Время вседозволенности закончилось

0
13

Время вседозволенности закончилосьВ прошлом году в России произошло объединение двух ведомств: Россвязьнадзора и Росохранкультуры. О том, какие первоочередные задачи ставит перед собой в Татарстане новая организация, рассказывает нашему журналу заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по РТ Салават САДРЕТДИНОВ.

— В деле охраны и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Татарстане наблюдается просто удручающая картина. По результатам проведенного нами мониторинга, только за последние три года в республике с лица земли исчезло около 60 объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Из них большая часть находилась в Казани — 49. В период подготовки столицы республики к 1000-летию в спешке, суете снесли многое, что можно было сохранить. Потом, как водится, возбудили уголовные дела, но виновных не нашли. Но должен же кто-то держать ответ! Были руководители, которые несли ответственность за конкретный участок работы, чиновники, принимавшие решения и ставившие подписи под документами. Сейчас мы рассматриваем возможность реанимации ранее возбужденных дел. Они не закрыты, но по ним, как нам кажется, не предпринимается активных действий.

Как показывает анализ, основной причиной, по которой исчезают уникальные объекты, теряется веками складывавшееся своеобразие исторического облика города, является масштабное строительство. Сегодня происходит напористое вторжение горе-строителей в охранные зоны памятников, туда, где возводить что-либо вообще нельзя. Тяжелой проблемой для нас, например, является строительство в охранной зоне Казанского Кремля — объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вдоль Казанки к Кремлю подступают многоэтажные жилые здания, что все более затрудняет обзор памятника истории, хотя по своему статусу, как объект ЮНЕСКО, Казанский Кремль претендует на доминирующее положение, его должно быть хорошо видно отовсюду.

Возникают вопросы и по поводу архитектуры новых домов. По нашему мнению, их облик вступает в диссонанс с ансамблем Кремля, нарушает архитектурную гармонию прилегающей территории. Если в данной охранной зоне что-то и можно строить, то только малоэтажные дома, да и то стилизованные, скажем так, под дух, исторический образ местности. Но этого не чувствуется. Здесь же на набережной Кремля запланировано строительство здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Знакомство с проектом убедило нас в том, что, как и в предыдущих случаях, его архитектура вступает в противоречие с Кремлевским ансамблем. Знаете, это что-то такое помпезное и монументальное. Возведение его фактически довершит закрытие обзора Кремля, с противоположной стороны Казанки или, например, с моста Миллениум его просто не будет видно.

Понятно желание чиновников быть поближе к Кремлю. Но Казань — город достаточно большой, при желании можно найти другое, вполне приемлемое место под застройку.

Наше новое ведомство, можно сказать, еще только начинает работу. Но уже сейчас, раз за разом, мы вынуждены делать неутешительные выводы. Приходится признать, что нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия вошли в норму, стали обыденностью. В охранной зоне археологического памятника «Чертово городище» в Елабуге построили ресторан. Спрашивается, как такое могло случиться? В республике начался интересный проект — прокладывают платную дорогу Альметьевск — Алексеевск. Но заказчик не позаботился о проведении археологических изысканий. И снова мы в недоумении: как так, это же элементарная обязанность? Теперь вот пытаемся разобраться. Нам помогают сотрудники Института истории имени Ш. Марджани. В вопросах сохранения исторического наследия институт придерживается принципиальной позиции, что нас не может не радовать.

Сегодня, как никогда, нужны решения, которые учитывали бы и интересы бизнеса, и позволяли сохранить исторический облик, своеобразие города. Это реально. Опыт той же Европы показывает, что индустриальное строительство можно сочетать с трепетным отношением к архитектуре прошлого. Там воссоздают дома и целые кварталы ушедшей эпохи. У нас же произошел явный перекос в сторону бизнеса. У руководителей, чиновников, предпринимателей на первом месте — выгода. У людей, наделенных властью, полномочиями, совершенно нет представления и понимания о том, что к памятникам истории и культуры нужно относиться бережно. Вот что поражает сильнее всего. Это большая беда нашего времени. Центр Казани выгоден для вложений средств. Затраты на строительство здесь немногим превышают стоимость аналогичных работ где-нибудь на периферии. Но цена, скажем, квадратного метра жилья — заоблачная. И это мотивация перевешивает все другие соображения.

Иногда так и хочется сказать: что же вы делаете? Это же Казань — город, находившийся на пересечении великих торговых путей, рек. Город, вместивший в себя множество наций, культур. Сегодня в погоне за выгодой мы его перестроим, но чем завтра будут любоваться наши потомки? Новоделами?

Дел у нашего ведомства невпроворот. В Татарстане более 6000 объектов, представляющих историческую и культурную ценность, из них — 1500 находятся на государственной охране. Их, безусловно, предстоит оградить от разного рода посягательств. Более 4000 объектов культурного наследия необходимо поставить на государственную охрану. На сегодня по непонятной нам причине этого пока не произошло. Объекты предстоит изучить, внести в списки, гарантировать им защиту.

В работе мы не собираемся ограничиваться некой узкой специализацией, да это, наверное, и не получилось бы. Охрана памятников, исторического наследия стыкуется со многими смежными направлениями: развитием туризма, музейным делом, реставрацией и реконструкцией, в каких-то моментах наша деятельность пересекается с работой правоохранительных органов. По всем этим пунк-там у нас есть определенные соображения, планы, и мы будем их реализовывать. Вместе с тем, в нашей работе будет прослеживаться некая генеральная линия. Прежде всего нужно изменить отношение к памятникам истории, объектам культурного наследия с пренебрежительного на ответственное. В подобных вопросах необходимо проявлять государственный подход, мыслить перспективно. Будем стремиться создать такие условия, обстановку и атмосферу, когда произвольное вмешательство в судьбу памятника, представляющего историческую, культурную ценность, станет невозможным. Время вседозволенности и безответственных решений и поступков закончилось. Уважительное отношение к подобного рода объектам, подкрепленное ясным осознанием того, что за каждым из них ведется строгий надзор и контроль, должно войти в норму.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя