Новые технологии — на службу экологии

0
12

Уточним, на добрую службу. Эта мысль красной нитью прошла через всю беседу директора ФГУП «ГосНИИХП», доктора химических наук, члена-корреспондента РАРАН Владимира СОПИНА с корреспондентом журнала. Чем это вызвано? Во-первых, озабоченностью за сохранение безопасной окружающей среды для будущих поколений. Во- вторых, ужесточением требований природоохранного законодательства. В-третьих, борьбой с негативными последствиями вредных выбросов на здоровье людей.

Химическое производство загрязняет атмосферу окислами азота, которые, попадая в воздух, либо растворяются в атмосферной влаге и выпадают в виде кислотных дождей, либо вступают в химические реакции с содержащимися в воздухе различного рода примесями — с образованием множества продуктов, среди которых есть и высокотоксичные. Поэтому проблема защиты атмосферы, по мнению руководства института, особенная. А дело в том, что отравление загрязненным воздухом в 80 — 100 раз сильнее, чем отравление через желудочно-кишечный тракт. Вдыхание отравленного воздуха вызывает до 65% болезней, а число заболеваний, спровоцированных сильно загрязненным воздухом, возрастает в два и более раз. Из чего исходит сегодня политика института в экологическом плане? Из того, что большинство пороховых предприятий страны вступили в строй действующих в 50-е — 60-е годы прошедшего столетия и коренным образом не модернизировались. Основные производственные здания и сооружения этих предприятий — как действующих производств, так и законсервированных, — изношены к настоящему времени на 85 — 90 процентов. Как показывает отечественный и мировой опыт, полная реконструкция таких предприятий, с выводом их на современный уровень, обходится значительно дороже строительства нового предприятия. Изношенность оборудования и коммуникаций значительно повышает риск возникновения техногенных аварий. Они, как правило, сопровождаются крупными выбросами опасных веществ, мощным выделением тепловой энергии, и как результат — приводят к тяжелым материальным и экологическими последствиям. Эти факторы существенно повышают психологический дискомфорт жителей, проживающих в непосредственной близости к источникам повышенной опасности. Таким образом, по техническому, экономическому, научному, экологическому и социальному состоянию такие предприятия не отвечают современным требованиям, предъявляемым к объектам повышенного риска, расположенным в черте города. Какой же выход из этой ситуации видят ученые института? — Мы в своих технологических процессах минимизируем выбросы и сбросы до пределов, регламентируемых сегодня законодательством, — отвечает на вопрос Владимир Сопин. — Абсолютно, конечно, ликвидировать их невозможно. Потому что, если не в этом, то на сопутствующем производстве они все равно появятся, но сократить их — в наших силах. Минимизация вредных выбросов и сбросов до предельно безопасных концентраций — это наша основная задача.

Чем, собственно, интенсивно и занимаются сотрудники института. Красноречиво свидетельствует об их эффективной работе такой факт.

В институте проводится огромная работа как по инициативным, так и по федеральным целевым программам. Инициативные программы послужили основой всем тем научным работам, диссертациям, которые ежегодно защищают сотрудники института. И, надо заметить, с завидной продуктивностью: в год примерно две докторских и 4 — 5 кандидатских. Причем большая часть этих работ в основе своей содержит проблемы экологического плана. Эти труды казанских ученых-химиков не пылятся на полках. Они основаны на решении конкретных задач, поэтому и реализуются в конкретном производстве.

В свете решения экологических проблем своевременной и совершенно необходимой выглядит инициатива Правительства Республики Татарстан, поддержанная Правительством Российской Федерации о строительстве нового порохового завода, соответствующего современному уровню. Предварительное решение — завод будет строиться в Менделеевске. Это место выбрано с учетом уже существующих химических производств, близости свободной экономической зоны «Алабуга». Здесь будет реализован комплексный подход при создании производства нового облика. Именно такая программа, отвечающая духу времени, и разработана институтом. Она привлекательна и в экологическом плане, когда отходы одного производства будут использоваться другим в качестве сырья, и в экономическом плане — по понятным причинам.

Это будет новое предприятие, оснащенное современным новейшим оборудованием и перспективными, экологически чистыми энерго- и ресурсосберегающими технологиями мирового уровня. Такие технологии уже разработаны и проверены — с положительным результатом — в опытно-технологических, а в ряде случаев и в промышленном варианте, — ФГУП «ГосНИИХП».

Разработанные новые технологии легче будут проходить этап опытно-промышленных работ, что ускорит их внедрение в промышленность, будет сохранен научный, кадровый, и нормативно-справочный потенциал института, будет отлажена схема отраслевого надзора за промышленностью применительно к новым условиям работы отрасли, повысится конкурентоспособность продуктов и изделий.

Сотрудники института искали культуру, которая была бы альтернативой хлопку при производстве целлюлозы. И такую альтернативу нашли. Это лен, который произрастает в нашей республике и соседних регионах.

В плане решения экологических проблем ученые института предлагают использовать отходы льна, которые образуются при производстве из него тканей. «Есть у нас так называемая технология фильтрационного литья, — поясняет Владимир Федорович. — С ее помощью можно делать упаковочный материал из отходов льна биологически разрушаемый в природных условиях, экологический чистый».

В плане гражданской продукции проходят исследования образцы лакокрасочных материалов, которые содержат так называемый сухой остаток, примерно 30%. Обычно у других производителей эта цифра достигает 80%. Институт идет по пути создания лакокрасочных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками и вместе с тем — снижения количества растворителей, чтобы можно было сделать лаки и краски экологически более безопасными. Работа в этом плане ведется на хорошем научно-исследовательском материале.

Институт оснащен по последнему слову техники, парк ее постоянно обновляется. Поэтому есть успехи и результаты.

Сейчас по заказу нефтяников проводится работа, связанная с эксплуатацией скважин. Она имеет экологическую направленность. В лабораториях института разрабатываются несколько методов решения проблемы. Наиболее интересный, по мнению директора, метод с использованием старых порохов. Разработаны надежные, по оценке нефтяников, конструкции, для очистки скважин. В данном случае получили двойную пользу: происходит утилизация старых порохов и очистка скважин. Причем — с минимальным воздействием на окружающую среду.

Работа сотрудников института по достоинству оценивается правительством. Многие отмечены госпремиями, правительственными наградами.

Идти на шаг впереди своих конкурентов стремятся казанские ученые из ФГУП «ГосНИИХП». Они достаточно полно отслеживают позиции в своей области на рынке: и в технологическом плане, и в рецептурном. Участвуют в различных тематических выставках, где выискивают новинки. Кстати, сравнивая технологии зарубежных производителей, промышленные образцы, казанские химики без ложной скромности говорят: «Наши разработки выигрывают по целому ряду параметров».

Импульсом для дальнейшего развития производства, научных разработок стало решение правительства о строительстве нового предприятия, которое в ближайшее время начнут возводить в республике. Научный задел, кадровый потенциал и производственная база ФГУП «ГосНИИХП» позволяют решать новые сложные технические задачи и выполнять на высоком качественном уровне все заказы. И, несомненно, любая задача сегодня и впредь, по уверению руководства института, должна обязательно решаться с учетом экологического фактора.

Дарий ВЛАДИМИРОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя