Талия ЛЫГИНА: Я не жду понедельника, чтобы начать новое дело

0
40

— Понимаете, Институт — это вся моя жизнь, я часами пропадаю в лабораториях, поэтому фото за рабочим столом в кабинете, — в общем, это буду не я, — помогает Талия Зинуровна Лыгина нашему фотографу в выборе нужной обстановки. Пойдемте в наш Аналитический Центр, я покажу вам уникальное оборудование. Фотосъемка продолжается уже там. — Слегка облокотитесь… — ученый и его любимая машина. — Нет, любимая машина у меня другая — мой красавец «Форд», — шутит Талия Зинуровна. Хотя, если серьезно, именно здесь мои самые любимые приборы.


Любит науку в себе, а не себя в науке — так хочется перефразировать Станиславского, говоря об этой женщине. У выпускницы химического факультета Казанского государственного университета всего одна запись в трудовой книжке — Институт геологии нерудных полезных ископаемых. Волею судьбы попав в геологию, она уже 30 лет работает в Геолнеруде. Пройдя путь от инженера до заместителя директора по науке, теперь уверена: где родился, там и пригодился.


По натуре Талия Зинуровна — очень деятельный человек, постоянно в поиске нового — в профессии, в жизни. Знают ли ее коллеги, что между делом она подумывает об открытии парикмахерской для домашних любимцев или занятиях дизайном интерьера?! Но время тому свидетель: наука — это дело, которым она готова заниматься обстоятельно и серьезно.


— Талия Зинуровна, а желание говорить о работе не только на рабочем месте не исчезает?


— Есть такое. Когда встречаемся с друзьями по химфаку, занятыми в разных отраслях, то постоянно их убеждаю, что любое исследование обязательно нужно проводить только на нашем оборудовании. В лабораториях Аналитического Центра, которым я руковожу, находится уникальное оборудование с неограниченным потенциалом возможностей. К примеру, вместе с сотрудниками Архитектурной Академии наши ученые изучают новые материалы — вплоть до молекулярного уровня. У нас есть возможность исследования с помощью магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, электронной микроскопии. Информация помогает объяснить природу поведения материалов, моделировать их свойства, подбирать структуру. Ученые медики обращаются к нам, чтобы провести анализ каких-либо объектов, например, волос, разработать составы эмали, материалов для пломбирования. У Центра очень тесные связи с вузами, особенно с КХТИ, КАИ, КГУ.
Я не могу оставить Институт больше чем на 10 дней. Даже во время написания докторской обошлась без положенного отпуска. Просто поехала в санаторий с ноутбуком и за месяц написала. Но нужно знать мой характер… Утром я ходила на процедуры, в обед — на лыжах, а вечером генерировала научные мысли.


— Научно-исследовательский институт, наверное, в любое время готов принять талантливых ученых. Преподавание с вашей стороны — это охота за кадрами?


— Отчасти, возможно. Я читаю лекции в двух вузах — КХТИ и КАИ — причем, разноплановые: концепция современного естествознания; науки о земле; минералогия, кристаллография; минерально-сырьевые ресурсы. Многие выпускники в дальнейшем становятся сотрудниками нашего института. Отбирать необходимо уже на III, IV, V курсах с тем, чтобы подготовить специалистов с высоким уровнем знаний. Если есть возможность совмещать, ребята охотно идут работать к нам на полставки, а темы курсовых и дипломных работ выбирают применительно к будущей работе. Признаюсь, студенты — это моя большая забота. Особенно опекаю выпускников, до выхода в научный свет — мы вместе. Этому отношению научил Борис Борисович Звягин — профессор, уникальный ученый, один из первых в России, кому присвоена премия Бейли за выдающиеся кристаллографические достижения. Под его руководством шла моя подготовка к кандидатской, защита которой проходила в Москве. А сегодня уже под моим руководством защищаются кандидатские: за пять последних лет их ровно пять. В этом году готовятся еще три и одна докторская работа.


— За все то время, что работаете в Институте, ваше отношение к нему менялось?


— Знаете, иногда бывает всплеск эмоций — и хочется все бросить. Если считать лекции, то мой рабочий день длится 12 часов, а неделя порой пролетает без выходных. Но Институт действительно нечто большее, чем просто работа, а коллектив — это родные мне люди. Существует множество философских учений о человеке и о роли положительных эмоций в его жизни. Для себя я поняла, что окружающие меня люди — самое важное. Мы живем очень насыщенной жизнью, научной и культурной. Я, может быть, даже по ценности наше уникальное оборудование поставлю на второе место, а на первое — людей — прекрасных профессионалов, высококвалифицированных специалистов, неординарных личностей. Каждый сотрудник, как драгоценный камень. К примеру, Ольга Германова является председателем общества любителей оперы, она сама когда-то делала нелегкий выбор между карьерой оперной певицы и наукой. Или Урал Галимзянович Дистанов, в свои 80 лет он продолжает трудиться, даже ездить в экспедиции, писать поэмы. Кстати, поэзией увлекаются многие наши сотрудники, видимо, романтика профессии откладывает отпечаток. Радует, что молодежь, которая к нам приходит, со временем также становится полноценной частицей коллектива.


— В вашем кабинете я видела фотографии, на которых вы с первыми лицами нашей республики. Расскажите, что послужило поводом для этих встреч?


— В 2003 году за научные разработки по созданию новых материалов и продукции на основе отечественного сырья нашему коллективу была присвоена государственная премия по науке и технике. Ее вручал президент. А на фотографии с Премьер-министром Рустамом Миннихановым запечатлено вручение медали ордена «За заслуги перед Отечеством».


— Талия Зинуровна, на ваш взгляд, малочисленность женщин в науке — это происки мужчин или…


— Руководство, тем более мужчины, не мешали мне самореализоваться. К счастью, в нашем Институте при выборе человека руководствуются другими приоритетами. Я знаю множество примеров успешных в науке представительниц прекрасного пола, в том числе и в нашем институте. Правда, за его 60-летнюю историю я — единственная женщина с докторской степенью. Надеюсь, не последняя, и научные сотрудницы нашего Института последуют моему примеру. Я не могу сказать, что как-то разделяю понятие ума на женский и мужской. Наверное, дело в характере. Мои родители не принадлежали к миру науки. К сожалению, они рано ушли из жизни и не узнали, кем стали их дети. Я понимала, что ответственность за будущее двоих младших братьев лежит на мне, поэтому сама жизнь научила решать все вопросы самостоятельно. Я никогда не жду понедельника или вдохновенья, чтобы начать новое дело. Если ты можешь сделать что-то сегодня — сделай это сегодня. Завтра это никому не будет нужно, может быть, даже и тебе самому.


— В честь дня геолога что пожелаете своим коллегам?


— Новых открытий, наверное. У геологов есть девиз: дорогу осилит идущий. Так вот, чтобы сил хватало на любую дорогу — и в экспедициях, и в жизни. Этого хочется пожелать всем людям.


Елена СИТДИКОВА


 Редакция поздравляет всех сотрудников Института геологии нерудных полезных ископаемых с профессиональным праздником!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя