НОВЫЕ РУБЕЖИ «ТАТАРСКОГО ГАРВАРДА»

0
37
Джаудат ФАЙЗРАХМАНОВ, ректор Казанского ГАУ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РТ, действительный член Академии наук РТ

Импозантное старинное здание Казанского государственного аграрного университета на улице Карла Маркса хорошо знакомо татарстанцам. Его еще называют порой «татарским Гарвардом» – так много видных государственных деятелей, руководителей научных и производственных предприятий среди его выпускников. Почти вековая история этого вуза содержит немало ярких страниц. Были периоды бурного роста и кризисные, непростые годы. Каждый новый этап в истории учебного заведения выдвигал своего лидера, с именем которого связывали технологический и организационный успех. Ректору Джаудату ФАЙЗРАХМАНОВУ принадлежит заслуга превращения университета в мощный, признанный в стране и за рубежом инновационный центр в условиях глубокой реформы агропромышленного сектора Татарстана и России.

– Когда я стал ректором, – рассказывает Джаудат Ибрагимович, – ситуация была очень непростой. Ярче всего ее характеризовало положение с финансами – просто аховое. Только одну цифру назову: долг по коммунальным платежам за 1996 год у вуза составлял по ценам того времени больше двух миллиардов рублей!

Бытовая сторона жизни – ниже всякой критики. Стыдно сказать, но в здании был единственный туалет на первом этаже, и тот закрыт. Все, от студентов до профессоров, бегали на улицу, в «деревенский» туалет. Ну а наше красивейшее здание дореволюционной постройки вообще было в плачевном состоянии: везде все ободрано, течет, для студентов не то что стульев, скамеек не хватало. Студенческое общежитие в аварийном состоянии…

Но я же деревенский, с пяти лет начал работать, не привык жаловаться, руки опускать. Стали искать выход, учились сами зарабатывать для своего вуза. И вскоре в финансовом плане он крепко встал на ноги.

Так, уже в 2002 году наши преподаватели и сотрудники за счет внебюджетных средств получили надбавки к зарплате – по 6,5 должностных окладов. Мы на долевой основе достроили начатый в 1993­м и почти тут же заброшенный дом для преподавателей. Не представляете, чего мне стоили одни только бесконечные согласования документов!

Отремонтировали общежитие, привели в порядок наше старинное здание.

Одновременно укрепляли материально­техническую базу, совершенствовали учебный процесс, развивали исследования.

Каково нынешнее положение университета в системе Минобразования и Минсельхоза России и Татарстана? Как развивается вузовская наука?

– У нас высокие показатели эффективности учебного и научно­исследовательского процесса, думаю, через год­два вой­дем в первую пятерку сельскохозяйственных вузов страны.

Сегодня в университете учатся более 5000 студентов, работают 35 докторов наук и 101 кандидат наук, проходит подготовку их будущая смена – 93 аспиранта. У нас 16 направлений в бакалавриате и 7 – в магистратуре.

Наш вуз одним из первых в Казани начал выпускать магистров. Даже Минтимер Шарипович, он тогда был Президентом, удивился: разве ты готовишь магистров?

Поступают к нам охотно, причем не только из Татарстана – из разных регионов страны, даже с Камчатки. Хотя требования к абитуриентам строгие: средний балл ЕГЭ – 60,14. В России только шесть аграрных вузов, включая нас, держат планку в 60 баллов на одного абитуриента. Традиционно 80 процентов поступивших – из сельской местности.

Университет обладает уникальным исследовательским потенциалом. Успешно развиваются 12 научных школ, которые занимают лидирующие позиции в области агрономии, механизации сельскохозяйственного производства, экономики и управления в АПК, современных технологий производства продукции.

За последние годы получены около 100 патентов, разработаны более 30 инновационных проектов, выиграны более 30 грантов. Большинство проектов­победителей – это разработки в области сельскохозяйственного машиностроения и агробиотехнологий.

Достижения университета регулярно демонстрируются на всероссийских и отраслевых выставках, ежегодных семинарах, среди которых – «Золотая осень», «Международные Дни поля в Поволжье», «Российским инновациям – российский капитал», «Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья» и другие.

Для учрежденного университетом конкурса «Грант Казанского ГАУ молодым ученым» ежегодно выделяются средства на финансирование исследований по номинациям «Инновационные технологии в сельском и лесном хозяйствах», «Техническая модернизация АПК» и «Экономика и управление АПК».

В университете выпускается журнал «Вестник Казанского ГАУ», который стал признанной общероссийской дискуссионной площадкой, с растущим импакт­фактором. За последние годы значительно выросли показатели цитирования научных статей ученых университета как в системе РИНЦ, так и в международных базах цитирования SCOPUS и Web of Science.

Стал ли университет кузницей кадров для села или выпускники предпочитают городскую жизнь, работать на предприятиях мегаполиса, в учреждениях и ведомствах?

– Примерно 80 процентов наших выпускников устраиваются на работу по специальности.

Какие факторы обеспечивают востребованность специалистов, подготовленных в университете?

– Сегодня аграрный научный и образовательный комплекс Республики Татарстан представляет собой совокупность организаций сферы науки и образования различного статуса, форм собственности и ведомственной принадлежности. Постановлением Правительства РТ №350 от 28.04.2011 года Казанский государственный аграрный университет определен как головной вуз научно­образовательного кластера (НОК) агропромышленного комплекса РТ, который включает в себя девять учреждений среднего профессионального образования.

За последние пять лет число специальностей и направлений подготовки выросло в три раза.

Активно развиваются 26 программ дополнительного профессионального образования, в том числе международная программа МВА «Агробизнес» (первая в России), совместно с ведущим европейским университетом Вагенинген (Нидерланды) и Европейской ассоциацией AgriMBA.

В 2015 году университет и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с СХП запустили программу целевой подготовки кадров для АПК.

Предприятие заключает договор со студентом, по которому выплачивает ежемесячно в течение срока обучения стипендию в размере не менее 10 тыс. рублей. Студент обязуется после окончания обучения отработать в хозяйстве не менее трех лет или, в случае отказа, компенсировать затраты предприятия за его обучение.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики компенсирует 50% затрат предприятия на стипендию студентам и включает их в государственную программу предоставления жилья молодым специалистам. Предприятие принимает студента на практику, назначает ему наставника, обеспечивает трудоустройство по специальности с заработной платой не менее средней по экономике региона.

Стипендиатами различных предприятий АПК республики стали уже более 100 студентов Казанского ГАУ, и их количество растет с каждым годом.

Конечно, проблема возврата студентов в сельскую местность сохраняется. Если парень или девушка уехали из деревни, они хотят остаться в городе, этого нельзя отрицать. Их родители, наверное, того же мнения. Когда я оканчивал вуз, мы с сокурсниками ехали в деревню работать, о другом и не думали. Семь лет я проработал на селе экономистом. Но тогда у молодых сельских специалистов была достойная зарплата. Например, я получал 180 рублей – в то время очень хорошие деньги. Сегодня, к сожалению, средняя зарплата по селу в два раза меньше, чем по республике. Вот эту проблему надо решить.

Какой учебной базой располагает сегодня вуз?

– Знаете, в 1996 году, когда я стал ректором, Минтимер Шарипович посмотрел нашу технику и удивился: у вас трактора, на которых еще я учился!

Сейчас все иначе. Мы изучили опыт Германии, Голландии, Америки. Там изготовитель техники, прежде чем поставить ее сельхозпроизводству, первый экземпляр передает на учебную площадку. Этот опыт мы переняли: теперь, какая бы сельхозтехника ни поступала в Татарстан, первый экземпляр передают нам. Мы первыми среди аграрных вузов России создали Учебно­демонстрационный центр, который специально приезжают посмотреть из разных регионов. Так что сегодня учим студентов на современной технике, а еще проводим стажировку для специалистов. Это очень полезно, тем более что они видят, какая техника лучше, какую стоит покупать, а какую, может быть, и нет.

Для поддержания инновационного характера деятельности вуза созданы служба охраны, учета и регистрации объектов интеллектуальной собственности, научно­технические и диссертационные советы, инновационные центры, такие как Учебно­демонстрационный центр, Учебно­производственный центр, Центр ландшафтного дизайна, Информационно­консультационный центр.

Работают межкафедральные научно­исследовательские лаборатории по проблемам механизации сельского хозяйства и технического сервиса, проблемам экологии, биотехнологиям и молекулярной генетике животных и растений, лаборатория по микроклональному размножению растений.

Сформированы хозрасчетные научные подразделения: информационно­консультационный центр по растениеводству «ТатАгрЕкс», инновационный и научно­информационный лингвистический центр «Интерлинк», учебный сад, центр кадастра и землеустройства, центр «Пчеловод», центр подготовки водителей транспортных средств.

В университете действует представительство Инвестиционно­венчурного фонда Республики Татарстан.

С 2015 года начала свою деятельность не имеющая аналогов в России Высшая агрономическая школа Казанского ГАУ, основной задачей которой является оперативное консультирование агрономов и специалистов сельхозуправлений по технологическим вопросам.

Инициативный проект университета «Агробиотехнопарк» стал победителем Республиканского конкурса «50 лучших идей Республики Татарстан», был поддержан правительством и Президентом РТ.

Среди партнеров университета: Агрохолдинг «Красный Восток – Агро», Холдинговая компания «Ак Барс», ООО «Тепличный комбинат «Майский», ООО «Саба», ПАО «КАМАЗ», ООО НПП «Агромакс», Сабинский и Арский лесхозы, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Центр агрохимической службы «Татарский» и другие ведущие предприятия, организации, учреждения.

Как Вы оцениваете состояние сельского хозяйства республики? Какие ключевые факторы его роста можете выделить?

– Анализируя общую картину по республике, можно отметить неравномерность и неоднородность развития сельского хозяйства в районах. Так, например, Актанышский, Кукморский, Аксубаевский и другие районы имеют денежную выручку до полутора – двух раз больше доли своей пашни в республиканском массиве. А в Мензелинском или Новошешминском районах ситуация обратная. По некоторым показателям районы отличаются в 5­6 раз, а в ряде хозяйств – в 10 и более раз. Недостаточна финансовая поддержка и субсидирование сельхозпроизводителя по закупке дорогой сельскохозяйственной техники. Также нужно решать проблемы инфраструктурного и социально­культурного развития села. В этом смысле очень тяжело конкурировать с комфортом и удобством городской среды.

Отсюда и задачи: конкурентоспособность, специализация и концентрация производства, приоритетные отрасли, продуктивность земельных ресурсов и животных, инновационные технологии переработки, материально­техническая и рыночная инфраструктура, социальное развитие. Это требует и соответствующего кадрового обеспечения.

Актуальна и «реанимация» системы распределения для студентов, обучающихся за счет бюджета, с обязательной отработкой в течение нескольких лет по месту распределения.

Необходимо также развитие системы контроля качества продуктов питания и питьевой воды с созданием центров сертификации сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Перспективно создание агрогородков (агрокомплексов) как центров, задающих стандарты жизни в сельской местности и формирующих вокруг себя специализированные кластеры по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Следует формировать условия для развития малого предпринимательства и несельскохозяйственных форм занятости на селе.

Каких заказов вы ждете от государства и от агробизнеса?

– Конечно, аграрная наука не делается только в кабинетах. Вот мы недавно выпустили книгу «Ключевые факторы развития сельского хозяйства в мире», где проанализировали сельское хозяйство ряда западных стран, Америки. Очень важно, что там на равных сотрудничают и фермеры, и переработчики, и те, кто реализует продукцию. И доходы эти стороны имеют примерно одинаковые. А мы первичного производителя недостаточно поддерживаем, все сливки достаются торговле и переработке. Вот что надо менять.

Мы разработали для Татарстана систему ведения сельского хозяйства – научный труд в трех томах. На семинарах об этом постоянно рассказываем. Например, о том, что потихоньку надо найти место в севообороте разным культурам, тем, которые забросили. Пшеница, рожь, ячмень у нас есть. Но надо и кукурузой заниматься, она дает большой урожай белка. Агрохолдинг «Красный Восток – Агро» начал заниматься этой культурой, причем неплохо.

Подсолнечник стоит выращивать на масло. Правда, он истощает землю, ее дополнительно приходится обрабатывать. Но вот в Ульяновской области подсолнечник занимает до 10 процентов пашни, на 200 тысячах гектаров выращивают. А у нас он только на 100 тысячах гектаров.

Гороха бы побольше – он почву обогащает азотом. Рапсом заниматься надо, льном. К слову, в Татарстане и виноград можно выращивать, я сам делаю это уже 10 лет, у меня дюжина кустов, «дамские пальчики».

Мы мечтаем, чтобы наш агробизнес заказывал ученым, как это делается на Западе, нужные исследования. В 90­х годах, когда мы издавали несколько монографий по инновационному менеджменту, термин «инновация» могли найти только в справочниках. А сегодня… Для повышения отдачи от науки, широкого внедрения ее результатов и тиражирования передовых технологий мы разработали проект агробиотехнопарка, который должен стать базой для исследований в сфере сельского хозяйства.

Мы разработали программу развития вуза до 2025 года. Среди планов, например, есть мысль расширить перечень востребованных специальностей. Хотим готовить кадры для пищевой промышленности, для лесного хозяйства – теперь уже и переработчиков.

Сколько кандидатов и докторов экономических наук вышли уже из вашей научной школы?

– Только под моим руководством было подготовлено 18 кандидатов и 6 докторов экономических наук. Как отмечают коллеги, результаты данной научной деятельности оказали огромное влияние на развитие сельскохозяйственной науки, получили высокую оценку специалистов и руководителей предприятий аграрной сферы, стали известны в стране и за рубежом как труды Казанской школы экономистов.

Мною лично и в соавторстве с учениками и коллегами опубликовано более 250 научных работ, из них более 20 – монографии. Особое признание получили научные труды, вышедшие в Москве: «Инновационный менеджмент» и «Инновационный менеджмент в АПК».

Будучи академиком, секретарем Отделения сельскохозяйственных наук Академии наук Республики Татарстан, членом Международной академии наук Высшей школы, членом­корреспондентом Академии аграрного образования, я инициировал создание Научного совета по экономическим проблемам реформирования АПК при Отделении сельскохозяйственных наук Академии наук Республики Татарстан. В настоящий момент являюсь его председателем.

А в чем состояла та инновация, за которую Вы в 2005 году получили Диплом за лучшую инновационную идею Республики Татарстан?

– В 2005 году мы вместе с учеными А. С. Салиховым, А. Т. Сабировым, Б. Г. Зиганшиным, Р. И. Сафиным, Р. В. Миникаевым, Г. Ш. Хасаншиным и Р. Г. Хуснутдиновым предложили проект «Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур с минимальной обработкой почвы по системе «No­till» (без обработки почвы) в условиях РТ», который и победил в конкурсе.

Система нулевой обработки почвы – это система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а ее поверхность укрывается специально измельченными остатками растений – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Хотя урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат сил  и горючего.

Нулевая обработка почвы – современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и вовсе не сводится к простому отказу от пахоты. Всю работу выполняет специальная сеялка, которая срезает пожнивные остатки, распределяет их по почве, делает в ней борозду нужной глубины, аккуратно высаживает туда семена и закрывает семенное ложе.

В Татарстане за 40 лет площадь сельхозугодий, подверженных эрозии, увеличилась более чем в два раза; количество и общая длина действующих оврагов возросли в 1,6 раза, а средневзвешенное содержание гумуса в почве снизилось на 0,8%.

На основе результатов многолетних научных исследований и было предложено внедрить технологии возделывания сельскохозяйственных культур без механической обработки почвы. Это очень многогранный проект, рассчитанный на длительную перспективу.

У нас все проекты так строятся – основательно и на долгие годы.

Спасибо, Джаудат Ибрагимович, за этот содержательный разговор. Желаю вам дальнейшей плодотворной работы, осуществления новых планов и перспективных проектов.

 

Беседовала
Резеда ХАСАНШИНА

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя