Хранительница традиций

0
236

Марина СИТДЫКОВА, заведующая кафедрой урологии КГМУ (клиника им. А.В. Вишневского)

 

Многих воителей стоит один врачеватель искусный. Эта фраза никогда не теряет своей актуальности, ведь нет более важного богатства, чем здоровье, поддерживать которое призваны врачи. Их миссия настолько ответственна, что в идеале это должны быть специалисты с необыкновенными качествами, повышенным чувством сострадания, золотыми руками и сердцем. Безусловно, к ним относится Марина СИТДЫКОВА профессор, заведующая кафедрой урологии КГМУ (клиника им. А.В. Вишневского), первая женщина-руководитель в истории клиники, заслуженный врач РТ. Ее отец, обладатель множества званий и регалий Эдуард Ситдыков, создал урологическую школу Татарстана. А Марина Эдуардовна — достойная продолжательница его традиций. Впрочем, об этом расскажет она сама.

 

Родилась я в Казани, в семье врача и инженера. У нас медицинская династия: дедушка, бабушка, отец, я, моя сестра, мой супруг и супруг моей сестры, мой племянник — все врачи, из них пять урологов. Сама среда в семье, обстановка воспитывала трепетное отношение к медицине… Для меня  уже с детства был очевиден выбор профессии, когда я видела, как отец уезжает ночью к тяжелобольным, как он приходит после серьезных операций, переживает. Я понимала, что значит преданное, бескорыстное отношение к работе. Мы с мамой бывали на дежурствах у отца, и мне запомнилась та атмосфера, которая царила в клинике им. А.В. Вишневского, а к сегодняшнему дню я сама отдала уже более 35 лет профессиональной деятельности этому знаменитому медицинскому учреждению.

Меня нельзя назвать балованным ребенком, мы жили  в коммунальной квартире на четыре семьи, папа брал дополнительные дежурства, чтобы обеспечить семью. Мама закончила КАИ (ныне КНИТУ им. А.Н. Туполева) и много лет проработала  на заводе «Радиоприбор» ведущим технологом, потом преподавала в Казанском авиационном техникуме. Горжусь тем, что родители уже 61 год в браке и всю жизнь с любовью относятся друг к другу, создавая очень добрую и бережную обстановку в семье. Этому мы, дети, учимся у них всегда.

Во время учебы в Казанском государственном медицинском институте я занималась в научном студенческом кружке, принимала участие в научных исследованиях и даже помогала на операциях. С удовольствием уделяла время спорту, играла в баскетбол, была членом команды баскетбола КГМИ (ныне — КГМУ). Мы выезжали на зональные соревнования среди медицинских вузов СССР и РСФСР, успевали все: и учиться, и сдавать экзамены, и неплохо представляли свой институт. Наверное, любовь к спорту мне тоже передалась по наследству. Родители, будучи членами сборных команд по баскетболу, иногда брали меня с собой на соревнования в разные города. Думаю, что просто не с кем меня было оставить. Я радовалась, когда они выигрывали. Отец, чемпион Советского Союза среди медицинских вузов по баскетболу, долгое время тренировал женскую команду республики, игроком которой была моя мама. Интерес к такому виду спорта у меня не случаен, ведь для врача очень важно умение работать в команде.

В институте, помимо занятий спортом, наукой, общественной работой, я успевала и на танцы ходить, и в походы, и участвовать в фестивалях. Все это дисциплинировало, научило правильно распределять время и ценить его. То есть уже тогда я научилась определять дела первостепенной важности. Занятия наукой еще во время студенчества определили мою дальнейшую судьбу. Мне захотелось совершенствовать свои знания в урологии: сначала в ординатуре, а потом в аспирантуре. Обе диссертации касались лечения больных раком мочевого пузыря. Кандидатская посвящена профилактике пиелонефрита у таких пациентов, а в докторской были разработаны и внедрены методы медико-социальной реабилитации столь тяжелого контингента больных.

Не могу сказать, что в медицине я сразу выбрала урологию, нет, сначала хотела быть оторинолярингологом. И только на четвертом курсе, когда начались занятия по урологии, мне очень понравилась эта дисциплина своей многообразностью методов диагностики и эффективностью хирургического лечения. Конечно же, я знала, что это любимое дело моего отца Эдуарда Назиповича. Я видела, как он увлечен своей работой. У него много заслуженных званий и регалий, но для меня он не только папа, но и учитель, у которого я учусь каждый день, и это — мое счастье.

Отец впервые в республике провел уникальную операцию в 1965 году, будучи молодым специалистом. Он прооперировал 35-летнего больного с пораженным раком мочевым пузырем, позволив пациенту сохранить качество жизни на долгие годы после операции. Впоследствии я стала его лечащим врачом. И было очень приятно, когда в очередной раз он приехал на контрольное обследование уже под другой фамилией: в благодарность врачу за здоровье на долгие годы и спасенную жизнь пациент взял фамилию моего отца. У него впоследствии дети родились, он был розовощекий и всегда в хорошем настроении.  И прожил 28 лет.

Эдуард Назипович заведовал кафедрой урологии двадцать шесть лет с момента ее основания в 1970 году. Был главным урологом Минздрава республики, много сделал для развития этой службы  в Татарстане. Казань стала одним из лучших центров страны в этом направлении медицины. Новейшее оборудование, которое появлялось на рынке для диагностики и лечения пациентов, внедрялось при активном участии отца. Многие специалисты, которые сейчас имеют заслуженное признание, — его ученики. По его инициативе созданы межрегиональные урологические центры в Альметьевске, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Елабуге. Эдуард Назипович и сегодня сотрудник КГМУ, несмотря на то, что ему 82 года, он с удовольствием делится своим опытом с молодыми коллегами, студентами, ординаторами. Я сама всю жизнь учусь у него, и мне не стыдно лишний раз задать вопрос или просто посоветоваться. Еще будучи студенткой и ординатором, я терпеливо слушала, когда он мне говорил: «Вот сначала прочитай эту монографию, потом мы с тобой поговорим», — и я ему за это очень благодарна, поскольку он научил меня работать самостоятельно.

Мой дед Назип Халикович — первый заведующий кафедрой урологии ГИДУВа, в самом начале пятидесятых годов добился ее организации и, безусловно, повлиял на выбор специальности своего сына. Эдуард Назипович, будучи хирургом, любил ходить на занятия по урологии к отцу, который с интересом рассказывал курсантам ГИДУВа о методах диагностики в урологии, операциях, сложных случаях. ГИДУВ в то время был институтом для усовершенствования врачей, и туда приезжали уже опытные врачи, поэтому консилиумы и разборы больных были очень увлекательными. А когда после тяжелой болезни деда не стало, мой отец решил заниматься урологией в память о нем. Его идеи вдохновляют нас, его учеников, на дальнейшее развитие научных направлений, которыми кафедра занимается сегодня.

То, что в нашей семье воспитаны хорошие специалисты, это заслуга не только Эдуарда Назиповича, но и нашей мамы, которая всем нам смогла создать замечательные условия для образования, работы, защиты диссертаций. На всех у нас их семь (пять кандидатских и пока две докторские). Все годы она терпеливо и с интересом слушала наши профессиональные разговоры, всегда очень вовремя задавала нужные вопросы, давала советы. Несмотря на то, что у нее не медицинское образование, мы давно ее считаем нашей коллегой. Уют в доме, умение готовить, шить, разбираться в искусстве и в музыке — это наша мама Людмила Николаевна. Всегда пожалеет, поймет, обязательно поможет, посоветует или просто выслушает. Это тоже важно.

В Казани три исторические клиники — клиника урологии им. А.В. Вишневского, акушерско-гинекологическая клиника им В.С. Груздева и детская клиника  им. В.К. Меньшикова. Они объединены в больничный комплекс с гордым названием «Клиника медицинского университета». Сначала я здесь училась искусству врачевания, у меня были великолепные педагоги. А теперь учу других уже много лет. И это мой второй дом. Стараюсь бережно сохранять традиции клиники, заложенные великими хирургами, среди которых А.В. Вишневский, а потом и мой отец, сумевший продолжить их, создав школу урологов Татарстана. А.В. Вишневский в своей научной и педагогической деятельности  увлекался и проблемами пациентов с подобными патологиями… Многие его методы лечения урологических больных были разработаны и внедрены в стенах клиники и до сих пор применяются.   

Когда я читаю лекции студентам, то всегда старюсь им об этом напомнить, рассказать о годах его работы в Казани, о его музее у нас, где бережно хранятся личные вещи, фотографии, книги. Студентам необходимо знать не только имена, но и историю того учреждения, в котором они занимаются. Это и есть сохранение традиций отечественной медицины. Когда молодежи  начинаешь говорить о том, что в аудитории, где висит портрет великого хирурга Александра Васильевича Вишневского, что он сам  читал лекции, то становится очень тихо. Будущие врачи с удовольствием и неподдельным интересом готовы слушать о том, какие методы операции были здесь предложены, как развивалась наука, с какими трудностями приходилось сталкиваться.

Когда-то я сама впервые прочитала лекцию в этой же аудитории. Сейчас об этом вспоминаю с удовольствием и благодарностью отцу, а тогда была на него обижена. Сейчас объясню. Для того чтобы проверить, смогу ли я преподавать, он решил на лекцию, которую должен был читать сам, отправить меня, сославшись на то, что его срочно вызывают в Минздрав. Но ведь до начала лекции оставалось 30 минут, и я едва успела собрать необходимые таблицы и демонстрационный материал, наглядные пособия по теме. В то время еще не было ни слайдов, ни презентаций, ни компьютеров с мультимедийной техникой (как сейчас)… Я до сих пор помню, как волновалась. Лекцию прочитала. Конечно, оценить качество мне тогда было трудно. Когда я вышла из аудитории, то увидела спускающегося по лестнице со второго этажа Эдуарда Назиповича с очень спокойным лицом. И на мой вопрос: «Разве вы не в Минздраве?» — я услышала ответ: «А я туда не ездил. Я всю лекцию был на балконе лекционной аудитории и слушал. Мне понравилось. У тебя получится». Мне тогда показалось, что это жестоко. А теперь думаю, что это был еще один урок воспитания.

Отец довольно рано и часто стал брать меня на научные конференции, съезды, симпозиумы, где у меня была возможность познакомиться с выдающимися специалистами нашего времени, которые стояли у истоков организации отечественной урологии. Он мне подарил возможность общения с ними, возможность учиться у них и профессиональную дружбу, которая длится всю жизнь.

Исторически во все времена происходит смена поколений. Но то, что было заложено нашими учителями тогда, сегодня помогает моему поколению урологов сохранять ее славные традиции. Сегодняшние научные форумы, не только российские, но и зарубежные, позволяют быть в гуще событий, следить за всеми новыми достижениями и технологиями и передавать знания идущим за нами.

Молодые специалисты должны уметь уверенно работать самостоятельно уже во время учебы. Для этого сохраняются лучшие традиции медицинского образования (работа у постели больного, участие в различных операциях, приобретение необходимых практических навыков, знакомство с новыми методами диагностики и лечения в современной медицине) и разрабатываются новые образовательные методики.

В свое время я получила блестящее образование. Я уже на шестом курсе института самостоятельно оперировала в неотложной хирургии по воскресеньям с восьми утра и до утра понедельника, будучи субординатором-хирургом на кафедре профессора Ирека Салихова. Там и научилась азам хирургии. Сначала мы просто помогали врачам, а потом под их руководством могли уже сами делать небольшие и несложные операции. Давно это было, а кажется — вчера. С удовольствием вспоминаю время обучения в субординатуре по хирургии в Шамовской больнице, потому что тогда и появилась уверенность, что смогу.

Сегодня на кафедре урологии мы готовим врачей современного уровня. Очень хочется, чтобы получились хорошие специалисты, поэтому все, что знаем и умеем, с большим желанием передаем им.

А дома я просто женщина и жена. Люблю готовить, хотя супруг тоже прекрасно готовит. Его зовут Евгений Никольский, он лауреат Государственной премии РТ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик РАН, заместитель председателя КазНЦ РАН по научной работе, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Казанского государственного медицинского университета, заведующий лабораторией Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН. Правда, когда мы познакомились, он был еще ассистентом и оформлял документы на доцента. Мы уже много лет вместе. Он по гороскопу Овен, а я Лев. У нас идеальный союз ума и сердца, жизнь это уже доказывала неоднократно. Что касается свободного времени, то очень люблю использовать его для общения с родными и друзьями. Увлекаюсь живописью, иногда посещаю выставки известных художников. Любимый художник — Клод Моне.

Очень люблю смотреть старые добрые советские фильмы. А фильм  «Собачье сердце» — просто шедевр, считаю, что он актуален и сегодня.

В музыке кумир — Муслим Магомаев. У меня до сих пор хранится его портрет, купленный когда-то в советское время  за 3 рубля 60 копеек.

В спорте — баскетбол вне конкуренции, хотя обожаю и фигурное катание, с удовольствием смотрю хоккей. Одно время была страстной болельщицей нашего «Ак барса», а теперь еще и керлинг прибавился. Так что у меня очень интересная и насыщенная жизнь. Убеждена, что всегда надо держать себя в форме. Врач — не профессия, это образ жизни.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя