Что значит двукодие рубля?

0
68

Август в сознании многих россиян имеет черные ассоциации. 22 года назад страна пережила редкую метаморфозу, «двойной удар» – и эффектную деноминацию, и жуткую одномоментную девальвацию рубля. А в августе 1998-го разра­зился дефолт. Как следствие, внутри засел страх, непреходящее ощущение подступающей острой опасности. Это чувство подогревает любое экономическое обострение. Но, к сожалению, на фоне постоянно множащихся домыслов, слухов и запугиваний мало правдивой, аналитической, разъяснительной информации. В том числе о валютных кодах рубля.

Где логика?

Материальное положение многих граждан ухудшается, растут долги по кредитам. Все озабочены финансовой «оптимизацией» расходных статей семейного бюджета, мечтают облегчить бремя выплат, увеличить доходы.

Но при этом деноминацию, к примеру, всерьез теперь даже не обсуждают, скорее девальвацию, но на форумах высказывают мнение, что и та, и другая подготавливаются искусственным образом. Есть Россия с максимально контролируемым безналичным оборотом, а есть и другая, провалившаяся в темную зону анархического «нала» – о ее размерах и оборотах точно никто не знает. Почему бы не выбить из­-под ее ног почву?

Финансовые власти последовательно сужают пространство мелкого инвестора для произвольного маневра деньгами. Со всех сторон обкладывают ограничительными флажками. Вот уже и Центральный банк (ЦБ) планирует важное дело по валютным депозитам, запретить – не запретить, но под контроль взять. А там, глядишь, и рублевые в оборот возьмут. Все­-таки цифра – почти 30 триллионов рублей во вкладах! Вот граждане и гадают, как скоро и в какой форме. Опасаются конфискационного направления.

Много пищи для опасений дают грядущие американские санкции против госдолга страны. Вспоминают граждане, что в августе 1998 года дефолт тоже с госбумаг начался.

Люди боятся, но не имеют оснований оспаривать заверения властей, от того и впадают в иррациональные страхи. Вдруг начинают обсуждать какие­-то запятые в инструкциях, не первый год гадают, как, к примеру, обернется в случае чего странное противоречие валютных кодов рубля.

Ход мысли прост. По международным и российским правилам проведение операций требует указывать в счетах и платежках специальный код валюты. Двадцать лет назад, до отсечения лишних нулей на банкнотах, кодом рубля указывали три цифры – 810 и буквы RUR. В 2004 году код 810 RUR аннулировали, заменив его кодом 643 RUB.

С этого момента должно было измениться написание банковского счета гражданина – в состав «цифири» из 20 знаков должен был войти новый код взамен старого. К примеру, номер банковского счета гражданина из 20 цифр включал номер балансового счета, код валюты из трех знаков, согласно Общероссийскому классификатору валют (ОКВ), код подразделения банка и номер лицевого счета клиента в банке.

И значит, когда на рублевый счет поступала валюта, отличная от валюты кода счета, она конвертировалась в валюту счета по соответствующему курсу. Однако потребители банковских услуг в России как выставляли свои счета партнерам со старым кодом 810 RUR, так и продолжают выставлять. По правилам формальной логики они, получается, требуют оплатить предоставленные товары­-услуги в отмененных деноминацией рублях со многими нулями!

Но если код 810 RUR в классификаторе не значится и заменен на код 643 RUB, то использование знаков 810 RUR в счетах является несоответствием действующим законам. Ведь так? И как такое несоответствие может сказаться на выполнении, предположим, требований Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300­1 касательно договоров банковского счета?

Выставят на оплату счет в 100000 рублей с кодом 810, относившимся к старым многонулевым банкнотам. С современными деноминированными рублями с кодом 643 их соотношение 1000:1. По логике для оплаты достаточно будет внести вместо 100000 «старых» рублей 100 «новых» с кодом 643. Но на практике потребуется оплата именно 100000 «новых» рублей. Путаница с кодами ОВК в расчет не принимается.

Та же логика заводит в тупик, когда размышляешь: а почему это вклад, сделанный «новыми» рублями с кодом по классификатору 643, оформляется по отмененному коду 810? А возвращать вклад банк будет по какому коду? Нет ли тут, пусть даже воображаемой, опасности получить в каких-­то чрезвычайных обстоятельствах сумму с «отрезанными нулями»?

Даже со стороны налогов мерещится каверза! Счета-­фактуры, к примеру, являются основанием для принятия предъявленных покупателю сумм НДС к вычету.

И наименование валюты здесь, а также при передаче имущественных прав является обязательным реквизитом. На основании этого, полагают некоторые, нет сомнений, что, если в счете-­фактуре будет указана цифра 810, налоговики ошибку станут трактовать в свою пользу, то есть отказывать в вычете НДС.

Судебной практики, правда, пока нет. И бояться ошибок вроде не приходится: судьи снисходительны к налогоплательщикам, спутавшим, к примеру, адресные данные. Ну а вдруг?

Казалось бы, вздорные страхи, но вспомните про 1998 год, всеобщую панику, заморозку вкладов, скачок курсов и цен, пустые прилавки, банкротство банков. Еще за полгода до августа 1998 года никто не верил прогнозам о скором крушении госдолга и всего, что с ним связано. Сегодня все может закрутиться куда сильнее.

 

Деноминация и коды

Сторонники альтернативного взгляда на пальцах объясняют, что все обстоит совершенно законно. Деноминация в России была произведена согласно Указу Президента РФ от 04.08.1997 года №822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». Она свелась к постепенной замене денег старого образца на новые. При этом покупательная способность рубля никак не изменилась – транформировался, и сильно, масштаб цен. Но этот факт скрылся в пучине событий, последовавших за объявлением дефолта в августе 1998 года. Рубль упал более, чем вдвое, вклады заморозили, банки и предприятия банкротились, магазинные полки опустошались.

Согласно Общероссийскому классификатору валют от 1995 года, российский рубль имел кодовое цифровое обозначение 810 и буквенное сопровождение «RUR». Другие валюты имели иные цифровые значения. Доллар США – 840, евро – 978. Коды используют при прогнозировании внешних экономических связей, в учете валютных поступлений и платежей, в учетных операциях бухгалтерского и статистического характера, в отчетности по международным расчетам, в контроле за соблюдением договорной и платежной дисциплины и так далее. Это общемировая практика.

На момент проведения деноминации цифровое значение валюты было 810 и буквы «RUR». Новая редакция классификатора, введенная в июле 2001 года, положила начало и использованию кода 643 («RUB») с пояснением, что позиция относится к деноминированному рублю.

В 2003 году Общероссийский классификатор валют отредактировали снова. С 1 января 2004 года российский рубль окончательно перешел на цифровой код 643, буквенный – «RUB». С этого же момента был юридически аннулирован код 810.

Так что кодовое значение 810 в настоящее время не присвоено ни одной валюте. Но, несмотря на то, что в общероссийском классификаторе код российского рубля был изменен на 643, в структурах внутрироссийских расчетных счетов был оставлен код 810. То есть не «код рубля», а «признак рубля», как трактует то Центробанк.

Таким образом, в период с 01.01.1998 по 01.01.2001 рубль уже был деноминирован и имел код 810, а значение 643 появилось только в 2001 году. То есть кодовое обозначение 810 было перенесено на деноминированную валюту и принадлежало ей до 2001 года, до момента ввода кодового обозначения 643. О какой же «конвертации» может идти речь?

 

Правильный порядок цифр

Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций Банка России от 27.02.2017 объясняет, почему банки используют в расчетных счетах внутри России цифры 810. «При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют, а по счетам в валюте Российской Федерации используется «признак рубля «810».

Таким образом, для расчетных счетов используется «признак рубля» – «810».

Цифры эти, как поясняют, оставлены «для удобства». На покупательскую способность они не влияют. Старые банкноты со многими нулями давно выведены из оборота.

Счета со значением 643 и не должны использоваться внутри России. Если же такой счет появится, то это ровным счетом ничего не изменит ни в коммунальных, ни в банковских платежах. Деньги­-то одни и те же. А если возникнет желание указать в платежке на погашение кредита сумму в тысячу раз меньшую ежемесячного взноса, определенного графиком погашения, банк просто включит «счетчик» и нарисует перспективу неблагоприятного судебного решения и ареста имущества.

Наконец, если есть какие­-то сомнения относительно того, как банк будет в неких чрезвычайных обстоятельствах выдавать вклады, стоит всегда помнить об одной существенной детали – денежных документах в бумажном виде.

Клиент, который вносит деньги на счет в банке, имеет на руках договор, ему выдают приходный ордер, любое движение денег фиксирует операционное управление Центрального банка. Просто исключено, что клиент получит в тысячу раз меньше суммы вклада. Правда, есть факты прямого обмана и мошенничества, и они весьма распространены. Но это совсем иная история.

Так что, господа скептики, руководствуйтесь старым дедовским принципом: собирайте все финансовые «бумажки» в отдельную коробку. Пригодится!

А кодовые наименования… К чему клиентам все эти заморочки? Пусть банк сам определяется, как помечать ту или иную операцию. Эти дела касаются только Центробанка и опекаемых им коммерческих банков.

Оппоненты знатоков банковских инструкций замечают в ответ: нам предлагают удовольствоваться логикой бухгалтера!

Будто не было никогда такого, и раньше тормозили выдачи вкладов и компенсаций, которые к моменту выплат в силу инфляции превращались в жалкие огрызки состояний. Нельзя, конечно, категорически утверждать, что «цифирные недоразумения» приведут к каким­-то апокалиптическим результатам. Но верить на слово, даже подкрепленное документом с печатями, даже освященное высшими авторитетами, – кому сегодня «по карману» такое легкомыслие? Катастрофизм – вот слово, неотступно следующее за нами последние двадцать лет.

Действительно, был период, когда в банковских отчетах стояли рядом старый и новый коды. Но в январе 2004 года старое обозначение рубля по закону окончательно «исчезло». И ничего такого страшного не случилось. Однако, согласитесь: странная картина вырисовывается! Рубль один, а цифры разные. И не стоит ссылаться на разную специфику выполняемых рублем задач внутри страны и за рубежом. Не надо заниматься и словесной эквилибристикой, уверяя, что «кодом» является обозначение 643, а 810 – не «код», а «признак». Люди совершенно справедливо интересуются легитимностью инструкций.

Их пытаются уверить, что они слишком прямолинейно смотрят на вещи. Они возражают: так не рисуйте «криво», и никому в голову не придет отправлять запросы. Соблюдайте элементарные нормы банковской культуры документов, не нарушайте для своего «удобства» требования Общероссийского классификатора валют и нормативных документов Банка России.

У граждан ощущение, что под них заложили бомбу замедленного действия, которая может взорваться по чьей-­то команде.

И как же, в конце концов, быть со статьей 75 Конституции РФ, запрещающей введение и эмиссию других денег в Российской Федерации? А что иное, с точки зрения закона, представляет из себя рубль, имеющий кодировку 810?

Есть даже такое мнение, что «двукодие» препятствует превращению рубля в настоящего финансового посредника мировой торговли. Наверное, есть и конкретные люди, материально заинтересованные в существующем положении вещей.

«810 – это не код, а признак». Но что такое «признак рубля»? В нормативах термин «признак» отсутствует.

Есть лишь официальное письмо от 9 ноября 2017 года «По вопросу, связанному с обозначением признака рубля в номере лицевого счета»: «В соответствии с приложением 1 к Положению №579­П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». При этом признак рубля «810» является обязательной составной частью номера лицевого счета».

Разве что в толковый словарь заглянуть. Из толкового словаря Ушакова следует: «Признак – та сторона в предмете или явлении, по которой его можно узнать, определить или описать, которая служит его приметой, знаком». Что, как не самая наружность рубля и его цифровой код 643, являются «признаками» рубля? Но тогда зачем еще один «признак» – 810?

И другой вопрос: что будет при разгуле криптовалют?

 

Советские планы на валютную гегемонию

Был в советскую эпоху режим закрытого от мира рубля – и валютной монополии государства. Естественно, классификатор валют, точнее инвалют, носил характер некоего прикладного документа для нужд Внешторгбанка. Потом появился Общесоюзный классификатор с отдельным перечнем так называемых клиринговых, для внешней торговли, валют. В ту пору рубль, будто солидная СКВ, имел свое цифровое обозначение – 002.

Но советский рубль обращался только внутри страны. Для внешнего мира существовали иные «рубли», расчетный, клиринговый, «инвалютный» и как там еще? У него было иное наполнение, своя эмиссия, свой ограниченный круг обращения. Такая своеобразная иностранная валюта в рублевом исполнении. Во внутренний оборот этот рубль попадал в виде чеков в магазины типа «Березка», которые получали граждане, трудившиеся за валюту за рубежом.

У рубля был шанс в советское время стать мировой свободно конвертируемой валютой – как в эпоху нэповского червонца с золотым наполнением. Сталин и вместе с ним и руководство стран социалистического лагеря планировали к концу 1950-­х годов запустить «золотой рубль» и создать реальную конкуренцию долларовой системе. Но этому не суждено было сбыться. Хрущев похоронил план, поиздержал золотой запас страны, и рубль так и остался внутренней расчетной и платежной единицей.

Однако это наследие в виде нескольких разновидностей рублей и поныне существует. На сайте ЦБ есть, помимо информации о курсе валют, также и курсовая таблица рублей по старым советским обязательствам.

От СССР, правопреемницей которого является Россия, остались финансовые обязательства, в том числе международные. Многие до сих пор не выполнены в полном объеме. Есть и обязательства иностранных государств, оформленные при СССР. Для всех этих расчетов и используются специ­фические курсы. Там за 100 долларов дают 54,57 рубля, а за 100 евро – 60,95 рубля.

Не из тех ли времен идет и привычка делить рубль на внутренний и внешний?

 

Резюме

Предполагать, что за двумя кодами рубля стоит какой-­то хитрый расчет, подготовка к всероссийской афере, которая вычистит карманы россиян простой технической уловкой, довольно нелепо. Карманы успешно опорожняются обычными и хорошо известными способами. Наступление на «нал», цифровизация обращения укрощают денежную стихию. Контроль за трансграничными перемещениями денег, банковские проценты и комиссии, налоговые и пенсионные изъятия, цены естественных монополий…

Граждане могут, конечно, вырваться за «предначертанные пределы» в какое­нибудь биткоин­сообщество, у которого свои платежки и коды. Но многим ли это по плечу? И государствам альтернативные сообщества, пусть даже на уровне кооперативов с кооперативной же «валютой», не нравятся. Уж где-­где, но здесь с «незаконными платежными средствами» борются не на жизнь, а на смерть.

А вот заподозрить за приверженностью двум кодам некую тенденцию к возврату «двухконтурной системы денежного обращения» так и тянет. По крайней мере, провести аналогию с эпохой, когда деньги были строго разделены на внутренние и внешние, а первые делились на безналичные производственные и наличные потребительские, а переток их был либо невозможным, либо регулируемым. Мобилизационная экономика в мире конфронтации. И весьма успешная!

 

Андрей КРЮЧКОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя