Кобб кросс? — Не вопрос!

0
77

 

С недавнего времени поселок Прогресс, что  в Бугульминском районе, полностью оправдывает свое название: здесь реализуется крупнейший в Татарстане проект по созданию репродуктора бройлерного направления — ООО «ПлемРепродукт».

 

Проектная мощность предприятия (а это будет суперсовременный полностью автоматизированный комплекс, аналоги которого в России можно пересчитать по пальцам) рассчитана  на производство 120 миллионов инкубационных яиц в год. ООО «ПлемРепродукт» относится к предприятиям-репродукторам второго порядка, которые покупают племенных цыплят-родителей, так называемые кроссы. Это гибриды кур, полученные в результате скрещивания внутрипородных линий, значительно превосходящие по продуктивности исходных представителей. Примером этого могут служить куры бройлеры.

В начале этой селекционно-племенной цепочки стоят племенные заводы, задача которых произвести, сохранить и размножить племенную продукцию. Затем этот племенной материал передается репродуктивным хозяйствам первого и второго порядка. Племенные репродукторы первого порядка работают с прародительскими стадами кроссов, репродукторы второго порядка, как ООО «ПлемРепродукт», — с родительскими стадами кроссов. Главная их задача — произвести качественное инкубационное яйцо для откормочных предприятий — производителей куриного мяса.

— Реализация проекта, — рассказывает директор ООО «ПлемРепродукт» Владимир ЕФРЕМЕНКОВ, — будет происходить в два этапа. Первый, рассчитанный на ежегодное производство 80 миллионов инкубационных яиц, мы намерены завершить в 2017 году. Первое июля 2016 года может по праву считаться главной точкой отсчета в реализации проекта: мы завезли из Голландии первую племенную продукцию — суточных цыплят для производства ремонтного молодняка. Чтобы получить подобное разрешение на ввоз, нужно было войти в реестр хозяйствующих субъектов Таможенного союза. Мы прошли этот путь и отныне получили право на подобные операции.

Весь процесс выращивания ремонтного молодняка осуществляется под бдительным контролем зоотехников и ветврачей, ведь племенная птица требует особого ухода, особого температурного режима и рациона, рассчитанного буквально по граммам.

— Все должно производиться в строгом соответствии с жесткими нормативами, — уточняет главный ветеринарный врач предприятия Александр Сентемов. — Нельзя допустить даже малейшей ошибки. Через 18 недель с момента посадки окрепшие и повзрослевшие цыплята с площадки ремонтного молодняка будут переведены на площадку родительского стада, где впоследствии и произведут инкубационное яйцо. Весь процесс от завоза цыплят до получения последнего инкубационного яйца продолжается 14 с половиной месяцев.

Это яйцо и идет потребителю, который выводит из него цыплят и выращивает их на мясо. Все производственные площадки предприятия и для ремонтного молодняка, и для родительского стада отвечают жесточайшим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, обеспечивающим ветеринарную, экологическую и биологическую безопасность продукции.

— Что касается родословной племенных продуктов, — продолжает Владимир Ефременков,то для первой партии мы завезли так называемый кросс Кобб. Он селекционирован в Америке, именно там были выведены лучшие мясные породы кур, но в Россию поступает из инкубационных предприятий Голландии. Кросс цыплят Кобб считается во всем мире самым эффективным бройлерным кроссом. В возрасте 40 дней куры этого кросса достигают веса 2,5 кг. Еще одно несомненное достоинство этих цыплят — очень низкие затраты корма: едят мало, а растут очень быстро, причем выживаемость составляет 94-98% .

ООО «ПлемРепродукт» входит в одну структуру с предприятием Тимашевской птицефабрики из Самарской области, крупного производителя мяса птицы. Ее продукция под торговой маркой «Самарский бройлер» хорошо известна в Поволжье. Именно туда и будет поставляться инкубационное яйцо из Бугульминского района. Ввод в строй второй очереди ООО «ПлемРепродукт» позволит обеспечивать этим востребованным товаром не только Тимашевскую птицефабрику, но и других производителей мяса птицы.

— Реализация проекта ООО «ПлемРепродукт», — продолжает Владимир Ефременков, — по сути, решает проблему импортозамещения в сфере птицеводства. Крупные холдинги, имеющие солидные мощности по производству куриного мяса, обеспечивают инкубационным яйцом в основном только свои потребности. Остальные же отечественные производители куриного мяса вынуждены закупать инкубационное яйцо за рубежом. ООО «ПлемРепродукт» локализует его производство в России и с вводом в строй второй очереди сможет обеспечивать не только потребности  нашего холдинга, но и, как я уже сказал, продавать высококачественное инкубационное яйцо сторонним потребителям.

Создание репродуктора бройлерного направления ООО «ПлемРепродукт» в Бугульминском районе значительно укрепит производственную базу племенных репродукторов второго порядка в Татарстане. А для самого Бугульминского района ООО «ПлемРепродукт» будет играть весьма значимую роль не только в пополнении местного бюджета, но и решении важнейшей социальной задачи — создание дополнительных рабочих мест. Уже сегодня на предприятии трудятся более шести десятков работников, а с выводом его на проектную мощность потребуется более 400 человек. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя