Разгадывая загадки древности

0
115

 

Как признают специалисты, ремесло археолога похоже на ремесло хирурга, ведь одно неверное движение может привести к «гибели пациента». Вскрытый лопатами культурный слой повторно исследовать уже нельзя – в процессе раскопок слои и прослойки перемешиваются, а находки извлекаются из того исторического контекста, в котором они находились, и превращаются в музейные предметы. Как это происходит в мельчайших деталях, хорошо известно Фаязу ХУЗИНУ, ведущему археологу Татарстана, члену-корреспонденту Академии наук РТ, главному научному сотруднику Института археологии им. А. Х. Халикова, лауреату Государственной премии РТ в области науки и техники.

 

Как все начиналось

 

Он полюбил историю с детства, а в юности это увлечение переросло в служение археологии – профессии, привлекающей романтиков и энтузиастов. Чем отличается история как наука от археологии? Ответ очевиден: археология занимается поиском материальных свидетельств той или иной эпохи – от керамических черепков до зданий, а история пытается установить связь того, что нашли археологи, и того, что может быть известно из других источников, с ходом развития цивилизации. История строит хронологию развития и пытается воссоздать последовательность событий. И археологи в этом процессе являются важными помощниками, ведь без них историки вряд ли смогут быть объективными. Когда мало источников по обсуждаемой проблематике, найдутся желающие трактовать те или иные моменты исходя из своих субъективных предпочтений.

– На первом курсе Казанского государственного педагогического института, – рассказывает Фаяз Шарипович, – на лекциях супруги известного ученого Альфреда Халикова Елены Александровны мы, студенты, узнали, что поедем на раскопки в болгарский город Биляр. Я предвкушал будущую поездку, мне казалось, что это очень интересное занятие – находить свидетельства прошлого, но, только приехав туда, я понял, что хочу заниматься археологией окончательно и бесповоротно. Представьте, перед вами – огромное поле, расположенное рядом с селом Билярск, заросшее густым ковылем и другой травой, с остатками огромных валов и раскопанными фундаментами строений. При этом вы знаете, что тысячу лет назад здесь был крупный город – площадью почти 800 гектаров, с населением до 70 тысяч человек, где развивались ремесла, промышленность, культура. Даже сегодня дух захватывает, когда пытаешься представить, сколько еще сокровищ таит в себе билярская земля. Мне повезло с наставником. Альфред Халиков отдавал много сил и энергии, чтобы добиться решения вопросов, связанных с организацией и проведением экспедиций, он исследовал первобытные памятники в зоне затопления Куйбышевской ГЭС, позже занимался раскопками Билярского городища – одного из крупнейших памятников Восточной Европы. Под его руководством получен большой вещевой материал домонгольского периода. Я горжусь тем, что являюсь учеником Альфреда Хасановича. Наставничество в археологии очень важно – эта профессия подразумевает не столько романтику, сколько рутинный труд, требующий особой усидчивости, внимательности и терпения. Важно проникнуться духом истории, понимать, насколько важен твой труд, ведь археолог должен так суметь зафиксировать все мельчайшие детали изученного раскопками памятника, чтобы любой профессионал, обратившийся, скажем, через 100 лет к составленной полевой документации, мог воссоздать весь процесс проведенных его предшественником исследований.

Во время учебы в КГПИ Фаяз Хузин активно занимался в археологическом кружке, а после вуза два года в летний период находился на раскопках в Биляре вместе со своими старшими коллегами. Вскоре он стал младшим научным сотрудником сектора археологии и этнографии Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова и заместителем Альфреда Халикова в Билярской археологический экспедиции (а в 1989–1994 годах возглавлял эту экспедицию). Впрочем, Фаяз Шарипович не ограничивался только Биляром, в поле его деятельности находились и Булгар, и Сувар, и Джукетау, Кирменское и Елабужское городища, Чаллы (Рыбно-Слободский район). Как признает Фаяз Хузин, клады на месте булгаро-татарских городов находили довольно часто. А одно из самых интересных открытий – средневековый рынок в Болгаре золотоордынского времени второй половины XIII – начала XV века, где найдены медные, серебряные и даже золотые монеты, западноевропейские гирьки, торговые пломбы, остатки крытых галерей, десятки стремян, предназначенных для продажи. Многие находки позволяют сделать вывод, что в городах Волжской Булгарии и гончарное дело, и другие ремесла активно развивались.

Фаяз Шарипович нередко привлекал к раскопкам школьников, прививая им патриотизм, многократно проводил для них экскурсии по Билярскому городищу, он является одним из организаторов и председателем жюри республиканского конкурса «Эрудит», проводимого Академией наук РТ. И, самое главное, Фаяз Хузин принимал активное участие в написании учебников, учебных пособий и хрестоматий, составлении программ по истории Татарстана для учащихся общеобразовательных школ. Он убежден в том, что если у человека с детства нет установки на то, что надо служить своему государству, то все гениальные специалисты будут уезжать туда, где им комфортнее. Любой интеллигентный гражданин должен знать историю своей страны, края, города. Изучение прошлых событий позволяет понять философию процессов, происходящих сегодня. Их нужно не только изучать, но и анализировать, к каким последствиям они привели.

 

Юбилей Казани – не повод для дискуссий

 

Как-то раз, спустя некоторое время после торжественного 1000-летнего юбилея Казани, в одном из СМИ было опубликовано интервью с главным архитектором Москвы, который говорил о том, что возраст Москвы может уходить в глубокую древность, ничуть не меньшую, чем Казань, и мечтал о новых крупномасштабных раскопках, чтобы доказать свою версию. Фаяз Хузин, который после кончины Альфреда Халикова 11 лет руководил археологический экспедицией «Казанский Кремль» (1994–2005 годы) и доказал 1000-летний юбилей города, имеет свое мнение по этому поводу.

– Специалисты знают, что существует два подхода в датировке изначального возраста города, – говорит Фаяз Шарипович, – это первое письменное упоминание (на Руси – летописи, на Западе – хроники) и датировка по данным археологии (по памятникам нумизматики, по керамическим находкам, по данным естественных наук – дендрохронологии, по кольцам деревьев). Если говорить о Казани, то почему-то многие учитывают исключительно публикации в СМИ, где говорится о найденной чешской монете. Но ведь это неправильно. Никто на основании одной или даже нескольких находок не смог бы доказать возраст города. Монета – это только один из факторов доказательной базы. До меня профессор Альфред Халиков начинал крупномасштабные раскопки в Кремле, я продолжил и занимался этим на протяжении 11 лет. Мы обнаружили мощный культурный слой, открывающий множество интересных находок. Причем работали в тесной связи с московскими и санкт-петербургскими коллегами. Помимо той чешской монеты, найдены арабский дирхем X века, обломки гончарной глиняной посуды, керамические изделия, ювелирные украшения. Невзрачные черепки посуды – вот самое главное доказательство, плюс наконечники стрел, женские украшения, вещи из Венгрии, Средней Азии. Некоторые из них абсолютно точно датируются концом X – началом XI века. К тому же эти находки говорят о том, что Казанский Кремль – не ординарная крепость, здесь был центр международной торговли. В комплексе многие вещи и указали на возраст Казани. То есть, конечно, речь идет не о том, что именно в 2005 году появилась Казань (настолько точно археология не может указать дату), но ясно одно: город возник на рубеже X – начала XI века. А условную дату – 2005 год – установили уже политики. Могу сказать, что для меня период раскопок в Казанском Кремле был очень интересным и насыщенным. В те же годы я защитил докторскую диссертацию, подготовил интересные монографии, наладил сотрудничество со многими зарубежными и российскими коллегами.

 

Не работой единой

 

Фаяз Шарипович, а археологи любят коллекционировать что-то из своих находок?

Нет, по крайней мере, что касается меня. Эту охоту у меня отбили еще в юности старшие коллеги. Хотя мне хотелось что-то держать для учеников, чтобы наглядно им демонстрировать результаты экспедиций, но, будем откровенными, для того, чтобы восхищаться историческими экспонатами, надо приходить в музеи, а не устраивать музей у себя дома. Кроме того, археологи такие же люди, как и все, то есть мы живем не только своей профессией. Я не коллекционер керамических раритетов, зато очень люблю книги, у меня большая библиотека. И не только по профессиональной деятельности, но и мемуары известных людей – политиков, артистов, спортсменов, издания, связанные с искусством.

В вашей семье кто-то еще связан с археологией?

– Нет, никто. Отец, инвалид, работал ветеринаром, это самая востребованная профессия на селе, где мы жили, и он всегда мне говорил, чтобы я учился и стремился проявить себя в том деле, которое мне по душе. Мама – простая крестьянка. А историей я стал интересоваться благодаря учительнице, которая вовремя заметила мой особый интерес к этому направлению. Я ей очень благодарен за ее советы, которые очень пригодились в дальнейшем. Моя супруга окончила исторический факультет, но она не археолог, педагог. Дочь – дизайнер. Так что говорить о профессиональной династии не приходится. Но ведь это совсем не обязательно, главное – чтобы каждый человек нашел свою дорогу в жизни и получал радость от своей работы.

 

Альбина СУЛТАН

 

Справка. Фаяз Шарипович ХУЗИН. Ведущий археолог Татарстана. Доктор исторических наук. Заслуженный деятель науки РТ. Автор монографий «Волжская Булгария в домонгольское время», «Булгарский город в X – начале XIII века», «Ранние булгары и Волжская Булгария. VIII – начало XIII веков». Автор более 750 научных и научно-популярных работ, в том числе около 30 книг, учебников и учебных пособий. По его инициативе изданы «Очерки по археологии Татарстана». Учениками Фаяза Шариповича считают себя многие ученые Казани. Награжден медалью «За вклад в наследие народов России» Российского союза исторических городов и регионов, знаком отличия «За труд и доблесть на благо Казани».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя