Сон человека и проблема жизни и смерти

0
24

Валерий ПОГОРЕЛЬЦЕВ - главный врач поликлиники Казанского научного центра РАН, кандидат медицинских наукВ одной народной сказке повелитель задал вопрос: «Что на свете милее всего?» и мудрая дочь крестьянина ответила: «Сон». Мы помним, как засыпаем (иногда не помним), ощущаем, насколько глубок сон, просыпаемся, бодро вскакивая, а порой и с неохотой. И не задумываемся, что во время сна можно увидеть проблемы здоровья, не определяемые наяву никакими методами.

Непосредственное изучение сна проводит новая методика — сонмография. Для исследователя сон важен как отдельное физиологическое состояние со своими законами. Все процессы в спящем организме протекают совсем по-другому — температура тела, мышечная активность, ритм сердца. Есть нарушения, которые никогда не проявляются вне сна, например храп. Выраженный храп можно связать с заболеваниями сердца, в частности с артериальной гипертонией, либо какими-то нарушениями ритма. Каждая фаза сна дает свою информацию, определяются такие недуги, как приходящие галлюцинации, нарушения чувствительности, головокружения, судороги, детские обмороки, энурез, сонохождение, разговоры во сне. Поэтому говорят о полисомнологическом исследовании. Установлено что 70% больных артериальной гипертонией имеют остановки дыхания во сне, можно утверждать и обратное. У пациентов, имеющих остановки дыхания, риск получения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 — 4 выше. При гипоксии головной мозг и другие органы не получают нужного количества кислорода и возникающие изменения могут вызвать осложнения. Если пациент во время сна не дышит более 10 секунд — это считается патологией. Наблюдая равномерность дыхания во сне можно найти причины в лор-области: западение языка, дефекты в носоглотке, а можно обратить внимание на центральные нервные структуры и определить в какую группу отнести пациента и кто его будет лечить — лор, терапевт, кардиолог или невропатолог. Зная степень тяжести нарушения дыхания, можно подобрать для данного больного соответствующие препараты, либо решить, что он в них не нуждается.

Нынешняя статистика показывает достаточно высокий процент населения с заболеваниями сердца. «Помолодел» возраст больных, перенесших инфаркт миокарда. Также большое число людей подвержено артериальной гипертонии, многие об этом не подозревают и лечатся не всегда адекватно. Пациенты с нарушением ритма составляют специфическую группу больных, поскольку нарушения бывают различного характера, в том числе и врожденные, возникающие уже в молодом возрасте. Определив, какие именно нарушения возникли, можно уже с детства предпринять определенные действия. Сейчас для точной диагностики существует методика холтеровского мониторирования. Этот метод представляет собой круглосуточную регистрацию состояний сердечной деятельности — снятие ЭКГ в течение 24 часов специальным прибором. С этим небольшим прибором пациент повсюду может ходить, заниматься своими делами, не отрываясь от бизнеса, семьи, не прерывая свой ритм и образ жизни. Затем данные расшифровывает специалист и выдает заключение: какие проблемы имеются, какие нарушения ритма возникали, случались ли резкие перепады; какая разница при физической нагрузке и покое. Поскольку регистрация состояний сердца проводилась в естественных условиях — можно понять образ жизни пациента, как работает сердце в различных ситуациях, реагирует на определенные события. Если человек вспомнит, что с ним происходило за последние сутки (либо просмотрит свой блокнот), то сможет узнать, на какое явление сердце бурно отзывается, как откликается на приятные и осуждающие слова, что может «поколебать» работу сердца, что действительно его (сердце) «волнует», а что «не колышет», какие физические усилия непосильны — все это может отразиться в записи мониторинга. Тем более, если это сопровождалось жалобами («отчего-то сердце защемило»). И сделать выводы, пересмотреть образ жизни, отношение к определенным делам, людям.

Гипертоническая болезнь наиболее актуальна в наше время. Лечится она сейчас, в основном, амбулаторно, считается, что нельзя класть больных гипертонией в стационар, однако некоторые виды обследования требуют постоянного, непрерывного наблюдения (мониторинга). Как решить противоречие? Для этого применяется метод АД-мониторирования, позволяющий больному, не находясь в больнице, проводить необходимые непрерывные наблюдения и измерения. Прибор также крепится на сутки и с определенным интервалом автоматически измеряет давление. В дневные часы с интервалом от 20 мин., в ночные — от 30 мин. до часа. С такой частотой не сможет произвести наблюдение ни самая добросовестная медсестра, ни самый аккуратный пациент. Скачки давления в течение суток (от перепада погоды, волнения или других причин) будут зафиксированы.

Таким образом, применяя все три вида исследования, можно получить наиболее полную картину и получить эффект от лечения. В принципе, такая комплексная диагностика не требует других вариантов исследований.

 

 


Поликлиника Казанского научного центра Российской академии наук проводит комплексное исследование:
* Сонмография
* Холтеровское мониторирование; персональный кардиолог
* АД-мониторинг; персональный невропатолог
Уникальное оборудование дает возможность выявить отдельные заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение. Впервые в Татарстане появилась возможность наблюдать сон с точки зрения биологической активности мозга, вегетативных изменений.
По желанию исследования проводятся дома, в офисе.
Абонементное обслуживание у специалиста.

420012, г. Казань, ул. Муштари, 33
Тел.: (843) 236-89-63, 236-89-86, сот.: 8-917-293-12-15
E-mail: clinic@knc.ru, clinicknc@mail.ru
Web: www.cknc.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя