Я полагаю, что все это следует шить!

0
25

— Что же из этого следует? — Следует жить!
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить!
«Диалог у новогодней елки»
(стихи Юрия Левитанского, музыка Сергея Никитина)

Давно ли вы заглядывали в свой гардероб? А если и заглядывали, что там находили? Скорее всего, дубленка у вас из Турции, шуба из Греции, а трикотаж, даже самый качественный, китайский. То есть отечественный производитель вас абсолютно не радует. Между тем слухи о смерти российских производителей шуб, дубленок и трикотажа сильно преувеличены. Более того, в стране продолжают валять валенки и производить другую качественную обувь. И для того чтобы убедиться в этом не на словах, а на деле, мы приглашаем вас в Казанский техникум легкой промышленности. Именно в этом учебном заведении готовят специалистов по всем перечисленным атрибутам верней одежды и обуви.
Впрочем, начинать знакомство с Казанским техникумом легкой промышленности надо не со студентов и преподавателей, начинать надо с истории. Потому что 1-го мая следующего года КТЛП исполняется 90 лет. И все это время техникум находится по одному адресу: Казань, улица Марджани (б. Комсомольская), 26. Само здание техникума заслуживает отдельного рассказа. Построено оно было почти 150 лет назад. Изначально в нем располагался храм. Затем сняли купол и превратили здание в учительскую семинарию. И только после этого здесь появился Кожевенный техникум. Необходимость открытия Кожевенного техникума, а в дальнейшем и расширение подготовки специалистов по обработке овчины, меха, по производству войлока, валяной обуви и головных уборов, производству кожевенной обуви было продиктовано наличием в Казанской губернии множества кустарных частных предприятий и большого количества скопившихся шкур крупного рогатого скота и овчины. Время требовало новых специалистов, и оно их получило. В 1924 году состоялся первый выпуск специалистов для кожевенной промышленности. В дальнейшем техникум расширяет количество специальностей и меняет свое название. С 1929 по 1940 год он назывался Индустриальный техникум с подготовкой специалистов для меховой, валяльно-фетровой и скорняжной промышленности. С 1940 по 1944 год — Технологический техникум, а с 1944 по 1955 годы — Механико-технологический техникум. И только с 1955 года учебное заведение получило название Казанский техникум легкой промышленности. За последние пару десятков лет был открыт ряд новых отделений: экспертиза промышленных товаров, автоматизированная система обработки информации и управления, моделирование и конструирование одежды. За эти годы выпущено более 20 тысяч специалистов, в том числе с красным дипломом — около тысячи человек. Многие из них продолжили и продолжают обучение в вузах.
Техникум имеет благоустроенное общежитие на 600 мест (несмотря на трудные 90-е годы оно было сохранено), столовую, где одновременно могут обедать 100 человек. Между тем жизнь не стоит на месте. И сегодня Казанский техникум легкой промышленности переживает второе или, сели хотите, третье рождение. Дело в том, что в этом году техникум стал победителем национального проекта «Образование». И теперь на модернизацию и прочие нужды ему полагается 60 миллионов рублей. На сегодняшний день идет активное освоение этих денег.
Рассказывает директор Казанского техникума легкой промышленности Галина СУРОВА: «Мы закупаем уникальное оборудование, и на нем будут учиться наши студенты. У нас появятся машины, которых нет даже на фабриках. Создать такой учебный полигон — это была голубая мечта, и сегодня мечта превращается в реальность».
Но не надо полагать, что грант Казанскому техникуму легкой промышленности достался малой кровью. Шла кропотливая работа, которая привела к полной и безоговорочной победе. Достаточно сказать, что впервые в России победителем национального проекта «Образование» стало учебное заведение, где готовят специалистов для легкой промышленности. Значит, государство помнит, что у него есть такая отрасль, и помнит, что ее необходимо развивать. А отрасль действительно не стоит на месте. Сегодня все выпускники Казанского техникума легкой промышленности трудоустраиваются. И не просто трудоустраиваются, а приходят работать на хорошие предприятия, где есть современное оборудование и достойные зарплаты. И речь здесь идет не только о нашей республике, которая, допустим, всегда славилась своими меховыми и кожевенными производствами. Выпускники Казанского техникума легкой промышленности «разлетелись» по всем странам СНГ и ценятся на вес золота. Кстати, такие успехи стали возможны только благодаря грамотному руководству. Руководство техникума всегда на связи с работодателями. Схема такая: какие специалисты нужны, таких мы и будем готовить. То есть идет постоянное общение с хорошо налаженной обратной связью. Какие-то предприятия заказывают молодых специалистов, другие присылают своих работников на «переподготовку и повышение квалификации». Бывают даже случаи, когда преподаватели техникума выезжают, что называется, на место и проводят занятия с «вновь испеченными студентами» без отрыва от производства. Подготовку специалистов осуществляют шесть заслуженных учителей Республики Татарстан, 18 преподавателей имеют высшую категорию. Педагогический коллектив техникума постоянно совершенствует учебно-воспитательскую, методическую и общественную работу. В учебном заведении применяются передовые формы и методы обучения и самые современные технические средства. Проводятся тематические конференции, конкурсы на лучшего по профессии, олимпиады по учебным предметам, уроки-экскурсии на производствах. Педагогический коллектив техникума внедряет в учебный процесс инновационные методы обучения: рейтинговый контроль знаний, деловые и имитационные игры. Техникум имеет хорошую базу для прохождения студентами практики. В итоге с каждым годом увеличивается количество студентов. Сегодня в Казанском техникуме легкой промышленности готовят кадры не только для профильных предприятий, но и предлагают обучение для специалистов в области компьютерных технологий. И еще один немаловажный момент. Возможно, скоро техникум получит право выпускать бакалавров, а это уже новая ступень развития. Другими словами, в Казанском техникуме легкой промышленности мечтают стать вузом. Но об этом пока следует говорить вполголоса, чтобы не спугнуть удачу. Дело задумано большое, но и очень трудное. Впрочем, после победы в национальном проекте «Образование» Казанскому техникуму легкой промышленности любая задача по плечу. Главное, что есть желание развиваться, а остальное, как говорится, приложится.

Семен КОСТЯКОВСКИЙ

Информация к размышлению
В Казанском техникуме легкой промышленности есть уникальные специальности. В частности, для меховой промышленности готовят модельеров, технологов и специалистов по выделке кожи и меха. Таких специальностей нет нигде в России. Они уникальны и являются своеобразной визитной карточкой казанского учебного заведения. Кроме того, в этом году в техникуме введено двухуровневое обучение. Это значит, что студент может получить специальность или в «классическом» ее варианте, или в более развернутом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя