«Власть — это не небожители, спустившиеся с неба»

0
18

Бывают времена, когда молчать, значит потерять лицо.

 

 

Поверьте, если вы еще не слышали музыку этой группы, то много потеряли. Когда на сцену выходит ее бессменный лидер Макс Журавлев, похожий на Элвиса, и берет первые аккорды, возникает ощущение свободы, душевного подъема и радости, кажется — в зале собрались старые друзья. Концерты группы — это сочетание насыщенной музыкальной аранжировки и качественной поэзии. В 2012 году «Макс и КО» исполняется пятнадцать лет. Накануне юбилея мы побеседовали с Максимом Журавлевым о месте рок-музыки в его жизни, феномене Beatles и о многом другом.

 

Максим, ты не раз говорил о большом влиянии, которое оказала на тебя музыка Beatles. Как относишься к сольным проектам ее участников?

— Положительно. Для меня их сольники — это все равно музыка Beatles, я невольно сопоставляю сольные творения каждого из ливерпульской четверки с их классическими альбомами. Был на всех концертах Пола Маккартни в России и каждый раз чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Особенно запомнился первый концерт. Просто не верилось, что такое происходит на самом деле. Перед тобой — живая легенда, участник самой лучшей группы в истории и поет песни, которые перевернули твою жизнь.

Он мог бы просто сидеть на стуле и смотреть в зал все три часа, и никто бы не ушел. Сэр Пол продолжает ежегодно выпускать замечательные альбомы, в том числе пластинки с классической музыкой для опер и балета. На концерте Маккартни 14 декабря прошлого года мы шесть часов простояли в очереди, а потом еще два ждали выступления музыканта, и все это время я чувствовал волнение и радость. Мог бы простоять целый день и даже не заметил бы этого.

 

Было бы интересно узнать твое мнение о международном рок-фестивале «Сотворение мира». Кстати, его организаторы уже который год обещают привезти Маккартни…

Я не верю, что им удастся привезти сюда сэра Пола, но в любом случае рад, что такой фестиваль проходит в Казани. Благодаря ему у жителей республики есть возможность увидеть и услышать вживую настоящих мастеров своего дела, легенд рок-музыки Джона Фоггерти, Джонни Роттена, Патти Смит, Ману Чано и других. Жаль только, что многие казанцы не понимают, как им повезло. Когда на последнем «Сотворении» начался массовый уход зрителей после выступления псевдорокеров из «Би-2» мне хотелось взобраться на сцену и прокричать: «Что же вы делаете? Опомнитесь! Сейчас будет выступление настоящих звезд, на которых выросли несколько поколений».

Конечно, я понимаю, «Сотворение мира» — вовсе не заслуга нашей власти. Это дело трех-четырех энтузиастов, которые тащат фестиваль на своем горбу. Бог им в помощь. Может быть, еще дождемся сейшнев Rolling Stones и Эрика Клэптона.

    с Алексеем Романовым (гр.»Воскресенье»)

 

Как ты считаешь, что влияет на успех той или иной рок-группы?

Сейчас время очень интересное. С развитием Интернета у множества музыкантов появилась возможность доносить свои творения до широкой аудитории. И если возникает что-то действительно стоящее, то это, как правило, замечают и оценивают. Теперь уже нельзя рассказывать сказки о невозможности пробиться в провинции. Интернет в этом плане сравнял возможности. С другой стороны, несмотря на обилие информации, по-настоящему хорошей музыки не так уж много. Но это не только у нас. Во всем мире так. Я в основном предпочитаю слушать «старичков». Они до сих пор умеют удивлять и радовать.

 

В декабре некоторые рок-музыканты выступили на митингах «Против фальсификации выборов». А по-твоему, рок-музыканты должны вмешиваться в политику?

3Я как художник, наверное, должен бы сказать сейчас, что музыкант всегда вне баррикад, но… даже не знаю. Для меня, а я человек аполитичный, очевидно, что многое в стране идет неправильно…

Нужно помнить, что власть — это не небожители, спустившиеся к нам с мешками денег, а избранные нами люди, которые существуют на наши налоги.

Что касается рокеров, то я разочарован пассивной позицией большинства коллег по рок-цеху. Многие из них, вроде БГ, Макаревича и Самойлова, получили от власти определенные «бонусы» и теперь всячески дистанцируются от политики. Но бывают времена, когда молчать — значит потерять лицо…

 

Как группа «Макс и Ко» планирует отметить свой пятнадцатилетний юбилей?

В этом году собираемся устроить глобальный рок-концерт вместе с коллегами из Москвы Олегом Сакмаровым («Аквариум», «Юпитер»), Глебом Самойловым («Агата Кристи») и кем-нибудь еще. Думаю, что это будет знаменательное выступление. Тем более, на обычных концертах мы вынужденно играем много каверов и чужих хитов. Здесь же будут только наши песни плюс видеосопровождение. Осталось лишь уладить некоторые организационные вопросы.

 

Беседовал Фарид ХАЙРУЛЛИН

 

4

 

Благодаря значительному опыту и оригинальной сценической манере «Макс и Ко» имеет большое количество постоянных слушателей, которые еженедельно ходят на выступления группы в казанские клубы. Музыканты играют классический блюз-рок, по-прежнему вдохновляясь творчеством кумиров юности: Beatles, Rolling Stones, John Forgerty, Bob Dylan. Альбомы «Троллейбус 17» (1996) и «По реке» (2004)  собрали множество положительных рецензий ведущих музыкальных журналов России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя