Равиль Файзуллин: Книгу ничто не заменит

0
169

Я — не велик. Я ростом

Равиль Файзуллин

не выше себя.

Нелепо передо мной

Унижаться и гнуться.

Но я и не мал. Я —

ростом не ниже себя.

Подумай, прежде чем

замахнуться.

 

Р.Файзуллин

 

Будущий народный поэт республики родился в 1943 году в деревне Юлсубино Рыбно-Слободского района. Сегодняшним подросткам трудно понять, как можно жить без Интернета, сотовых телефонов, телевизора, а в послевоенное время для детей основным развлечением, помимо улицы, были книги. Мировая и русская литература активно переводилась на татарский язык, и Равиль перечитал множество книг из местной библиотеки. Его отец был председателем колхоза, и в доме всегда можно было найти центральную и республиканскую прессу.

 

Равиль Абдрахманович, прежде всего, поэт. Именно стихи открыли ему путь в большую литературу и обеспечили профессиональный рост…

— Первое стихотворение, рассказывает он, — я написал еще в третьем классе, а в десять лет в общей тетради старательно расписал свою биографию, в частности то, что третий класс заканчиваю на пятерки, мечтаю стать поэтом и поступить в КГУ. Сейчас, уже с высоты жизненного опыта, могу сказать, что главное для любого человека — ставить перед собой цель. Чем раньше это сделаешь, тем лучше. Я дорожу своими воспоминаниями о детстве, когда был слишком наивным и все вокруг представлялось светлым и добрым. Увидеть машину или самолет — уже было чудо… Почему меня привлекла поэзия? Потому что, познавая мир, мы все видим в первый раз, чувствуем себя первооткрывателями. Пишешь строчку — и кажется: до тебя никто ничего подобного не делал, хотя на самом деле таких строчек может быть тысячи. Правда, с возрастом глаза тускнеют и каких-то вещей уже не замечаешь. Но в одном я убежден — поэт должен быть человеком граждански активным. Сейчас идет борьба за душу каждого человека. Книга — самое большое чудо на земле, ничто не сможет ее заменить, никакие электронные технологии. Если исчезнут бумажные книги, наступит катастрофа, да и невозможно такое представить. Ведь как приятно перелистывать страницы, перечитывать то, что понравилось, отмечать закладками… Никакие современные изобретения не смогут заменить подобного доверительного отношения.

 

1В 60-е годы, в период «оттепели», в литературу пришло новое поколение талантливой молодежи, жаждущей коренных перемен в обществе. Среди них и Равиль Файзуллин. Первые его стихи, состоявшие из одной, двух, трех или четырех строф, привлекли внимание читателей и критики своей нетрадиционной формой, яркими поэтическими деталями, обилием метафор, умением в нескольких словах выразить глубокую мысль.

Равиль Абдрахманович поступил на историко-филологический факультет КГУ и с головой окунулся в студенческую жизнь. Правда, шумное общежитие ему совсем не подходило. Душа жаждала творчества, хотелось выплескивать свои мысли на бумагу, важно было сосредоточиться. Поэтому он снял крохотную комнату и был несказанно счастлив, что никто не мешает творить. Занимался по индивидуальному плану и больше времени проводил в редакциях местной прессы, нежели в вузовских аудиториях, что не помешало ему успешно защитить диплом. В то время как многие одногруппники жили на стипендию, он уже получал неплохие гонорары. К завершению учебы Равиль Файзуллин подготовил к печати две книги со стихами, опубликовал десятки статей, часть из которых носит литературоведческий характер. Вскоре он стал руководителем Альметьевского отделения Союза писателей Татарстана, участвовал во всесоюзных съездах писателей, конференциях и совещаниях коллег по цеху, ездил по стране, что давало возможность ближе познакомиться с писателями братских народов.

 

Но не только поэзия занимает его мысли на протяжении долгих лет.

— Стихи — не для всех. У меня немало публицистики, — отмечает Равиль Абдрахманович. — Если она касается важных проблем, значит, она жизненна. Скажем, воспитание подрастающего поколения. Я как человек советской закалки еще не потерял веру в силу Слова и вызываю читателя на разговор. Публикую свои размышления о жизни, о будущем. За книгу публицистики «Раздумья» мне недавно вручили премию имени Гаяза Исхаки Министерства культуры РТ. В своих статьях стараюсь пропагандировать сохранение национальной культуры и, прежде всего, языка. В советское время много ездил по стране и зарубежью, многое видел, сравнивал, сопоставлял. А когда сравниваешь, возникают разные мысли, и хочется все это «выплеснуть» на страницы, поделиться с читателем. Хотя, конечно, сравнение — дело неблагодарное.

Равиль Файзуллин убежден, что заниматься серьезной литературой сегодня могут либо сумасшедшие, либо гении, но очень рад, что такие люди все-таки находятся. Вспоминая свое детство, когда взахлеб читал произведения русских и зарубежных классиков на татарском языке, он уверен, что и татарских авторов необходимо более активно переводить на русский язык, чтобы широко интегрироваться в общий литературный процесс. Его собственные стихи, поэмы и публицистика переведены не только на русский, но и на разные языки народов Европы и Азии.

 

В России всего два литературных журнала, возраст которых приближается к столетнему, — «Казан утлары» и «Сибирские огни». На протяжении 90 лет основные темы «Казан утлары» — история татарского народа, его духовное наследие и современность. Чуть ли не все известные татарские писатели и поэты прошлого и нынешнего века прошли через этот журнал. И возглавляли его всегда яркие личности: Галимджан Ибрагимов, Кави Наджми, Гумер Баширов, Гариф Ахунов, Заки Нури, Рафаэль Мустафин, Ренат Харис. Поразительно, но «Казан утлары» издавался беспрерывно, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Пожалуй, лучшую оценку ему дал известный писатель Рауль Мир-Хайдаров: «Можно построить десятки заводов, сотни стадионов, построить сотни мечетей, купить еще один состав «Рубина», но создать новый национальный журнал, подобный «Казан утлары», невозможно. Фундамент у него солидный, под него пошли почти столетний опыт литературы и жизни народа, по крупицам наработанные традиции, формы».

Равиль Файзуллин сотрудничать с журналом начал еще в студенческие годы. А главным редактором стал в очень непростые времена, когда катастрофически не хватало средств на его издание. Но Равиль Абдрахманович не просто сохранил традиции, сложившиеся в «Казан утлары» десятилетиями, но и приумножил их, добавив новые рубрики и целый раздел для подростков, открыв новые имена. Сотрудники издания активно работают с читателями, ездят по районам Татарстана, проводят литературно-музыкальные вечера. Журнал сегодня в судьбах многих молодых талантов играет роль даже большую, чем Союз писателей республики. Понятно, что в подавляющем большинстве своем авторы хотят опубликовать свои работы, ведь им нужны читательское одобрение и признание. И в этом смысле журнал является своеобразным литературным фильтром. Если человек опубликовался в «Казан утлары» — значит, он уже получил определенное признание.

— Очень важно, какого читателя мы воспитываем: думающего, серьезного, ищущего в жизни смысл, умеющего отделять зерна от плевел, — говорит Равиль Файзуллин. — И еще, что тоже очень важно и нужно во время засилья дешевого ширпотреба в литературе, в кино, искусстве, — литературный журнал воспитывает хороший литературный вкус. А это сказывается и на творчестве наших писателей. «Казан утлары» старше таких журналов, как «Новый мир», «Дружба народов», «Наш современник» и тиражом превосходит их. Горжусь, что из тысячи с лишним вышедших номеров более двухсот подписаны в печать мною.

 

Равиль Файзуллин находится в прекрасной физической форме. При всей своей занятости творчеством и редакторской деятельностью он находит время на спорт — летом плавает, зимой катается на лыжах, любит теннис. Младший сын Газиз учится в школе. Старший сын Алмаз живет в Москве, работает в полномочном представительстве Татарстана. Супруга Наиля — врач, во всем поддерживает мужа, создает домашний уют и комфорт.

 

У Равиля Абдрахмановича твердая гражданская позиция. Ее он формулирует так: «Духу времени противостоять тяжело, но мы должны стараться сохранить свой язык, культуру, обычаи. И каждому народу, каким бы малочисленным он ни был, необходимо делать все возможное для того, чтобы не исчезнуть, не раствориться, не «размолоться» под натиском времени и исторических процессов».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя