Ё-моё: Минобр решил восстановить в правах букву «ё»

0
26

Министерство образования и науки России подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв «е» и «ё». Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова. 

По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что «недостаточное внимание» в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «ё» влечет «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты».

В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. «Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, — подчеркнул министр, добавив, что «право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе».

«Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают», — заключил министр.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но необязательным». Как указано на портале «Грамота.ру», в современной речи употребление буквы считается факультативным.

 

Автором идеи была директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, которая внесла предложение использовать буквенное сочетание «ио» в некоторых словах. В качестве примера было приведено слово «иолка».

 

Предложение Дашковой приняли, но в печатном виде сочетание «ио» увидело свет только в 1794 году в произведении баснописца Ивана Дмитриева «Мои безделки».

 

Дата рождения собственно буквы «ё» известна с точностью до дня. Это 17 августа 1796 года, когда Московская университетская типография выпустила книгу историка и писателя Николая Карамзина «Аониды», где в одной из басен в слове «слёзы» впервые предстала буква «ё».

 

На родине Карамзина, в Симбирске (Ульяновске) установили новый памятник – треугольную пирамиду с литерой «Ё». Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита.

3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом. Треугольную призму изготовил ульяновский филиал «Военно-Мемориальной Компании». Высота памятника 2,05 метра. Масса — более трёх тонн.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя