Хищения не пройдут

0
40
Вадим КОРОБКОВ, директор ЧОП «Витязь»

Ирек ХУСНУТДИНОВ, начальник Азнакаевского

отдела охраны ООО  ЧОП «Витязь»

 

 

«Черное золото» когда-то кардинальным образом изменило облик всего юго-востока Татарстана, открыв прямой путь к процветанию местных городов, поселков, деревень. Невольно поражаешься масштабам современной нефтедобычи, когда узнаешь, что объекты ПАО «Татнефть» и его дочерних предприятий располагаются на территории в 300 километров с юга на север и 150 километров с востока на запад — на 20000 квадратных километров. А охраной столь огромной территории занимается ЧОП «Витязь» под руководством директора, опытного сотрудника правоохранительных органов Вадима КОРОБКОВА.

Любые крупные фабрики и заводы надежно охраняются для того, чтобы предотвратить попытки хищения выпускаемой продукции или дорогостоящего оборудования. Но нефтедобывающее предприятие не обнесешь забором, ведь в его ведении находятся сотни скважин, десятки тысяч нефтепроводов, станки-качалки… При этом, если не обеспечить надежную охрану, преступники могут вырубить кабели, уничтожить линии электропередач, украсть оборудование, не говоря уже о попытках хищения самой нефти. В результате предприятие несет серьезные финансовые потери, загрязняется экология, а если речь идет о крупных масштабах преступления, тогда можно говорить и об угрозе экономической безопасности страны. Между прочим, в Китае даже предусмотрена смертная казнь для тех, чья попытка хищения нефти привела к серьезному загрязнению окружающей среды или к взрыву на скважине. В России, конечно, не столь суровые наказания и желающих поживиться на богатствах земных недр хватает, именно поэтому защита магистральных линий требует специальной охраны территорий, использования современных технических средств, применения патрулей, обеспечения безопасности в круглосуточном режиме.

ЧОП «Витязь», базирующееся в Лениногорске, отвечает за более чем 20000 скважин, нефтепроводов, качалок, линий электропередач — всю инфраструктуру объектов и перемещаемого оборудования ПАО «Татнефть». На предприятии, кстати, одними из первых в Татарстане внедрили спутниковую систему навигации GPS/ГЛОНАСС, позволяющую управлять системами стационарных и подвижных объектов, независимо от их местонахождения. Но главное, что здесь работают профессионалы, многие из которых имеют  многолетний опыт работы в правоохранительных органах, в том числе на командных должностях.

Для удобства и оперативного реагирования в случае непредвиденных ситуаций в районах юго-востока созданы филиалы ЧОП «Витязь». В Азнакаевском районе филиал уже пять лет возглавляет Ирек Хуснутдинов, профессиональная деятельность которого полностью связана с полицией. Сегодня под его началом 230 человек, которые обеспечивают надежной охраной всю инфраструктуру НГДУ «Азнакаевскнефть». Вот уж где не приходится говорить о текучке кадров. Желающих работать здесь  всегда много, тем более что специалисты подбираются для разных категорий постов и объектов. Есть группа быстрого реагирования, посты, где осуществляется простое патрулирование, есть посты, где необходимо проводить проверку документов, осмотр транспорта.

Для объезда территории НГДУ «Азнакаевскнефть» имеется 14 специализированных машин. А скептиков, которые не верят, что можно обеспечить  достойную защиту объектов, находящихся в лесу или поле, заверим: можно! На каждом объекте установлены специальные технические средства, которые реагируют на любое непредвиденное движение, обрыв провода, детонацию. Датчик подает сигнал в дежурную часть, и тогда срочно выезжает патрульная машина, а на стационарном посту в режиме онлайн контролируются ее движение и дальнейшие действия. Это только один из действенных «секретов», позволивших  сократить в разы хищения металла, топлива, оборудования.

В ЧОП «Витязь» действительно все предусмотрено до мельчайших деталей для того, чтобы ни одно звено не допустило сбоев в общей цепочке. Немаловажную роль при этом играет социальная защищенность сотрудников. Профсоюз обеспечивает трудовые интересы персонала, а также финансирует спортивные и творческие мероприятия внутри коллектива, профессиональные праздники, ежегодные конкурсы профмастерства. Все эти яркие события необходимы при столь напряженной работе, ведь они реально сплачивают, дают  сотрудникам ЧОП почувствовать себя одной семьей.

Но самое главное то, что представители предприятия дорожат своим именем и репутацией компании, хорошо понимая, что «Витязь» — это уже бренд в охранном мире республики. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя