К САМОРЕАЛИЗАЦИИ – ПРЯМЫМ ПУТЕМ

0
85

Знакомьтесь: Кирилл ГАРИФУЛЛИН – идейный вдохновитель и основатель проекта единой онлайн-платформы для профессионального развития. Будучи молодым 29-летним человеком, он не понаслышке знает о сложностях современной российской системы образования. Личный опыт и стремление содействовать самореализации людей подвели его к идее создания профессиональной соцсети EVO.

Кирилл, какой аудитории адресован ваш проект? Какие насущные проблемы людей планируете решать?

– Всем известно, что в сфере трудо­устройства и профессионального развития сложилось много проблем. Зачастую мы не получаем должной профориентации в школе, большинство техникумов и вузов выпускают специалистов без гарантии трудоустройства, работодатели требуют от студентов наличия практического опыта, который сложно приобрести.

Преодолевать перечисленные и другие препятствия призвана электронная платформа  EVO. Наша аудитория – люди разных возрастных категорий. На протяжении всей жизни человек стремится к самореализации. И ему с наступлением определенного возраста может потребоваться переподготовка, повышение квалификации, освоение новых навыков.  Такие возможности дает электронная платформа EVO. Она включает в себя малый университет, практикум, стартап­академию, аутсорсинговую компанию, рекрутинговое агентство, информационную площадку, собственный мессенджер с верификацией для удобного взаимодействия с пользователями платформы. Вступив в EVO со школьной скамьи, человек становится частью экосистемы, которая помогает ему в построении карьеры, реализации своего потенциала.

Звучит глобально, такой проект нуждается в сильной команде…

– Безусловно. Команда сформирована, привлечены инвесторы. За каждым закреплена зона ответственности, и это позволяет максимально продуктивно управлять развитием проекта.

Вы думали о привлечении административного ресурса?

– На данном этапе мы обсуждаем создание рабочей группы (экспертного совета) из представителей органов государственного и муниципального управления. Проект имеет большой потенциал. Помимо того, что он поможет в решении актуальных социально­экономических проблем, он также даст ценный социальный срез – о настроениях и потребностях учащейся молодежи, о запросах работодателей и кадровых расстановках на рынке труда. Я рассматриваю платформу как инструмент развития экономики.

Однако существуют и другие ресурсные центры, площадки. В чем преимущества вашего проекта?

– Во­первых, EVO – профессиональная социальная сеть с собственной экосистемой. Своего рода электронный образовательный кластер. Лично я аналогов не знаю, хотя старательно изучаю как российский, так и зарубежные рынки. Во­вторых, мы работаем совместно с учебными учреждениями. Так, школьник, который готовится к ОГЭ или ЕГЭ на нашей платформе, может пройти проф­ориентацию, понять, чем он хочет заниматься в жизни, увидеть образы возможного будущего через компании, работодателей, входящих в экосистему, и подать через нее документы в вуз. Спектр представленных на платформе профессий будет постоянно меняться, как и сам рынок труда. Все сферы деятельности трансформируются очень быстро, и для того, чтобы быть востребованным через несколько лет, молодому человеку важно сегодня сделать правильный выбор, понять, чему учиться, какие качества развивать.

Почему вы назвали платформу EVO?

– От слова «эволюция» – развитие, самосовершенствование, которое должно протекать на протяжении всей жизни…

Считаете, вашего предпринимательского опыта достаточно для того, чтобы поставить на ноги столь масштабный и долгоиграющий проект?

– Мой путь предпринимателя тернист, чаще всего приходится сталкиваться с трудноразрешимыми ситуациями в одиночку, но построить социально ориентированный проект, приносящий выгоду не только мне, но и обществу, всегда было для меня приоритетом.

Я занимался разными сферами бизнеса, в том числе медиапродукцией, туризмом, строительством, недвижимостью, управлением ценными бумагами. Предыдущее место работы – руководитель Департамента по инвестиционной политике Федерации профсоюзов Татарстана.

Полученный опыт позволяет мне в полной мере оценить масштаб проекта и развивать его.

Удалось ли уже заключить какие­либо партнерские соглашения?

– В настоящее время достигнута договоренность с Казанским кооперативным институтом. В скором времени студенты смогут взаимодействовать с работодателями через платформу, устраиваться на практику, а также работать – через систему аутсорсинга и представить свои проекты в стартап­академию EVO. Кроме того, сейчас совместно с ККИ и студентами института создается онлайн­магазин, где будет продаваться натуральная фермерская продукция.

К сентябрю текущего года представительства EVO появятся в вузах Татарстана. И это только начало.

Имеете в виду расширение географии?

– Поскольку наша платформа электронная, есть потенциал для масштабирования не только в России, но и по всему миру.

Где тогда будет располагаться головной центр?

– Основной офис останется в Казани, несмотря на то, что мне предложили разместить его в Москве. Я восхищаюсь Казанью и динамичным изменением Татарстана, ценю наш город, республику  и стремлюсь сделать  свой вклад в их развитие.

Спасибо, Кирилл. Успехов вам и проекту EVO!

 

Дина ПЧЕЛКИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя