В Минстрое РТ состоялся семинар по новым правилам экспертизы в строительстве

0
213

Сегодня, 18 мая 2018 года, состоялся семинар на тему: «Реализация реформы экспертизы в строительстве: новые правила». Мероприятие с участием ФАУ «РосКапСтрой» состоялось в Республике Татарстан впервые при поддержке Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

Организатором семинара выступили ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре», Федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».

Спикерами семинара стали специалисты ФАУ «РосКапСтрой», Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, Ассоциации экспертных организаций в строительстве, Комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей, ГАУ «УГЭЦ РТ», Ассоциации «ПроектСтройСтандарт» и СРО Союз «ВОЛГА-КАМА».

Основной целью мероприятия являлось проинформировать и разъяснить экспертному сообществу последние изменения в градостроительном законодательстве и масштабные технологические новшества, направленные на повышение квалификации экспертов, что необходимо для обеспечения надежности, безопасности зданий и сооружений на стадии проектирования, строительства и эксплуатации, а также для построения системы экономически эффективного проектирования и формирования оптимальной и достоверной стоимости строительства.

Программу семинара открыл первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов, отметив, что данный семинар очень полезен, так как в нашей республике уделяется большое внимание вопросам развития строительной отрасли: «Вопросы экспертизы, качества проектов, цены проектов – они всегда значимые для строителей, поэтому этот семинар очень важен для нас. Строительная отрасль – это отрасль, которая формирует основы экономики и если мы не будем заниматься строительной отраслью, то не будет прогресса. Поэтому насколько мы лаконично совместно сформируем нормативную базу, насколько правильно организуем работу служб, заказчиков и подрядчиков – зависит качество выполняемых работ».

Далее директор Института управления инвестиционными проектами ФАУ «РосКапСтрой» Николай Забелин рассказал о том, что в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2018 года Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 № 1719 и внесенными им изменениями в Постановление Правительства РФ от 31.03.2012 № 271 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий», требуется обязательное повышение квалификации экспертов по профилю, соответствующему направлению деятельности, в организации, ведущей образовательную деятельность, требования к которой установлены Минстроем России, не реже одного раза в три года. В том случае, если обучение не будет пройдено, действие квалификационного аттестата эксперта приостанавливается.

На пленарном заседании «Законодательные новации в сфере строительной экспертизы. Реформа 2017 — 2018» начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» Мазит Салихов сообщил: «Сегодня перед строительной отраслью стоит не только задача по повышению безопасности и надежности строительства, но и по обеспечению эффективности капитальных вложений. ГАУ «УГЭЦ РТ» – это один из крупнейших в Поволжье экспертных центров, который оказывает государственные услуги, а также является экспертным центром Республики Татарстан по вопросам ценообразования в строительстве. Главной задачей учреждения является проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверка достоверности сметной стоимости строительства. За последнее время были приняты ряд нормативно-правовых актов по порядку организации и проведения государственной экспертизы проектной документации. Результат проведенной работы выражается в сэкономленных бюджетных средствах. С 1 января 2017 года документы, необходимые для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, предоставляются исключительно в электронной форме. Это сокращает сроки документооборота. С 1 июля 2018 года вступают в силу правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы (ЕГРЗ), содержащие систематизированные сведения обо всех заключениях: как государственной, так негосударственной экспертизы».

Президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве Андрей Акимов проинформировал слушателей семинара об изменениях в сфере экспертизы, принятых и проектируемых нормативно-правовых актах в 2017-2018 гг.

Председатель Комитета по негосударственной экспертизе Российского союза строителей Сергей Ильяев подробно раскрыл тему: «Изменения в законодательстве в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Сергей Журавлев – член Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту, Председатель Ассоциации «ПроектСтройСтандарт», проинформировал слушателей семинара об изменениях в нормативно-правовых документах в сфере строительства в 2018 году.

Также в рамках семинара состоялся круглый стол, на котором главный аналитик ГИС ЕГРЗ, аттестованный Минстроем России эксперт – Мария Балакина подробно рассмотрела следующие актуальные вопросы:

* нормативно-правовые основы ЕГРЗ, порядок ведения реестра;

* технические особенности, тестовая эксплуатация ЕГРЗ, проблемы и обратная связь.

На пленарном заседании «Введение саморегулирования строительной экспертизы. Новые правила допуска хозяйствующих субъектов на рынок экспертизы. Контрольно-надзорная деятельность за экспертными организациями» выступил заместитель исполнительного директора по правовым вопросам СРО Союз «ВОЛГА-КАМА» Халиль Мухутдинов.

Далее состоялось практическое занятие по работе в системе тестирования и демонстрация программного комплекса для аттестации экспертов. Директор Института управления инвестиционными проектами ФАУ «РосКапСтрой» Николай Забелин провел совместно с экспертами, присутствующими на семинаре, он-лайн тестирование по типовым вопросам аттестации и объяснил необходимость предаттестационной подготовки к тестированию в компетентном учебном центре.

По окончанию семинара каждый участник семинара получил удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя