный и очень достойный человек Марс Шабаев, талантливый писатель, поэт, переводчик. Он помог начинающему автору не только опубликовать стихотворения в газете «Яшь ленинчы», но впоследствии и выпустить первую книгу, и в целом всегда старался его поддерживать. Он ходатайствовал в Союзе журналистов республики о переводе молодого талантливого автора в казанскую больницу. Непросто это было, но получилось, к счастью.

 

Фанис ЯРУЛЛИН

Фанис ЯРУЛЛИН с супругой  Нурсией-ханум

 

В столице республики к Фанису Яруллину стали приходить журналисты республиканских и центральных газет. Они проникновенно писали о нем в разных изданиях, так что впоследствии у входа в больничную палату выстраивались целые очереди из желающих поддержать поэта. Вскоре начинающий автор поступил на заочное отделение татфака Казанского университета, стал лауреатом всесоюзного конкурса молодых писателей. А его книги выходили не только на татарском, но и на русском и английском языках.

Справедливости ради надо сказать, что немало деятелей культуры помогали Фанису Яруллину преодолевать жизненные невзгоды. Если перечислять всех, понадобится много времени. Среди них — Махмут Хасанов, Габдулла Шамуков, Сает Булатов, Сибгат Хаким, Гумер Баширов, Рашит Гареев, Абдулла Гумеров, Гульшат Зайнашева, Рустем Кутуй, Ильдар Юзеев, Шаукат Галиев, Флера Сафиуллина, Мухаммат Магдиев, Туфан Миннулин, Роберт Миннуллин. Каждый из них испытывал симпатию и уважение к человеку, мужественно преодолевавшему свой недуг. Фанис Яруллин никогда не отчаивался, он побывал во многих санаториях и в разных регионах страны, включая Таджикистан, Узбекистан, побережье Черного и Балтийского морей, получая лечение у разных специалистов. И, конечно, в этом огромная заслуга его преданной супруги Нурсии-ханум, которая на протяжении полувека всегда была рядом с ним. «Мои успехи без Нурсии не были бы возможны, — признавался в одном из интервью сам Фанис Гатауллович, — мы познакомились в 1962 году, когда я лежал в казанской больнице. Нурсия была очень симпатичная девушка, училась и работала на стройке, потом в КМПО. Она печатала мои произведения на машинке, выучилась водить автомобиль, чтобы возить меня. Нурсия для меня и жена, и медсестра, и личный секретарь (а почерк у меня плохой). Она очень честный и ответственный человек, поэтому мы вместе. Жизнь со мной — это для нее ежедневная тяжелая работа, причем без выходных и отпусков».

Все эти долгие полвека на больничной койке не сломили дух писателя. Наверное, этому есть несколько причин. Самое главное, он не был одинок, рядом с ним были его верная супруга и немало друзей из мира культуры, которые навещали его, дарили свои книги, поддерживали добрым словом. К нему приходили студенты, писавшие курсовые и дипломные работы о его творчестве. Фаниса Гатаулловича никогда не забывали земляки, они всегда гордились им. Он не чувствовал себя оторванным от жизни. Это давало сил и желание творить. Помимо автобиографической повести «Жилкэннэр жилдэ сынала» («Упругие паруса»), он написал множество замечательных стихотворений, поэм, рассказов, повестей, сказок — всего 55 книг. В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» поэту была вручена республиканская премия им. Мусы Джалиля, в 1995 году его книга «Крик души» удостоена Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая. В 1984 году Фанису Гатаулловичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РТ», в 2001 году — звание «Народный поэт РТ». Кроме того, он награжден орденом Дружбы Народов.

Фанис Яруллин был удивительным оптимистом, он любил жизнь во всех ее красках, а из времен года — лето, нередко вспоминал свое военное и послевоенное детство в любимой деревне Кызыл Яр, когда лето ассоциировалось для него с едой и теплом. Очень любил родной край, своих земляков — гостеприимных, работящих, простых и преданных своей малой родине, и старался при первой возможности приезжать в эти благодатные любимые края. А земляки, в свою очередь, всегда гордились и гордятся им, поддерживали его, в том числе в плане выпуска книг, что для писателя и поэта очень важно. Ринат Галеев, ветеран нефтяной промышленности страны, бывший генеральный директор ОАО «Татнефть», помог Фанису Гатаулловичу выпустить трехтомник его произведений в 1994 году. Еще один известный нефтяник — Ришат Абубакиров подарил поэту инвалидную коляску, сделанную на заказ. Это был очень ценный подарок с учетом того, насколько неудобной в эксплуатации была предыдущая коляска.

Гали Ганиев, генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, всегда относил Фаниса Гатаулловича к сильным и ярким личностям, которых можно ставить в пример как символ мужества для современной молодежи. Он очень рад, что в родной деревне писателя Кызыл Яр открыт гуманитарный центр-музей «Преодоление», в открытии которого активное участие принимали сам Фанис Яруллин и сотрудники Национального музея РТ. Здесь бережно относятся к его литературному наследию, а название «преодоление» как нельзя лучше отражает суть этого замечательного центра.

 

Край родной

 

Бежит, спешит дорога в край родной,

Вокруг зеленым морем плещет рожь,

За полем — изумрудный бор стеной,

В глаза струится свет родных широт.

 

Все ближе отчий дом, родной аул,

Все громче и ясней знакомый звук,

Который душу мне перевернул,

Волною жаркой в тело влился вдруг.

 

Волна меня накрыла с головой,

Я растворился — здесь я и не здесь,

Потоки чувств овладевают мной,

Трепещет сердце, я пылаю весь.

 

Белее снега крылья распростав,

Летит к родным просторам зыбкий клин,

С небес роняют перья неспроста

Моих воспоминаний журавли.

 

Нежнейшим перышком парит родной мотив,

И так же светел, чист, неуловим.

А сколько мыслей нежных он вместил,

А сколько пылких чувств воспето им.

 

А впрочем, нет и не было причин

Огню сердец остыть, дымить и тлеть,

И мой костер живым огнем трещит,

Родной аул и я хочу согреть.

 

Спешу в края родные отдохнуть,

Колосьев зелень треплет ветерок,

Ему навстречу ворот распахну,

Чтоб пламень сердца мне раздуть помог.

 

Фанис Яруллин

 

Перевод с татарского — Наиль Ишмухаметов

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя