Землячество — не закрытый клуб

0
52

Нурислам ХАБИПОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, председатель Бавлинского землячества

 

Еще в ХIХ-ХХ веках в России стали возникать землячества, объединявшие под своим крылом выходцев из одного села, уезда, города или губернии. Основная их задача заключалась и сегодня заключается в финансовой помощи деревням и поселкам, содействии в реализации проектов, направленных на развитие края, в духовной связи со своей малой родиной.

Молодым, но одним из самых крепких в Казани является Бавлинское землячество, представители которого всегда рады внести посильный вклад в развитие района. Возглавляет общество Нурислам ХАБИПОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

 

«Люди, которые по различным причинам уехали со своей малой родины, испытывают огромную потребность объединяться, поддерживать социальные, культурные, исторические, экономические связи с земляками. Именно для этих целей и создаются землячества», — заметил однажды Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ. Важно находить формы сотрудничества со своей малой родиной, тем более, если речь идет о деревнях и селах. При первой возможности хочется приехать туда, чтобы вдоволь надышаться исцеляющим воздухом, испить воду из журчащих родников, набраться позитивной энергетики и отдохнуть душой. Отчий дом — то, что нельзя променять ни на какие богатств. А поле деятельности землячества безгранично. И освоение его зависит от личного участия каждого в общем и благородном деле, от искреннего ощущения своей причастности к братству и готовности откликнуться.

Бавлинский район называют юго-восточными воротами Татарстана. Развитие нефтяной промышленности, начиная с середины прошлого века, способствовало активному развитию района. Для обеспечения добытчиков «черного золота» всем необходимым прокладывались автомобильные дороги, вводились в строй новые промышленные и агропромышленные предприятия, формировалась новая инфраструктура. Поселок Бавлы разрастался, пополняясь молодыми кадрами, строились дома, открывались школы, детские сады, спортивные и культурные учреждения. В 1997 Бавлам присвоен статус города республиканского значения.

Но этот край богат не только нефтью. Главное его богатство — люди. Среди выдающихся земляков, прославивших малую родину, — исследователь творчества Мусы Джалиля, писатель, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Рафаэль Мустафин, композитор Ганс Сафиуллин, народный поэт Татарстана Фанис Яруллин, журналист Асия Юнусова, поэт Рашит Ахметзянов, артист Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Ильдус Ахметзянов, а также популярный певец Виль Усманов, который родился в деревне Хансияр, расположенной на живописном берегу реки Кандыз. И именно красота родной природы сильно повлияла на формирование его личности, помогла развиться творческому таланту.

А тот факт, что председателем правления Бавлинского землячества единогласно был избран Нурислам Хабипов, вполне закономерен, ведь он не просто родился и провел юность в этом благодатном крае (в селе Исергапово), он еще долгое время работал здесь, в том числе на посту главы района. Трудовую деятельность начал механизатором, неслучайно Нурислама Нуримановича считают большим знатоком земли и крестьянского труда, он работал главным агрономом колхоза «Урал», директором совхоза «Нива», возглавлял управление сельского хозяйства Бавлинского района, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Когда Нурислам Хабипов возглавил район в 1998 году, он сделал многое для разрешения серьезной проблемы, существовавшей на тот момент и связанной с загрязнением реки Ик по причине активной добычи нефти в районе и в соседнем Башкортостане. Реку надо было спасать. Наверное, логично, что впоследствии Нурислам Нуриманович связал свою судьбу с природоохранной деятельностью. Когда он стал первым заместителем министра экологии и природных ресурсов РТ, а позже и руководителем Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, то совместными усилиями республиканских контролирующих органов и муниципальных властей были решены важнейшие вопросы, направленные на улучшение санитарно-экологической обстановки как в целом республики, так и Бавлинского района в частности.

Бавлинское землячество создано в сентябре 2011 года. Презентация общества, прошедшая в Казани, в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала, включала в себя выставку изделий народных умельцев района, книжную выставку писателей-земляков, праздничный концерт с участием артистов татарской эстрады и участников художественной самодеятельности района. Уроженец села Исергапово Амир Зияров в своей работе «Творческие изыскания» с огромным уважением и теплотой пишет об односельчанах. Героями очерков этой книги стали очень разные люди — начиная от Асылгарея Балбабая, жившего в начале ХХ века и державшего 200 ульев, до знаменитых своим трудолюбием и любовью к родине братьев Юнусовых. Правда, издание — библиографическая редкость, которой нет даже в библиотеке села Исергапово.

Главной своей задачей на новом для себя поприще Нурислам Хабипов считает действенность организации, в чем сомневаться не приходится, судя по списку членов правления и ревизионной комиссии землячества. Здесь и судья Верховного суда РТ Марсель Фахриев, и генеральный директор ОАО «Майский» Ильшат Ганиев, и ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров, и управляющий Набережночелнинским отделением Сбербанка РФ Рафис Абдуллин, и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов, и журналист, заслуженный деятель искусств РТ Сирина Латыпова, и директор Татарского государственного театра кукол «Экият» Роза Яппарова, и заслуженный работник культуры РТ, заместитель директора по АХЧ Татарского государственного академического театра имени Г.Камала Раис Яппаров, и многие другие.

Увековечение памяти людей, которые составляют честь и славу района, является приоритетным направлением деятельности землячества. Бавлинцы гордятся своим знаменитым земляком Фанисом Яруллиным, писателем, поэтом, драматургом, которого не стало три года назад. По инициативе землячества, поддержанной Министерством культуры РТ и Союзом писателей РТ, планируется установка памятника писателю в городе Бавлы. Несмотря на то, что более 50 лет Фанис Яруллин был прикован к постели, он прожил яркую творческую жизнь. Его биография и творчество стали для татарской литературы образцом мужества, самоотверженности, силы духа. Бессменной спутницей жизни все эти годы была Нурсия-ханум — муза писателя, олицетворение верности, женственности и любви. В настоящее время утвержден эскиз памятника, ведется активная работа по сбору средств на установку и его изготовление. Этот монумент, по мнению инициаторов, должен стать символом крепости духа не только для бавлинцев, но и для всего прогрессивного человечества.

Кроме того, огромное внимание представители землячества уделяют студентам разных вузов, которым, безусловно, нужна поддержка вдали от дома. Сообщество, основанное на любви к малой родине, не только способствует поддержанию постоянной связи с ней, но и сплачивает несколько поколений. Только так можно сохранить и приумножить красоту и мощь района для будущих поколений, в чьих знаниях, таланте, целеустремленности и трудолюбии нуждается родной край.

Землячество — не закрытый клуб, его двери всегда открыты для инициативных людей, готовых принести в работу общества что-то свое. Наверное, так и должно быть, ведь в сердце всегда останется любовь к местам, где человек родился, получил первые и главные жизненные ориентиры и принципы. Ни одна страна мира не заменит чувства простора, широты и красоты малой родины. Здесь все знакомо с детства, и все лучшее, что есть в нас, заложено именно здесь, и ощущение духовного родства со своим краем нужно передавать детям, постараться научить их бережно относиться к своей истории, не забывать и сохранять то, что создавалось веками.

А чтобы землячество развивалось и приносило ощутимую пользу, необходимы усилия каждого его представителя со своими проектами, со своими идеями. «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» — говорил Булат Окуджава. Конечно, он прав, только так возможности общественной организации реально возрастают и дают свои плоды. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя