Человек от земли

0
52

Харис АХМЕТГАРАЕВ, директор с/х ООО «Имени М.Джалиля»

 

С/х ООО «Имени М.Джалиля» — одно из самых успешных агропромышленных хозяйств в Бугульминском районе. Вот уже много лет им умело руководит Харис АХМЕТГАРАЕВ, рачительный и беспокойный хозяйственник.

Он не привык просить поблажек ни у государства, ни у районного начальства. Он идет своей дорогой, год от года выверяя его курс на интенсивное развитие хозяйства, не пасуя перед трудностями, не боясь, если необходимо, рисковать. Но именно на таких людях, как Харис Ахметгараев, по словам главы Бугульминского района Линара Закирова, и держится агропромышленный комплекс.

Наша встреча с Харисом Хамитовичем случилась в начале июля. Несмотря на раннее утро, над селом Кудашево и окрестными полями растекалось знойное марево. Уже который день земля ждала дождя, а его все не было и не было.

— Все горит, — Харис Хамитович невольно то и дело бросает взгляд на окружающие село холмы. — Что положено, все сделали: и землю подготовили, и удобрения внесли, и семенной фонд хороший использовали, и протравливаем, и подкормку весовую делаем — последние деньги отдал, но купил, а урожай растет плохо. В этом году первый раз выращиваем также кукурузу по технологии, которая позволяет получать больше не зеленой массы, а зерна. Жаль, если все пропадет.

Волнения директора понятны: сегодня на полях закладывается основа будущего благоденствия хозяйства. Будут корма, будет в достатке и скот с соответствующей отдачей по надоям и привесам. Деятельность с/х ООО «Имени М.Джалиля» весьма многогранно по направлениям, охватывает в комплексе и растениеводство, и животноводство: 7000 га пашни, 1100 голов КРС, дойное стадо из270 буренок, 2000 свиней, 250 лошадей, есть бараны и даже полсотни индеек. Последних завели ради интереса 0 будет спрос на это мясо, готовы резко увеличить поголовье.

— Молоко, — рассказывает Харис Ахметгараев, — отправляем на Бугульминский молокозавод, а мясо — в санаторий «Ромашкино», что вЗаинском районе. У нас есть собственный убойный цех и перерабатывающее производство, где выпускаем около десяти наименований колбас и другой мясной продукции. Часть реализуем через свой магазин в поселке Карабаши, а часть отдаем работникам в счет зарплаты. Есть у нас и своя пекарня, которую снабжает мукой собственная мельница.

Разумеется, все планы связаны с дальнейшим развитием хозяйства — увеличением мясного и молочного поголовья, расширением земельного надела, обновлением парка сельскохозяйственной техники.

— В 2013 году, — вспоминает Харис Хамитович, — животноводческим фермам в связи с угрозой африканской чумы рекомендовали сократить поголовье свиней, но мы рискнули их оставить, ввели все меры безопасности и не прогадали. Спрос на свинину растет, предполагаем реконструировать свиноферму, чтобы в ней был отдельный свинарник-маточник на 85 голов и пункт искусственного осеменения на 110 голов со всеми удобствами: климат-контроль, автоматизированная подача кормов, автопоилка, механизированная уборка навоза.

Серьезные планы у руководителя хозяйства и по откорму крупного рогатого скота.

В деревне Кызыл-Чишма уже действует ферма по откорму бычков специальной мясной породы — казахской белоголовой. Они не только дают отменные привесы, но и хорошо переносят жару и морозы. Сейчас этот гурт насчитывает 150 бычков. Есть планы завезти сюда и телок для разведения. Причем получать планируют экологически чистое мясо, произведенное с использованием собственных кормов без каких-либо биодобавок.

С каждым годом укрепляется и материально-техническая база хозяйства. Сегодня в ее составе почти пять десятков единиц сельскохозяйственной техники, а также весь необходимый набор прицепного оборудования. Главная сила — два посевных комплекса New Holland, шесть зерноуборочных комбайнов — два Acros и четыре New Holland, два кормоуборочных комбайна — «Полесье» и «Дон». Последний купили в прошлом году по программе 60х40. Часть техники удалось приобрести и по программе агролизинга.

— В этом году, — сетует Харис Ахметгараев, — хотел взять кредит, 20 миллионов рублей для нового посевного комплекса. А подсчитал и, как говорят, прослезился: ежегодно только выплата процентов по кредиту составит около трех миллионов рублей. Так что решил повременить — еще неизвестно, какой вырастет урожай. Была бы закупочная цена на молоко, хотя бы 45-50 руб. за литр, а на говядину около 300 руб., тогда не нужны бы были никакие субсидии и кредиты — мы бы со всеми своими проблемами на селе справились сами. А если бы была возможность, я бы исполнил свою мечту построить молочный комплекс голов на 400 по современному проекту и европейским стандартам. Пока возможности такой, а цена комплекса около 100 миллионов рублей, нет.

Сегодня нет, а завтра может появиться. Главное — не поддаваться отчаянию, не сворачивать с выбранного пути. Харис Хамитович в этом году встретил на родных полях свою 43-ю трудовую весну. Кем бы ни был за эти годы — трактористом, бригадиром, управляющим, агрономом, директором хозяйства, вся жизнь этого настоящего человека от земли прошла здесь, в Бугульминском районе, в поселке Карабаши, где родился, и рядом. И жену здесь нашел, воспитали сына, у него свое КФХ в поселке. На радость дедушке и бабушке подрастают внук и внучка.

— Все у меня сложилось хорошо. Сколько лет хожу по этой земле, смотрю на ее цветущие поля и холмы, столько и любуюсь, и душа не перестает радоваться, и не покидает желание трудиться. В этом году наступил пенсионный возраст, думаю о преемнике. Хочу, чтобы хозяйство осталось в руках грамотного и ответственного человека. Чтобы любил нашу глубинку, не чурался крестьянского труда и был настоящим хозяином на земле.

Дмитрий ПАНОВ        

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя