Зуля Камалова: «Песня стала просто развлечением»

0
107

Известная певица Зуля Камалова, проживающая в Австралии, начала записывать свой второй альбом на татарском языке на стихи казанского поэта Йолдыз Миннуллиной. Также недавно артистка совершила гастрольный тур в рамках фестиваля современной городской татарской культуры и искусств TAT CULT FEST. По словам Зули, в последние годы она особенно чувствует связь с родным народом и сейчас, в трудный для родного языка период (его обязательное изучение в Татарстане отменено), считает необходимым продолжать работу в намеченном ею ключе.

Зуля, когда планируете начать запись нового альбома? Сколько песен туда войдет и когда он ориентировочно доберется до слушателей?

– Мы уже готовим альбом «Алты көн ярату» на стихи Йолдыз Миннуллиной. Хочу подчеркнуть, что этот проект не связан с моей группой The Children of the Underground, иногда работаю с другими людьми и коллективами. В данном случае – с музыкантом французско­голландского происхождения Михилем Холландерзом. Надеюсь, что в проекте примут участие и другие профессионалы.

Пока рассчитываю, что в альбом войдут основной блок из шести песен (по количеству стихов) и еще три бонус­трека. Планируем завершить работу к Новому году.

Расскажите, чем запомнился вам мини­тур по городам России (Уфа, Казань, Москва). Довольны ли вы концертами?

– Все прошло хорошо, публика была отличная, никто не заметил, что я сильно переживала из­за простуды, которая отразилась на голосе. Но, к счастью, я его не потеряла.

Начались съемки фильма «Зулейха открывает глаза». Читали ли вы этот роман о судьбе татарской девушки? Если да, то какое впечатление он произвел на вас?

– Увы, я еще не дочитала этот роман.

Не хотели бы снова на концертах презентовать альбом «Starship Z» (2014)? Хочется, чтобы его все­таки послушало больше людей.

– Это было бы здорово. Но пока немного трудно снова собраться с продюсером этого альбома. Ну и еще нужно, чтобы были концерты. Пока этот проект еще не нашел широкого слушателя. Возможно, люди не готовы, возможно, нужно просто сделать более напористую рекламу, а у меня уже другие проекты.

Ранее вы уже говорили, что редко выступаете с группой. Как получилось, что вы все­таки собрались и отправились в недавний тур?

– Да, мы выступаем не так часто: во­первых, немного устали гастролировать, во­вторых, у музыкантов много разных других проектов. Но ради такого замечательного события, как «Таткультфест», не могли не собраться. Ведь это был прекрасный итог работы энтузиастов альтернативной татарской музыки «Ямми мьюзик» и этакий «шоукейс» всего самого интересного в новой татарской музыке.

Приоткройте, пожалуйста, секрет, о чем будет театральная постановка, над которой вы сейчас работаете?

– Я еще сама до конца не представляю, во что выльется экспериментальный проект о роли песни в жизни общества и отдельного человека. Стараюсь понять, почему люди стали меньше петь вместе и есть ли в этом смысл. Ведь известно, что в традиционном обществе совместное песнопение занимало важное место. Песня буквально сопровождала человека от рождения до смерти как часть жизни. А сейчас это просто развлечение, потребление продукта, выдаваемого профессиональными певцами.

Помимо стихов Йолдыз Миннуллиной, на которых будет основан ваш новый альбом, есть ли что­то в татарской поэзии и музыке, что вас цепляет?

– Я люблю творчество молодой группы «Джуна». Мне, конечно же, близки Мубай, Радиф Кашапов. Обожаю «Иттифак», жалко, их сейчас мало слышно. Я уважаю творчество Нурбека. На «Таткультфесте» с удовольствием открыла для себя Ислама Сатырова.

Как австралийская публика реагирует на ваши музыкальные эксперименты на татарском?

– Австралийской публике, которая приходит на концерты, просто нравится качество моей музыки. И зачастую это не зависит от того, на каком языке она звучит. Хотя некоторые люди иногда мне говорят, что им понравилась та или иная татарская народная песня, что всегда приятно слышать.

Как справляетесь с плохим настроением, если оно случается?

– Я сижу в саду и пишу в дневнике, пытаюсь понять, в чем его причина.

Какие три любых концерта любых эпох хотели бы посетить?

– С удовольствием сходила бы на концерты групп Queen, ABBA и Beatles.

Приедете ли в Казань с презентацией нового альбома?

– Очень надеюсь.

Зуля, прошли ли ваши экскурсии по Казани с теми, кто вложил деньги в создание альбома? Какие у вас от этого впечатления?

– Увы, человек, купивший прогулку в Казани, не ответил на мои многочисленные электронные письма. Попробую достучаться в следующий раз. В Москве погуляла. Всегда приятно пообщаться, узнать, как и почему людям нравится моя музыка.

Какие у вас любимые места в Казани?

– Город так быстро меняется, я не успеваю даже везде побывать. Мне нравится район в центре, где мы с дочкой жили в 2013 году. Недалеко от Черной речки.

Что хотели бы пожелать читателям «Элиты Татарстана»?

– Чтобы радовались жизни. Почаще проводили время на природе (заботясь о ней). И чтобы находили время для творчества и для друзей.

 

Фарид ДИБАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя