Поле надежды

0
34

Рамиз БАДРЕТДИНОВ  с супругой Розой       

 

 

Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сахарной свеклы в Татарстане составляет немногим более 13%. И это понятно: свекловодство — одна из самых технологически сложных отраслей сельского хозяйства, не всем фермерам при очевидной рентабельности свекловичного бизнеса удается освоить производство этой технической культуры. 

 

Один из тех, кто не побоялся в свое время заняться подобным кропотливым делом, стал бугульминец Рамиз БАДРЕТДИНОВ, глава КФХ, вместе с супругой Розой Саубановной. По сути, они стали пионерами на поприще частного фермерского производства сахарной свеклы в Бугульминском районе. Сегодня у супругов 550 гектаров земли, из которых этой культурой засеяно 500 гектаров. Вопроса о том, где поговорить о нелегком фермерском житье-бытье — то ли под кондиционером в просторном и уютном доме, то ли под палящим солнцем на поле, не стояло. Конечно, там, на свекловичных плантациях.

— В общем, как начали вставать весной в три утра, — выйдя из зеленой «Нивы», под стать свекольной ботве, рассказывает Рамиз Мукатдисович, — так до самого вечера вместе со своими работниками и трудимся. А ведь еще надо решать финансовые проблемы, готовить отчеты, думать над развитием… Жена — молодец, помогает во всем, но главное — на ней вся бухгалтерия, а решения по всем вопросам КФХ принимаем совместно. Урожайность сахарной свеклы в основном зависит от качества подготовки почвы, вносимых минеральных удобрений, количества выпадаемых за сезон осадков. Немаловажную роль играет своевременная прополка полей от сорняков. Если раньше, в летнюю жару, сельчане семьями трудились на свекловичных полях, то сегодня благодаря внедрению современных технологий ручной труд ушел в прошлое. Но, в свою очередь, появилась потребность в приобретении специализированного оборудования — опрыскивателя и дорогостоящих средств защиты растений для осуществления химической прополки полей от сорняков.Кроме химической обработки, необходимо поэтапное междурядное рыхление почвы культиватором-фрезой, которое обеспечивает доступ кислорода к корневой системе растений. Это способствует лучшему росту сахарной свеклы, в народе этот процесс называют сухим поливом.

— Когда начинается соприкосновение листьев соседних рядов, — продолжает мысль мужа Роза Бадретдинова, — происходит их смыкание. Междурядья скрываются, и рыхление почвы становится невозможным. Густая ботва у свеклы пошла в рост и теперь уже сама не дает произрастать сорнякам. Препараты, сдерживающие рост сорных трав, и минеральные удобрения вносим перед посадкой, потом идет поэтапная обработка всходов средствами защиты растений (от сорняков и вредителей), чередуемая культивацией почвы, а также подпитываем свеклу листовыми подкормками.

Супруги, дополняя друг друга, продолжают, словно боясь что-то упустить, с увлечением рассказывать о технологии свекольного производства, многочисленных его нюансах, легко оперируя специальной терминологией. Такой, что то и дело приходится переспрашивать о ее значении. Но все по делу, теперь журналистские знания пополнятся новой темой — свекольного производства, от рациональной организации системы севооборотов и способах обработки почвы, применения удобрений, мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями свеклы до проблем сортового семеноводства.

Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад, а точнее пять, ни Рамиз Мукатдисович, ни Роза Саубановна не имели абсолютно никакого понятия о промышленном производстве сахарной свеклы и были далеки от сельского хозяйства, как первоклашка от студента вуза.

— Я занимался строительством, — возвращается к тому времени Рамиз, — и когда наступил кризис в этой сфере, пришлось искать новое направление деятельности. В то время государство начало активную поддержку сельских производителей и начинающих фермеров. Посоветовавшись с друзьями из соседнего Башкортостана, мы с супругой приняли решение заняться выращиванием сахарной свеклы, потому что это один из самых рентабельных бизнесов в растениеводстве. Решение о создании КФХ принимали вместе. Нефть, говорят у нас, черное золото, а сахар, производимый из сахарной свеклы, — белое. Правда, мой друг предостерег меня и сказал прямо: «Рамиз, дело очень трудоемкое. Можно получить хороший доход, но за ним стоит адский труд. Я бы тебе не советовал заниматься этим делом». Но мы рискнули. И другим говорим, кто обращается за советом: хотите заниматься производством свеклы — занимайтесь, но знайте, что сойдет семь потов, пока получите урожай.

Словом, начинающим свекловодам всю науку об этом непростом деле пришлось осваивать с нуля — «пробороздили» весь Интернет, нашли всю информацию по свекловодству — как подготовить почву, какие семена приобретать, как сеять, когда и какие удобрения вносить, как ухаживать, какая техника для этого нужна… Знали бы заранее, что это были всего лишь цветочки, а ягодки будут еще впереди, может, и раздумали бы. Никто из местных специалистов вначале не верил, что новички в растениеводстве смогут поднять этот бизнес — не было в районе прецедентов. Многие так и говорили в открытую, что не потянут они это дело, не в ту телегу впряглись.Но супруги были непреклонны в выборе: потянем! И потянули.

Проблему с землей поначалу решили просто — арендовали 100 гектаров у одного из местных хозяйств. А вот на технику уже пришлось капитально раскошелиться. Чтобы не терять времени, взяли под довольно высокий процент потребительский кредит как простые граждане и приобрели самое необходимое — сеялку, компактор (как потом рассказывал Рамиз, он и слова-то такого раньше не слышал). В «Татагролизинге» оформили в лизинг свеклоуборочный комбайн, в программу «60х40» не попали, поэтому пришлось все расходы нести по полной лизинговой схеме самим.Но, видно, есть Бог — щедро отблагодарил за труды.

— В первый год, — вспоминает Роза Бадретдинова, — мы получили такой урожай, что удивили даже специалистов. Пришлось (благо рядом) привозить на уборку целый десант работников из Башкортостана, которые специализировались на выращивании и уборке сахарной свеклы. Когда они вернулись домой, всем рассказывали о нашем урожае. А он действительно был таким — каждый корень с самовар. В первый год мы с поля не вылезали. Ухаживали за каждой свеколкой, как за ребенком, не дай Бог где какой сорняк, бывало, и вручную приходилось полоть траву. Если бы в первый год не было урожая, мы бы, наверное, опустили руки. Но первый отменный урожай придал нам силы — сможем, и у нас все получится.

А когда получили первые результаты, и управление сельского хозяйства района, и руководство начали оказывать КФХ содействие, в первую очередь, с землей. Хозяйство пошло в рост: сначала было 100 гектаров, потом 200, 300, 400, 500 гектаров. Сегодня земельный клин КФХ, а он разбросан по нескольким участкам, вырос, как уже упоминалось, до 550 гектаров. Во время сезонных работ на свекловичных полях фермерского хозяйства трудятся около двух десятков наемных работников. Урожайность планируют высокую — около 300 центнеров с гектара, но часто доходит и до 350 центнеров. А это — от 6 до 15 тысяч тонн корнеплодов, огромная колонна из 500 КАМАЗов. Всю продукцию поставляют на ОАО «Заинский сахар».

— Хочу выразить огромную благодарность ОАО «Заинский сахар» в лице генерального директора Мингазова Шамиля Билаловича за неоценимую поддержку в приобретении элитных семян, средств защиты растений, удобрений, за финансовую помощь, авансируемую заводом на срочные нужды в хозяйственной деятельности нашего КФХ. Большое им фермерское спасибо и за то, что не забывают пригласить нас на профессиональные праздники, — говорит РамизБадретдинов.

Конечно, не каждый год приносит фермерам радость от затраченных усилий. Но работа на земле никогда не проходит без риска, в первую очередь, от капризов погоды. Вот в прошлом году вырастили отменный урожай, нарадоваться не могли, а снег возьми да и выпади в начале октября. И не просто припорошил, а застелил землю и весь урожай полуметровым слоем и больше не таял. Так по сугробам и заканчивали уборку.

Опыт, как известно, дело наживное. Бадретдиновы постигают свекловодческую науку уже шестой год. Вроде бы знаний достаточно. Ан нет. Рамиз Мукатдисович по-прежнему, как только выдается возможность, не преминет съездить за советом к опытным свекловодам, всегда подчеркивая, что он всего лишь любитель. Весь опыт ложится в основу решения простого вопроса: как жить дальше?

Вопрос простой, да ответы сложные. Пора думать о квалифицированной постоянной команде. Привез специалиста из Башкортостана, который уже обучил премудростям свекловодства двух работников. Второй год привлекает по договору на практику учащихся местного техникума. В ближайших планах — отобрать из этих ребят двух самых толковых и подготовить из них специалистов для работы на современных свеклоуборочных комбайнах.

— В прошлом году купили дорогостоящий немецкий свеклоуборочный комбайн ROPA EuroTiger. Конечно, не новый, новый стоит оченьдорого, и таких денег у нас нет, но на ходу и свое еще отработает. Сегодня у нас практически есть вся необходимая техника. Но смотрим в будущее и будем постоянно расширяться и обновляться. Сейчас возникла потребность в тракторе и дополнительном опрыскивателе. Подали заявку на участие в лизинговой программе «60х40», надеемся, что получится пополнить машинный парк новой техникой.

Надеется руководитель КФХ и на то, что при всем земельном дефиците в районе удастся расширить до 1000 гектаров земельные угодья. Это необходимо для организации правильного севооборота. Все должно быть по науке: хочешь получать стабильные урожаи — чередуй на одном поле по годам различные сельскохозяйственные культуры и пары.Поэтому необходимо строго соблюдать агрономическое правило — возвращение сахарной свеклы на прежнее место не чаще, чем через 3-4 года.  С этой целью открыли еще одно КФХ, руководит которым старший сын Айдар. В этом году часть земель уже засеяли гречихой. И это только начало. Надо работать и непременно смотреть в будущее.

— У меня дедушка был председателем колхоза, наверное, гены сказываются, — говорит Рамиз Мукатдисович. — А какое самое большое достижение за эти годы? То, что не стоим на месте. Решили открыть новый бизнес — открыли. Не было ни опыта, ни земли, ни техники, ни рабочих. Начали с малого, а сегодня и земля есть, и урожаи хорошие, и опыт появился. Основу заложили, будем развиваться дальше.

— Наше дело, — продолжает мысль мужа Роза Саубановна, — сродни воспитанию младенца в семье: год за годом ухаживаешь за ним, кормишь, воспитываешь, обучаешь, а когда получаешь желаемый результат от своего воспитания, то не можешь налюбоваться на свое чадо. Так и здесь. Наш семейный бизнес — это наш ребенок, которому пошел шестой год. Будем растить его и ждать от него больших успехов.

 

Николай СЛАВИН

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя