Рядом с такими людьми становишься сильнее

0
110

Ильяз МУСЛИМОВИльяз МУСЛИМОВ

 

Все, что сегодня имеет Ильяз Булатович, достигнуто его собственными руками, его умом, его целеустремленным характером. Как он сам рассказывал, многое определило то обстоятельство, что родился он в Городе-герое Волгограде, где каждый клочок земли напоминает о боевой славе участников Сталинградской битвы и где свято чтят бессмертный подвиг советского солдата. Например, почетное право нести караул у могилы Неизвестного солдата предоставлялось лишь пионерам, прошедшим специальную тренировку и проявившим себя с лучшей стороны в учебе и других делах. Так вот, Ильяз дважды удостаивался такого права, чем очень гордится. Тем самым он как бы отдавал долг деду, погибшему под Белой Церковью в первый год Великой Отечественной войны, и всем сталинградцам, выдержавшим тяжелейшие испытания при защите города, а затем восстановившим его из руин.

И теперь, по прошествии многих лет, он убежден в необходимости возвращения идеологии, основанной на уважении к истории нашей страны. Пренебрегать собственным прошлым — значит лишать себя будущего. Как-то он сказал: «Вот бы нам сегодня иметь в обществе такую атмосферу единения, когда любого ранга руководитель выйдет из окопа экономики, думая не о себе, а о России!» Как с этим не согласиться?

Еще в детские годы Ильяз мечтал стать кадровым военным. И не просто мечтал, а готовился, активно занимаясь физической культурой и спортом. Получил второй разряд (взрослый) по парашютному спорту, который, как известно, слабакам не дается. Увлекался плаванием. А к окончанию средней школы у него также был первый разряд по легкой атлетике, позже он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С такой физической подготовкой и почти сплошными пятерками в аттестате зрелости, казалось бы, открыта прямая дорога в военное училище. Но обстоятельства сложились так, что курсантом стать не пришлось. И все же накопленный «багаж» пригодился во время службы в пограничных войсках на Кавказе. Свой воинский долг Ильяз выполнил достойно, командование не раз ставило его в пример сослуживцам.

Потом была учеба в одном из ведущих вузов страны — Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), где готовили специалистов-атомщиков. Это направление науки и практики тогда бурно развивалось и нуждалось в большом количестве высококвалифицированных кадров. Перспективного выпускника оставили на кафедре. Ильяз Булатович стал изучать проблемы гадолиниевых поглотителей, несовершенство которых привело к трагическим последствиям в Чернобыле, участвовать в разработке новейших технологий обеспечения высокого уровня защиты на атомных электростанциях. Однако распад Советского Союза и последующие потрясения в экономике и политике привели к тому, что важнейшее научное направление оказалось за бортом государственной машины, его финансирования практически прекратилось. Специалистам, оставшимся на у дел, пришлось искать другие точки приложения своих сил и знаний.

Ильяза Булатовича выручили твердый характер умение не пасовать перед трудностями, находить выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций. И первый опыт предпринимательства, полученный еще в студенческие годы. Однажды, занимаясь заготовками леса в составе стройотряда, он попросил выдать ему часть зарплаты бумагой. Просчитав разные варианты, вложил ее в издание книги. Выгода превзошла все ожидания. Затем при поддержке Центра молодежных инициатив стал поставлять бумагу издательствам, полиграфическим предприятиям. А собственную фирму «Мифист» (от МИФИ) открыл, когда накопил некоторый капитал, а впоследствии акционерное общество «Папирус». Уже будучи бизнесменом, успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оценка эффективности маркетинговых программ в целлюлозно-бумажной промышленности». Научный подход к делу, всесторонний анализ ситуации, прогнозирование дальнейшего ее развития — без этого нельзя твердо стоять на ногах и быть уверенным в завтрашнем дне.

Сегодня холдинг Муслимова на отечественном рынке производства целлюлозы и бумаги и торговли ими занимает достаточно заметное место, его деловыми партнерами являются многие известные в стране фирмы и издательства. Однако бизнес, как таковой, думается, не является для Ильяза Булатовича главной целью, он, скорее, выступает средством реализации более возвышенных жизненных устремлений, жизненной, если можно так сказать, концепции, основные контуры которой были намечены еще в молодые годы: совершенствуя себя, быть максимально полезным для общества.

Этим, наверное, во многом объясняется и его участие в общественно-политической жизни. В школе и на погранзаставе он избирался секретарем комсомольской организации. Потом вступил в КПСС и продолжал активно работать. Такая школа, по его словам, многое дала, открыла хорошие перспективы. Он не потерялся и в новые времена. Ильяз Булатович был делегатом объединительного съезда трех крупных политических организаций, на котором было заявлено о создании партии «Единая Россия». На протяжении нескольких лет Ильяз Булатович избирается членом ее генерального совета. При выборах Владимира Путина на первый президентский срок был его доверенным лицом, поскольку разделяет с ним взгляды на дальнейшее развитие России, превращение ее из страны, экспортирующей нефть и другое сырье, в страну, торгующую продуктами их переработки. Являясь депутатом Государственной Думы Российской Федерации прошлого созыва, постоянно общался со своими избирателями, помогал им в решении различных наболевших вопросов. Особое внимание уделял школам и детским домам родной Волгоградской области. На встречи с их педагогами и воспитанниками обязательно привозил комплекты учебной и методической литературы, добротные издания произведений отечественных классиков.

Так получилось, что Ильяз Булатович владеет татарским языком только на простейшем бытовом уровне: рос среди русских, учился в русской школе, в местных библиотеках татарских книг и газет, естественно, не было. Но с возрастом пришло осознание своей причастности к народу, чья история, чьи традиции, чей язык достойны восхищения и уважения, поскольку являются составной частью мировой цивилизации. (В скобках хочется заметить, дети в семье Муслимовых татарский язык изучают, и родители надеются, что они со временем смогут в подлинниках читать Тукая и других классиков национальной литературы.) И человек, лишь немного понимающий язык отца и матери, в 1993 году взялся за совершенно новое для себя дело — выпуск газеты «Татарские новости» на собственные средства. Не по подсказке со стороны, а по внутренней потребности. Тираж первого номера был мизерный — 999 экземпляров, и он разошелся мгновенно. Позднее уже и 50 тысяч экземпляров было мало. Газета фактически стала национальным федеральным изданием (треть печатной площади отводилась под материалы на татарском языке). Благодаря публикациям на политические, экономические, культурные, исторические темы, интервью с известными в России людьми, имеющими татарские корни, газета нашла своих многочисленных читателей не только в стране, но и далеко за ее пределами. Кстати, распространялась она опять-таки на средства Муслимова и внесла исключительный вклад в консолидацию татарского мира. Сейчас, правда, она не издается, но и ее электронная версия, востребованная в самых разных уголках планеты, успешно выполняет свою духовно-просветительскую миссию по возрождению национальной культуры, традиций, обычаев, сохранению и развитию языка.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров рассказывает: «Ильяза Булатовича волнует все, что происходит в татарском мире. Мы постоянно ощущаем его поддержку во всех наших начинаниях, будь то в Татарстане, в Москве или в Волгоградской области. Выступая перед соплеменниками или перед иной аудиторией, он всегда предлагает что-то конкретное и дельное, внося свежую струю в работу. Как член исполкома ВКТ он посещает регионы России с компактным проживанием татар, оказывает им практическую помощь. Но вот на что хочу обратить особое внимание. Жизненная установка Ильяза Булатовича — всемерно способствовать развитию России через расцвет всех наций и народностей, ее населяющих. Поэтому он пользуется уважением и авторитетом не только в Татарстане и в татарском мире, а и во всем российском обществе».

 

2

Ильяз МУСЛИМОВ c Ринатом ЗАКИРОВЫМ

 

Ильяз Муслимов за активную и плодотворную общественную деятельность удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», других наград. Но не ради них взвалил он на себя такую ответственную ношу — ради будущего. Рядом с такими людьми, заметил Ринат Закиров, мы становимся сильнее и способны сделать многое. У таких людей огромный духовный потенциал, который передается другим. Это наша гордость.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя