Через тернии к инвестициям

2
82
 Фото с сайта  tsargrad.tv

 

Прошло четыре года с тех пор, как в России запустили новый финансовый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На него имели большие виды как в правительстве, так и в профессиональном сообществе.Надо сказать, свое место он обрел, популярность завоевал. 380 тысяч ИИС были открыты в 2018 году, их общее число перевалило за 800 тысяч. 120 миллиардов рублей зачислено на эти счета.

Однако оправданными оказались не все ожидания. Что имеется в виду? В российских банках примерно 12 миллионов крупных вкладов физических лиц – это потенциал роста инвесторов фондового рынка. Но в Минфине РФ планируют сильно урезать возможности ИИС, а именно ограничить налоговые льготы, полагающиеся ИИС на НДФЛ. Это налоговые вычеты, которые предоставляют гражданам, открывшим у брокера ИИС и зачислившим на него до 400 тысяч рублей. Речь о возврате 13% с вложенной суммы. Срок действия льготы – три года при условии внесения новых денег.

 

Массовая селекция инвесторов не вышла…

Идея внедрения ИИС – нового инструмента для частных мелких инвестиций – появилась в крайне неблагоприятной обстановке. Так и писали в 2013 году: «Российский рынок мелких частных инвестиций умер, как минимум на несколько лет, из­за крайне плохого инвестиционного климата в стране». Имелись в виду конфузы, случившиеся несколько лет назад с так называемыми «народными IPO», в ходе которых миллионы граждан превратились в «собственников» акций крупных уважаемых госбанков. Тогда одним махом появилось чуть ли не 300 тысяч инвесторов! Народный капитал, образованный административным решением, практически сразу сдулся, ведь случился мировой кризис 2008 года, фондовый рынок резко просел, и рыночная цена купленных нашими гражданами акций Сбера, «ВТБ» и «Роснефти» упала ниже номинала. И только Путин в 2012­м, политически важном году, урегулировал вопрос административным, так сказать, манером: велел эмитентам выкупить акции по номиналу.

Провал этот только ободрил правительство, подвигнув на новые инициативы. Следовало предложить народной массе что­то на замену. И это «что­то» должно было быть достаточно привлекательным, сравнимым с банковским депозитом. И столь же понятным.

Инструмент должен был дополнить и пенсионную систему. Как писали газетные аналитики, государственная пенсионная система не была в состоянии обеспечить пенсионные выплаты, замещающие, скажем, 60% заработка – приличного заработка! Была и есть пороговая сумма зарплатных начислений, так называемая «предельная налоговая база», по достижении которой норма отчислений в Пенсионный фонд резко снижается. Скажем, в 2013 году с сумм до 568 тысяч рублей совокупного заработка гражданина в Пенсионный фонд перечислялись 22%, а с заработка выше этого порога – 10%. Гражданам с хорошей зарплатой такое положение дел не нравилось.

Примерно 15% населения определенным образом выпадало из зоны действия нынешней системы обязательных пенсионных накоплений. Они готовы были позаботиться о дополнительных источниках пенсионного обеспечения и были кандидатами на роль инвесторов и фондовых игроков.

Помнится, даже публикации в пользу ИИС в 2013 году нередко предварялись риторическим вопросом: стоит ли начинать копить на пенсию в 25 лет?

Следовало подумать о людях, которые неплохо зарабатывали, но не имели достаточных инструментов инвестирования для того, чтобы обеспечить себе счастливую старость. Паевые фонды, инвестиционное страхование жизни, депозиты – что еще? Негосударственные пенсионные фонды?

Так и родилась идея индивидуального инвестиционного счета, открываемого у брокера или в управляющей компании.

Система ИИС была рассчитана на активных представителей среднего класса. Руководители российского фондового рынка из Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) предлагали сделать ИИС пенсионными накоплениями по примеру США. Там с 1970­х годов существуют индивидуальные пенсионные счета (Individual Retirement Accounts) с ежегодным налоговым вычетом, который существенно вырастает после наступления 50­летнего возраста. Снимать накопленные средства со счета возможно только после наступления 59,5 лет.

В Англии лет двадцать работают особые сберегательные счета Individual Savings Accounts, которые получают налоговые льготы при условии вложения половины средств в британские акции и облигации. С ограничением по сумме ежегодного пополнения счета.

Есть сберегательные счета с особым налоговым режимом и в Японии. Наша новация вышла похожей на англо­японскую версию, хотя изначально предполагали подкрепить будущих пенсионеров.

Идея состояла в выравнивании налоговых режимов для депозитов и инвестиций. С депозитных процентов, как известно, налогов не берут – за исключением случаев, когда они выше ставки ЦБ более, чем на пять пунктов. Результат – почти
30 триллионов рублей скопилось на вкладах физлиц.

Законопроект об ИИС предусматривал налоговый вычет с доходов, полученных от акций­облигаций, купленных брокером или управляющей компанией для владельца инвестсчета. Для привлечения боязливых ввели также и вычет другого типа – на НДФЛ, «зарплатный», как его условно окрестили. Это назвали «маркетинговым ходом». Гражданам можно было открыть ИИС, просто положить туда деньги и по истечении года оформить вычет в 13% – даже без покупки ценных бумаг.

Точнее, можно было получить назад ту часть подоходного налога, которая была выплачена с совокупного заработка до 400 тысяч рублей, если таковой был. В расчет принималась также и пенсия из НПФ. Выбрать можно было только тот или иной вид вычета.

На практике вышло, конечно, славно: открыл гражданин в начале года счет у брокера, положил туда десять тысяч, а остальные триста девяносто довложил недели за две до конца года – и пятьдесят две тысячи в кармане! Какой депозит сравнится с этим? Но правительство­то рассчитывало на иное – на инвестиционные вложения! На покупки акций­облигаций.

Результат четырех лет, прошедших после введения в 2015 году ИИС – считай, одного цикла, – кое­кого разочаровал. Почти миллион счетов ИИС открыли мелкие инвесторы, на 90% – с налоговым вычетом на НДФЛ. Так сказать, «с государственными гарантиями».

И Минфин, как там выразились, не хочет более давать «кредит на неполученный доход».

 

Риски по доброй воле: степень готовности

И мегарегулятор, Центральный банк, хоть и против сворачивания ИИС на НДФЛ, заявляет: «Все­таки физическое лицо должно сначала что­то сделать, проинвестировать, получить доход, а потом получить льготу, а не наоборот».

Продавать ИИС этого типа легче: «…потому что физическое лицо получает вычет сразу. Но подумайте, что вы продаете? Вы помогаете физическим лицам доить бюджет, а вовсе не зарабатывать на фондовом рынке. В то время как второй счет дает неограниченную по сроку действия налоговую льготу».

Ситуацию пытались поменять, повысив сумму взноса на ИИС до 1 млн рублей. Рассчитывали, что вариант с налоговой льготой на инвестдоход может оказаться более популярным, чем вариант на НДФЛ, потому как, несмотря на то, что взнос на «зарплатный» ИИС тоже повысился до 1 млн рублей, вычет оставили прежним – с сумм до 400 тысяч.

Итоги 2018 года показали, что расчет не оправдался.

Да и вообще, представить себе, что граждане в большинстве своем смогут ежегодно откладывать по миллиону для покупки акций­облигаций, довольно сложно. И зачем это при ограниченном числе хороших бумаг? Ведь процент с купона по ОФЗ и ряда почтенных и популярных облигаций и так не облагается налогом. Именно такие бумаги с фиксированной доходностью советуют гражданам, малосведущим в фондовых делах, держать на счете. Никаких преимуществ у этого «инвестиционного» ИИС в сравнении с обыкновенным брокерским счетом нет.

В настоящее время инвестиционный ИИС больше подходит другим инвесторам – с хорошим капиталом. Эта линия рассчитана на долгосрочное инвестирование в акции. Простому же народу и трехлетний инвестиционный цикл великоват.

Пишут: «Любая льгота лучше, чем ее отсутствие, но если останется только инвестиционный тип, то, скорее всего, будущего у ИИС в текущей конфигурации нет».

Долгосрочное инвестирование пока только приживается в нашей стране. Тем более у нас довольно высокий уровень недоверия как к финансовым, так и к государственным структурам, и последние отзывы лицензий у банков эту недоверчивость только усиливают. Эксперты уверены: сейчас необходимо повышать финансовую грамотность населения, проводить долгосрочные реформы, поощрять инвестиционную активность населения.

Вообще, в отсутствие страхования инвестиций, наподобие страхования вкладов, при низком уровне финансовой грамотности идея ввода ИИС – это увеличение риска по счетам. ИИС, где каждый гражданин страны, выбравший именно такой способ накопления на пенсию, будет выбирать риск для себя сам.

Что предлагает в этих обстоятельствах Национальная ассоциация участников фондового рынка? А она предлагает обсуждать развитие инвестиционных счетов.

Например, увеличить ежегодное внесение средств до 2,5 млн рублей против 1 млн рублей в год сейчас. Повысить популярность этой разновидности ИИС может также возможность вносить раз в три года 7,5 млн рублей, а также право снимать до 50% средств счета и возвращать средства на счет в течение трехлетнего периода.

Есть и предложения по развитию ИИС на НДФЛ: «Почему не сделать так, чтобы по истечении пяти лет налоговый вычет уже распространялся не на 400 тысяч рублей, а на 700 тысяч рублей, по истечении 7, 8, 10 лет распространить вычет на весь миллион? Это даст стимул людям как можно дольше держать средства на ИИС первого типа».

Инвестиционный ИИС пока проигрывает экономике ИИС на НДФЛ.

Удвоения ИИС, как то было в прошедшем году, в текущем году ждать не стоит. Но будет заметный рост и активов, и количества счетов. За дело взялись крупные банки с миллионами вкладчиков и их инвестиционные компании, которые предлагают своим клиентам инструменты фондового рынка. Клиентов уже заманивают на ИИС обещаниями гарантированного процентного начисления «на остаток» – и к 13% налогового вычета ИИС на НДФЛ можно плюсовать еще 4%, а то и 5%.

В структуре активов, размещенных гражданами на брокерских ИИС, доля средств, вложенных в российские акции, по итогам 2018 года составила 28%. Доля ОФЗ по­прежнему составляет 20%, доля корпоративных рублевых облигаций – 11%. 20% от общего объема размещенных средств размещено в денежных средствах (в том числе в валюте), 2­3% приходится на паи ПИФ.

Большинство владельцев ИИС предпочитают самостоятельное управление своими активами, остальные используют рекомендации, модельный портфель, автоследование. При этом они берут на себя высокий уровень риска.

Идеальная формула функционирования цивилизованного фондового рынка – это когда максимально возможное число квалифицированных опытных инвесторов торгует на нормативно и технически прозрачно организованной бирже в стране, где развито и соблюдается законодательство, регламентирующее его и связанную с ним деятельность. Без создания стимулирующих факторов увеличить присутствие субъектов биржевой торговли невозможно. За последнее время сделано немало, но процент вовлеченных невелик. ИИС на НДФЛ, безусловно, является мощнейшим стимулом вхождения в рынок новых людей, и задача государства – создать условия эффективного и безболезненного их доведения до статуса квалифицированных по признаку опытности. Это поле деятельности остается пустым и отдано различным компаниям, нацеленным на максимальное использование клиентов сверх таксы, или, по­простому, на освоение денежных средств своих клиентов. Правда плохой опыт – тоже опыт, да еще и более ценный. Так что ИИС на НДФЛ стоило бы оставить, а сосредоточиться на максимально защищенных механизмах повышения инвестиционной грамотности граждан, совершенствовании контроля и нормативного регулирования фондового рынка как в части функционирования биржевой структуры, так и всех участников ее деятельности.

 

Инфляция доверия усиливается

Но что это все­таки за явление – наш фондовый рынок? Его колеблют даже не ураганы нефтяных цен, а простые «сквозняки» типа злобных выходок американских политиканов. Вслед за этим иностранцы бегут из России вместе со своими долларами, рынок и рубль падают. Начинается пора тревожных пересудов, страхов, паники. Правительство любит добавить налоговых или иных сюрпризов вроде «законов Яровой».

И чьи бумаги выбирать инвестору? У нас их по пальцам перечесть можно.

И вообще, треть граждан считает наиболее выгодной «бумагой» американский доллар. Что бы там ни случилось, число валютных счетов растет. Граждане воспринимают фондовую работу как «игру на бирже», доступную «посвященным и приближенным». А главное, они не видят никаких гарантий от государства. Память о «народных IPO», когда люди остались с пустыми бумажками на руках, еще крепка.

К слову, только когда началось активное обсуждение вопроса о страховании «инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах», напрямую заговорили и о кредитовании брокеров за счет упомянутых «инвестиций» и биржевых спекулянтов, в том числе международных. Однако достоверной статистики это явление не получило.

Имея в виду, что ИИС с самого начала были заявлены в качестве инструментов, стимулирующих долгосрочные инвестиции граждан, и получили по этой причине налоговую льготу в размере, существенно превышающем льготы для участников добровольных сбережений в НПФ, нужно признать: спекулянты стимулируются за счет государственных налоговых льгот. А спекуляция – это кратковременная и непрозрачная инвестиция, не имеющая ничего общего с долговременными инвестициями на пользу государству и клиенту. ИИС с этой точки зрения отличаются от английских и американских аналогов. Нужна публичная статистика о сводной структуре активов, хранящихся на ИИС, и их средней доходности. Пока же доверия к брокеру у клиента мало.

Некоторые аналитики склонны рассматривать все телодвижения государства вокруг ИИС и фондового рынка в целом в связи с более масштабными явлениями – в частности,с «зачисткой» банковского сектора, ростом НДС, повышением пенсионного возраста, парадоксальным профицитом госбюджета. Денежная масса сокращается, обесценивается, стерилизуется.

 

Компромисс и лучший выход

Конечно, приятно чувствовать себя сверхэффективным инвестором, получающим сотни процентов годовых! Причем практически без риска: вы же никуда их не вкладываете. Даже если каким­то образом за время этой операции разорится брокер, деньги не пропадут – они не его, а ваши, на обособленном счете. Так что дело за малым – найти брокера, который не требует при открытии ИИС внесения на него денежных средств и не берет комиссию за ведение брокерского и депозитарного счетов при нулевых остатках на них.

Единственное, что смущает в этой схеме – все­таки это не инвестирование, то есть не способ заработать на рынке. Более того, применение такой схемы прямо отрезает от извлечения максимальной прибыли, поскольку можно иметь только один ИИС. И тем, кому это по средствам, рекомендуется вносить по 400 тысяч рублей каждый год. И каждый же год получать от государства 52 тысячи рублей налогового вычета.

 

Андрей КРЮЧКОВ

 

ВАЖНО

 

Пенсионеры вправе открывать ИИС и получать предусмотренные Налоговым кодексом вычеты. Однако выбор вычета зависит от того, какую человек получает пенсию и есть ли у него налогооблагаемый доход.

Если пенсионер получает только государственную пенсию, то она не подлежит обложению НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). В связи с этим он не сможет воспользоваться вычетом на взносы. Использовать НДФЛ за предшествующие года, когда он еще работал, нельзя: данный налоговый вычет не предусматривает такую возможность.

А вот если гражданин получает пенсию в НПФ, то он вправе претендовать на вычет на взносы. Пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям и подлежат обложению НДФЛ.

Также на вычет со взносов может рассчитывать трудоустроенный пенсионер, уплачивающий НДФЛ, или, например, тот, кто получает доход от инвестиционной деятельности.

 

СПРАВКА

 

Индивидуальный инвестиционный счет – счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента – физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.

Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами.

Существует два вида налоговой льготы для ИИС.

– Вычет в размере 13% на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы.

– Освобождение от выплаты налога на инвестиционный доход, полученный на ИИС (при закрытии счета).

На мировом финансовом рынке подобные финансовые инструменты существуют уже длительное время, выступая в виде льготных пенсионных, сберегательных, брокерских, инвестиционных счетов.

 

Порядок получения вычета по ИИС (ФНС РФ):

 

– Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ);

– Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;

– Подготовить копии документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;

– Подготовить копии документов, подтверждающих наличие права на налоговый вычет;

– Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение налогового вычета.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я верю в будущее России, потому что ей сильно повезло она имеет нефть. Посмотрите, сегодня в России надо переделать всю инфраструктуру. А что это такое? Вся энергетическая система, все дороги, все аэропорты Нефтяную промышленность надо модернизировать. Ну и так далее. И все это предстоит сделать в самой большой стране мира. И в одной из самых богатых стран мира. Это означает, что инвестиции, которые надо сюда вложить, будут исчисляться не миллиардами, а триллионами долларов. Таким же порядком цифр будет исчисляться и прибыль.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя