Честь имею!

0
118

Эржан Сагимбекович ЮСУПОВЭнергия жизни — это много брать от бытия и много отдавать ему, жажда познания и стремление сделать как можно больше в отведенный земной срок… Мало людей, кому такая полнота существования доступна. И мы удивляемся их самодостаточности, цельности характера, душевной молодости и интеллектуальной щедрости. Сегодня рассказ об одном из интереснейших людей нашего времени — Эржане ЮСУПОВЕ.

Мы встретились с Эржаном Сагимбековичем Юсуповым в его трехкомнатной квартире в центре Санкт-Петербурга — на набережной реки Фонтанки. Все здесь напоминает дом-музей. На стенах — подлинники картин художников Серова, Вершилина, малазийские маски XVI-XIX веков, гравюры с изображением Петербурга XVIII века, князя Константина Константиновича Романова; книжные полки заставлены раритетными изданиями произведений классиков, авангардистов начала прошлого века, поэтических сборников. С каждой вещью связана своя уникальная история…

После смерти в 2008 году жены Нины Вячеславовны, кандидата химических наук, дочери генерала императорской армии, близкой подруги актрисы Галины Улановой, Юсупов живет один.

Общаться с Эржаном Сагимбековичем одно удовольствие. Он всегда безукоризненно одет, по-военному подтянут, необыкновенно вежлив и доброжелателен. По любому вопросу имеет взвешенную и продуманную точку зрения, подкрепленную точными метафорами и цитатами из литературы и фактами истории. При этом он, как и положено питерскому интеллигенту, очень скромный человек. Так, гуляя по городу, я несколько раз пытался сфотографировать его на фоне питерских памятников, и он всякий раз отказывался, заявляя, что не смеет «позировать на фоне столь выдающихся людей».

Ветеран Союза суворовцев России, председатель всемирного общества «Константиновские досуги», почетный житель Санкт-Петербурга, сотрудник Академии наук, преподаватель факультета восточных языков Санкт-Петербургского государственного университета, председатель клуба любителей оперы Санкт-Петербурга, автор нескольких десятков научных исследований по техническим, гуманитарным и военным  дисциплинам – вот далеко не полный перечень регалий Эржана Юсупова.

Я не мог не воспользоваться своими родственными связями (Эржан Сагимбекович — мой двоюродный дедушка), чтобы не попросить ученого рассказать о наиболее значимых и ярких событиях в его жизни. Тем более что судьба Юсупова — редкий в наши дни пример последовательного, самоотверженного и бескорыстного служения Родине, несмотря на смену режимов, идеологий и политической конъюнктуры. Итак…

Эржан Сагимбекович родился 28 февраля 1934 года в Казани. Его отец был генералом, заместителем министра внутренних дел, последние годы служил начальником управления внутренних дел города Чимкента Казахской ССР. Мать Зайнап — экономист, братья Эльдар — кандидат технических наук, Рустем — полковник милиции в отставке. Семья была дружной, крепкой.

С ностальгией Эржан Сагимбекович вспоминает Казань 40-х годов:

— Несмотря на военные тяготы, голод, страх за близких, именно с Казанью у меня связаны самые яркие детские воспоминания: игра мамы на рояле, добродушный смех отца, цветение лип в нашем дворе. Кстати, столица Татарстана сильно изменилась за последние 70 лет. Думаю, что современные горожане удивились бы, увидев ее в далекие сороковые. Это был очень неторопливый, провинциальный город, полный неповторимого очарования.

Суворовец

Одним из знаковых событий в жизни маленького Эржана, определивших его судьбу, стало поступление в 1944 году в Казанское суворовское училище, в здании которого до революции находился институт благородных девиц.

— Нам повезло, — вспоминает ученый. – В числе преподавателей были и офицеры старой армии, которые старались сохранить преемственность военных и культурных традиций, воспитать в нас чувство долга, ответственности и достоинства. В голодные бесправные годы нас обеспечивали всем необходимым, старались, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Через год отца перевели в Узбекистан, и Эржан поехал учиться в Ташкентское суворовское военное училище. Целый месяц в тесном товарном вагоне он добирался до места назначения. Ташкент в те времена был глубоким тылом, туда были эвакуированы тысячи представителей научно-творческой интеллигенции СССР, и это в положительную сторону влияло на атмосферу в городе.

— Образование в училище давали на высоком уровне, — отмечает Эржан Сагимбекович. — Во многом это заслуга его начальника Вячеслава Николаевича Андреева, очень интеллигентного человека, который на своем примере показывал, как можно сочетать живой проницательный ум и железную воинскую дисциплину. Преподавателей он подбирал из числа профессоров и учителей еще дореволюционной школы. Так, мне хорошо запомнились сербский дворянин Афанасий Попович, обучавший нас математике и латыни, бывший руководитель духового оркестра его Императорского величества Александр Васильевич Минский, благодаря которому мы уже в 12 лет знали основные музыкальные произведения известных композиторов венской школы, Леонид Васильевич Старцев, преподававший русскую словесность, в том числе искусство стихосложения, Иван Александрович Петренко, учивший фехтованию и верховой езде. Отмечу, что верховая езда нам всем давалась нелегко. Мы набили себе немало шишек и ссадин, пока, наконец, не научились держаться в седле. Не будет преувеличением сказать, что суворовское училище сыграло определяющую роль в моей жизни: нас учили независимому мышлению, ответственности, мужественности, прививали понятия чести, достоинства, совести.

Ключ к духовному возрождению

Эржан Сагимбекович ЮСУПОВНа протяжении долгих лет Эржан Сагимбекович регулярно участвовал в сборах выпускников суворовских училищ, так называемых «лицейских годовщинах», которые проходили в Ленинграде и других городах России. Со временем эти встречи привели к созданию множества сплоченных групп, объединивших бывших суворовцев. В частности, в 1991 году был торжественно открыт Союз суворовцев Петербурга, успешно функционирующий и по сей день. Юсупов — почетный ветеран организации.

— Служение кадетскому движению я считаю своим долгом, — утверждает ученый. — Проблемы России связаны вовсе не с экономикой, геополитикой и бездарными правителями — все это только следствие. Основная проблема — в тотальной нравственной и культурной энтропии, которая искусственно насаждается в нашем обществе. К сожалению, растлевать людей всегда легче, чем воспитывать, поэтому процессы деградации и идут так быстро. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить тиражи книг ведущих поэтов и писателей в 80-х годах прошлого века и в 2000-х. Если раньше тиражи превышали миллионы экземпляров, то теперь не доходят и до тысячи. А о новых именах я вообще не говорю. Поэтому я делаю все возможное, чтобы поддержать развитие кадетского образования в России. Именно в нем я вижу ключ к спасению молодежи, духовному возрождению страны. Более 25 лет читаю лекционные курсы в ракетно-артиллерийском и военно-космическом кадетских корпусах Санкт-Петербурга по вексиологии (наука о знаменах), фалеристике (наука об орденах), геральдике и воинской этике, организовывал для кадетов экскурсии по местам воинской славы.

Плюс русская эмиграция

Эржан Сагимбекович сыграл значительную роль в установлении связей между российскими и зарубежными кадетами. Много лет он помогал выпускникам кадетских учреждений из числа потомков белой гвардии, вернувшихся в Россию. Совместно с Фондом содействия возрождающимся кадетским корпусам им. А.Б. Йордана, взявшим под свой патронаж более 100 кадетских учреждений страны, он участвовал в благотворительной акции помощи суворовцам (1993 г.), содействовал возобновлению реставрации музея А.В. Суворова и Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где покоится прах генералиссимуса российских войск, возвращению к новой жизни Мальтийской капеллы и церкви Св. Иоанна Предтечи в Пажеском корпусе.

— В 1990-х годах в рамках работы Союза суворовцев России нами были установлены тесные связи с выпускниками зарубежных кадетских учреждений, потомками офицеров белой гвардии, сражавшихся против большевистского режима, — вспоминает Эржан Сагимбекович. — После разгрома белого движения они были вынуждены эмигрировать в Югославию, Францию, Англию и другие страны, так и не смогли вернуться на Родину. Зато это удалось их детям, внукам, которые, приехав в Россию, начали активно содействовать развитию кадетского военного образования в нашей стране, видя в нем ключ к возрождению высокого интеллектуального и нравственного уровня российского государства. Я преклоняюсь перед этими замечательными людьми. Получив в кадетских учреждениях русское национальное образование, освященное духом Православия, они сохраняли и приумножали это духовное наследие в течение более семи десятков лет. Без их духовного единства и сплоченности в рядах воинской организации русская эмиграция выглядела бы иначе. И некому было бы донести до нас подлинные духовные ценности и историческую преемственность с дореволюционной Россией.

И малайская история не чужда…

Эржан Сагимбекович — признанный специалист в области малайской истории и языкознания. В 1966 году он оставил службу и поступил в Ленинградский государственный университет на восточный факультет по специальности «Индонезийская и тагальская филология».

— Я с удовольствием вспоминаю годы учебы на филфаке. Это был очень важный этап в моей жизни. Окончив филфак с отличием, я много лет занимался переводами малайской литературы. Выпустил несколько книг, посвященных изучению самого раннего памятника древнемалайской письменности (XII век), а также сборников с переводами произведений авторов, пишущих на малайском языке. По сей день продолжаю исследования в данном направлении.

В память Великого князя

Существенную роль в жизни Эржана Сагимбековича играет работа в учрежденном в 1997 году обществе «Константиновские досуги», находящемся под попечительством Всемирного клуба петербуржцев.

— С первого дня я — председателем этой важной организации. Наша цель — изучение и сохранение творческого и исторического наследия Великого князя Константина Романова, президента Академии наук Российской империи, командира лейб-гвардии Преображенского полка, главного начальника военно-учебных заведений России (1900-1915гг.), выдающегося поэта (псевдоним — К.Р.), драматурга, ученого, педагога, военачальника, композитора — словом, самого талантливого представителя царской фамилии. В общество входят сотрудники академических институтов, ведущих музеев Петербурга, библиотек, архивов, представители искусств. За 15 лет нами проделана огромная работа: вышло в свет несколько сборников статей, исследующих малоизвестные аспекты биографии и деятельности Великого князя, воссозданы и разложены по нотам его музыкальные сочинения, поставлен спектакль по одной из забытых ныне пьес Константина Романова «Царь иудейский», организованы так называемые месячники памяти К.Р., в ходе которых проводились многочисленные лекции, концерты, экскурсии, выступления по радио, а также научные конференции в стенах Академии наук. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем по мере сил изучать и популяризировать наследие Великого князя.

Несмотря на почтенный возраст, Эржан Юсупов активно занимается научной работой, пишет исследовательские книги (только в 2012 году вышли «Подвиг Чокана Валиханова», «Малайские диалекты»), выступает с лекциями в кадетских корпусах России и ближнего зарубежья, переводит на русский язык малайские произведения, в том числе памятники древнемалайской письменности (XII- XIII век), реставрирует старые радиоприемники (в Центральном музее связи имени А.С. Попова хранится подаренный им радиоприемник типа 6Н-1 образца 30-х годов). Кроме того, он — эксперт в области архитектуры Санкт-Петербурга. В 1994 году в свет вышел написанный в соавторстве с супругой «Словарь терминов архитектуры» — краткая история развития архитектуры города, которая до сих пор востребована специалистами.

Конечно, в рамках данной статьи невозможно охватить все аспекты деятельности Эржана Сагимбековича. Его многолетняя самоотверженная и бескорыстная работа на благо отечественной науки, культуры и образования заслуживает отдельного подробного рассказа. Я же хотел просто познакомить казанского читателя с этим выдающимся человеком, который всю жизнь посвятил служению Отечеству.

— Мне хотелось бы предостеречь читателей,, — говорит он, — особенно из числа молодежи, от бездумной погони за сиюминутными удовольствиями — деньгами, имуществом, праздным весельем. Жизнь слишком коротка и значительна, чтобы тратить ее на такие несущественные ценности, заглушая в себе голос совести и чувство собственного достоинства. Возрождение России — не дело политиков и вождей, это долг каждого из нас. Я живу надеждой, что мой скромный вклад в развитие российской культуры и науки окажется не напрасным.

Фарид ХАЙРУЛЛИН

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя