Общество переживает этап «заучивания новых ролей»

0
54

Как известно, довольно молодая социологическая наука занимается тем, что «расколдовывает» общество, объясняет и структурирует происходящие в нем социальные явления и процессы. На первый взгляд, это может показаться отвлеченными формулировками, но на деле же речь идет о жизни каждого из нас. Красноречиво доказывает это своими исследованиями и доктор социологических наук, профессор кафедры общей и этнической социологии, заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Мария ЕФЛОВА, с которой мы беседуем в преддверии профессионального праздника – Дня социолога (14 ноября).

Социология – наука об обществе и социальных отношениях, но это очень широкие понятия. Мария Юрьевна, что непосредственно вы изучаете в рамках ваших исследований?

– Предметами моих исследований являются, во-­первых, социально исключенные люди и группы, которые попали в тяжелую ситуацию, выпали из общественного мейнстрима. В-­вторых, трансформация гендерных отношений, то есть изменение ролей мужчин и женщин в различных сферах. И, в-­третьих, влияние цифровизации на социальную систему.

В связи с этим я бы хотела остановиться подробнее на некоторых трендах современного общества, которые обусловливают групповую коммуникацию и влияют на отношения между людьми, в том числе на дружбу и любовь: феминизация, цифровизация, интернационализация.

Феминизм действительно широко распространен в российском обществе?

– Феминизация – это изменение роли женщины в современном обществе. Перемены уже накрыли нас с головой, осталось их принять и понять, как грамотно выстраивать стратегию и государственную политику с «вновь открывшимися обстоятельствами». Заигрывание с термином «патриархальная семья» на институциональном уровне, на мой взгляд, приводит к увеличению общественных рисков, росту социального исключения и человеческим травмам. Идут поступательные медленные процессы перекраивания представлений людей о себе, своей жизни, семейных взаимоотношениях. Недостаточно закрепить конституционное равенство мужчины и женщины, сложнее сделать это на уровне социальных практик. В данный момент общество находится на этапе репетиций и заучивания новых ролей – как в театре.

Признаюсь, мне тоже нравится рисовать в мыслях картину, как моя дочь вышивает крестиком в окружении семьи, своих разновозрастных детей в саду возле дома. Однако реалии жизни иные: в свои шестнадцать лет она путешествует по миру, погружена в освоение естественных наук, участвует в научных мероприятиях, и ее планы в первую очередь связаны с погружением в профессиональную сферу биохимии, нежели с построением семейного очага с патриархальным укладом.

Изменилась роль семьи и брака в обществе – экономическая функция потеснилась с первого плана, уступив место эмоциональной и сексуальной. Вследствие этого появились новые формы семейно-­брачных отношений: гостевой брак, чайлдфри и увеличение числа разводов. За последние 10 лет их количество доходит до 60 процентов. Причем чаще начали разводиться пары, пожившие вместе не более пяти лет. Разводятся также пары и в среднем возрасте, причем если обратиться к исследованиям, то до 50 лет инициаторами разрушения семьи чаще бывают женщины, а после 60 – мужчины.

Среди важных трендов вы также подчеркнули значение информатизации и цифровизации. В чем особенности цифрового общества?

– В рекламном ролике одного известного бренда, выпускающего ноутбуки, звучит слоган «Делай что хочешь». Цифровизация – еще одно условие, изменившее качество, форму и структуру отношений, в том числе гендерные паттерны. Интернет породил новые формы взаимодействия людей и расширил границы традиционных идентичностей: общение в социальных сетях, наблюдение за новостями в мире в режиме онлайн через камеру участника, романтические знакомства в ньюмедиа. Мы с коллегами по цеху Ольгой Максимовой и Кариной Озеровой проводим исследование по изучению цифровой гражданской активности. Результаты исследования показывают разницу между поведением человека в интернет­пространстве и обыденных практиках, причем и та, и другая сторона жизни для человека является реальной и значимой.

А что можно сказать об интернационализации как современном тренде, определяющем жизнь обществ?

– Приведу пример: 15% студентов нашего института – иностранцы, и их число будет расти. Важно отметить, что интернационализация – это общая тенденция всех сфер жизни общества. Мои коллеги не одно десятилетие занимаются влиянием процессов глобализации и интернационализации на различные сферы жизни человека: экономику, политику, религию и другие. Общество – это живой организм, единая социальная система, поэтому высокая социальная мобильность, миграционные процессы оказывают влияние на трансформацию ключевых социальных институтов: образования, семьи, государства. Мы все в одной лодке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя