Когда работа — в радость

0
94

Лилия БАКУЛИНА, заместитель декана юридического факультета КФУ

 

Будущее России — русская юристократия.

Ее триумфальное шествие в постсоветском обществе

зависит от того, каким станет

отечественный юрист в ХХI веке.

Николай Азаркин

 

В нынешнем году Казанский федеральный университет (КФУ) отмечает свое 210-летие. Юридический факультет стал правопреемником нравственно-политического отделения — одного из тех, на базе которых и создавался старейший классический университет России. Это совсем не удивительно, ведь правовая культура — то, что актуально в любые времена и в любом обществе. Так что юбилей КФУ — большое событие и для всех юристов — его выпускников. А для Лилии БАКУЛИНОЙ, заместителя декана юрфака КФУ, 2014 год дает сразу два повода для праздника, ведь ровно 20 лет назад она закончила этот факультет и начала свой профессиональный путь, заполненный  преданным служением непростой, но очень необходимой для всех и каждого сфере.

 

Неправ был тот «мудрец», который заявил, что природа отдыхает на детях известных родителей. Это доказывают различные династии: музыкальные, цирковые, театральные, педагогические, военные. Может быть, их и не так много, как хотелось бы, но тем они и ценны. Главное, что в таких семьях с раннего детства воспитываются целеустремленные и духовно богатые люди, которые знают цену труду. Династии в любой профессиональной области — мощный запас прочности, гармонии бесценного опыта с энергией и силой молодости.

У Лилии Бакулиной выбор жизненного пути был предопределен благодаря отцу, заслуженному юристу Республики Татарстан Талгату Бадыгину. Именно его яркий пример показал ей, что юриспруденция — отнюдь не скучный, а очень интересный вид деятельности, где важно уметь рассматривать множество способов решения задачи и находить нужный результат. А сегодня уже сын самой Лилии Талгатовны Эдуард окончил юрфак с отличием и в настоящий момент учится в аспирантуре. Но если выбор профессии был связан с личностью отца, то педагогическая закалка, бесспорно, передалась от мамы — Рафиды Анваровны, которая долгое время преподавала в профессионально-техническом училище №66 Нижнекамска, а после переезда в Казань возглавляла отдел начального и среднего профессионального образования в Министерстве образования и науки РТ.

С ностальгией вспоминает Лилия Бакулина свое студенчество, заполненное не только лекциями и практикой, но и общением с однокурсниками, мечтами и планами, творчеством, друзьями, активным отдыхом. На юрфаке всегда была особая атмосфера со своими традициями, которая способствует раскрытию способностей, развитию разносторонней личности. Учиться здесь престижно и ответственно. А студенчество — потрясающее время, когда чувствуешь в себе силы для больших свершений, когда все мечты кажутся осуществимыми. Практически все сокурсники Лилии Бакулиной, как и она сама, став дипломированными специалистами, нашли достойное место в обществе. Это значит, что их отлично закалили в студенческое время.

 

 

Сама Лилия Талгатовна сразу после окончания вуза поступила в аспирантуру, готовясь к профессиональной деятельности в стенах родного университета и любимого факультета, впоследствии блестяще защитила кандидатскую диссертацию. Она говорит: «Я бесконечно благодарна моим учителям — научному руководителю профессору Юрию Сергеевичу Решетову, также декану юридического факультета профессору Ильдару Абдулхаковичу Тарханову и всем коллегам по работе, ведь без них меня чуть-чуть, ну а с ними много. Эти люди — богатейшие профессионалы в юриспруденции, они многому научили меня и, прежде всего, научили верить в свои силы, не сдаваться, не опускать руки ни при каких обстоятельствах».

Лилия Талгатовна подготовила трех кандидатов юридических наук, она входит в состав комиссии по приему кандидатских экзаменов у аспирантов юрфака по истории и философии науки. Список ее научных трудов составляет почти 50 наименований, в том числе три монографии, два учебных пособия, один учебник (в соавторстве), учебно-методические пособия, а также целый ряд статей, опубликованных в журналах, рецензируемых ВАК.  

А еще Лилия Бакулина долгие годы возглавляет студенческий научный кружок по теории государства и права. Речь идет об очень важном направлении, ведь в рамках кружка проводятся интересные и полезные мероприятия — «круглые столы», деловые игры, студенты имеют возможность посещать органы государственного управления, органы местного самоуправления, участвовать в организации и проведении научно-исследовательских работ. Сама Лилия Талгатовна регулярно выступает на международных, всероссийских, республиканских и итоговых (университетских) научных конференциях, «круглых столах». При этом может задорно сплясать цыганочку на университетском конкурсе «Студенческая весна». Так что не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

И, конечно, накануне 210-летия КФУ у нее есть свои пожелания нынешним студентам:

 

Дорогие ребята! Желаю вам идти по жизни, веря в себя и творя добро! Любите жизнь в любую погоду! А в профессиональном плане будьте безупречными, чтобы люди доверяли вашему рукопожатию так, словно это — юридически скрепленный договор. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя