Летом – коньки, зимой – бассейн

0
274

Рустам Губайдуллин, директор спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп»

          

Под занавес 2017 года городской ландшафт Агрыза украсило новое долгожданное сооружение – спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп». Теперь горожане и гости города могут не только круглый год кататься на коньках под сводами местного ледового дворца, но и плавать в бассейне «Олимпа».

 

Бассейн спортивно-оздоровительного комплекса, вернее, две его чаши: малая детская размером 6 х 10 метров и большая, 25-метровая на четыре дорожки – главные, но не единственные спортивные модули комплекса.

– Помимо бассейнов, – рассказывает директор «Олимпа» Рустам Губайдуллин, – здесь разместились универсальный зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола. Его мы также приспособили под бадминтон – оказалось, что эта игра пользуется популярностью у жителей Агрыза. Есть у нас также борцовский зал, сейчас там проходят занятия по карате, а также тренажерный зал и зал для занятий фитнесом.

До недавнего времени в городе не хватало спортивных объектов, поэтому вся рабочая молодежь, в основном железнодорожники, и взрослые делили школьные спортзалы. Теперь все идут в «Олимп», который работает с 8 утра до 22 часов вечера. О востребованности комплекса красноречиво говорят цифры. За первый месяц работы, декабрь 2017 года, загруженность спортивного сооружения составила 7 815 человеко-часов занятий, в январе – 9015, в феврале эта цифра уже превысила 10 тыс. человеко-часов. Пока занятия проводятся на платной основе, за счет этих средств комплектуется и тренерский состав. Но в будущем, когда откроется бюджетное финансирование, появятся и бесплатные спортивные группы.

– Моя первоочередная задача на данном этапе, – уточняет руководитель Рустам Губайдуллин, – обеспечить полную загрузку комплекса. Для этого нужно расширить список услуг с учетом существующих спортивных предпочтений жителей Агрыза, подумать над новыми оригинальными проектами. И это только начало: мыслей у меня на этот счет много, и ресурсов для их реализации достаточно.

Конкретный пример – в бассейне, где уже сегодня выстраивается целостная спортивно-оздоровительная система. Помимо свободного плавания и аквааэробики, организовали группу грудничкового плавания для детей от шести месяцев до полутора лет. Главная задача – укрепить здоровье малышей посредством водных процедур. Для детей от четырех лет работает группа «Мать и дитя», в которой после года занятий начинается серьезное обучение плаванию, выявление особо одаренных, из которых можно готовить будущих чемпионов. На начальном этапе дети занимаются с матерью, а в дальнейшем попадают под опеку тренера. Сегодня к таким занятиям уже привлечено более 400 детей! Занятия ведут два приглашенных мастера спорта по плаванию, молодые парни, один уже переехал жить в Агрыз, второй пока ездит из Ижевска. Тренеры по другим видам спорта свои, прошедшие обучение в декабре – январе.

Особое внимание заслуживает и социальный проект молодого руководителя в республиканской программе «Кадровый резерв Республики Татарстан», в котором я участвую. С нашей командой мы работаем над проектом «Бочче для инвалидов». Это спортивная игра на точность, принадлежащая к разряду игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. В нее могут играть люди с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, поэтому не случайно в 1984 году она стала паралимпийским видом спорта.

В Агрызе сегодня около трех десятков инвалидов-колясочников от 8 до 55 лет, и мы можем охватить этой игрой большую их часть. С ними мы переговорили, они очень заинтересовались этой игрой. Тренера мы уже обучаем. Доступная среда в комплексе обустроена, осталось решить проблему с транспортом для этих людей.

 

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп»

 

Реализация подобного новаторского проекта – в крови у Рустама Губайдуллина, как и его подход к формированию персонала, который, помимо текущих дел, способен смотреть намного дальше.

– Человеку, которого принимаю на работу, говорю: мы отталкиваемся не только от наших потребностей, но и от того, что конкретно Вы можете нам предложить. И если это действительно стоящая идея, мы подумаем, что сможем для вас сделать. По такому принципу и набираем людей – целеустремленных, думающих, меняющих мир.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» работает менее полугода, но за это время уже успел набрать адекватный названию спортивный темп развития. В апреле он должен получить специальный сертификат и войти в государственный реестр спортивных объектов, что поднимет его статус и значительно расширит границы и географию деятельности.

– К своей работе директора комплекса – говорит Рустам Губайдуллин, – я отношусь как к новому проекту. Мой принцип – каждые пять лет менять направление деятельности. У меня была задача – вывести кадетскую школу, которой я руководил предыдущие пять лет, на республиканский уровень. Я это сделал. На очереди – спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп». И моя новая задача – вывести его в число лучших подобных комплексов республики. Задача сложная, интересная, но решаемая. Чем я и буду активно заниматься. Думаю, что уже года через три вы услышите о новых чемпионах из Агрыза.

 

Алексей СЛАВИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя