Гражданин хороший алимент

0
65

Парламентарии по инициативе председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова предложили дополнить Семейный кодекс РФ важным уточнением, закрепив в нем обязанность совершеннолетних детей содержать своих вполне еще трудоспособных родителей, достигших возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Сегодня в законе фигурируют только нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители. И не просто нетрудоспособные, а, как подчеркивал Верховный суд, «признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста».

Теперь и у трудоспособных родителей может появиться право на алименты по соглашению с детьми либо по решению суда.

Как торжественно формулируется в пояснительной записке законотворцев: «Семейно­правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком, не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения».

Вот так: наплодили «изменений в сфере права социального обеспечения», а потом купируют их возможные негативные последствия – за чужой счет.

Как­то не по­юридически это получается. Ведь право подразумевает, что компенсирует ущерб именно его виновник, его инициатор. С какой стати ответчиком назначен тот, кто по факту уже есть потерпевший? Согласитесь, дети родителя, которого отправят за ворота в предпенсионные год­два, не просто сильно огорчатся этой жизненной пертурбации – они должны будут волей­неволей материально поддержать старика. И поддержат, если смогут.

Зачем же специально прописывать еще и право на алименты? Да затем, что полно и таких стариков, чье существование не подкреплено помощью, так сказать, сознательных детей. Стало быть, нужны меры по повышению уровня их сознательности. Но не они же, согласитесь, отодвигали пенсионный порог!

Какая­то нелогичность вышла: людям, не достигшим нового пенсионного возраста, вручили права нуждающихся в помощи, то есть пенсионеров. Вышел странный гибрид. И еще неизвестно, как признали депутаты, как он себя поведет и как повлияет на судебную практику.

И ведь что рискуют получить на выходе, какую коллизию?

Трудоспособный сын­гражданин будет платить взносы в ПФР на обеспечение «солидарной» выплаты пенсий, но не для своих пожилых родителей, а для кого­то другого. Родителей он должен будет содержать за какие­то другие деньги.

Проще говоря, государство декларирует, что в силу общемировой тенденции увеличения средней продолжительности жизни и повышения в развитых странах пенсионного порога оно, государство, может и должно считать 60­летних мужчин и 55­летних женщин готовыми к труду и обороне. И не может быть и речи об их иждивении за счет Пенсионного фонда.

Прочим гражданам оно велит относиться к этим «предпенсионерам», своим родителям, как к пенсионерам – со всеми вытекающими из этого «нетрудоспособными» последствиями, в том числе и в виде алиментов.

А все потому, что власти впали в крайность, убеждая россиян в том, что им еще рано выходить на заслуженный отдых, – гораздо полезнее для физического и умственного здоровья продолжать работать. А когда эмоциональный подъем сошел, в высоких кабинетах поняли абсурдность этого утверждения. И обратили свой взор в единственно возможную сторону – в сторону родственников, которых намереваются обязать содержать «трудоспособных», но потерявших работу стариков.

«Алиментарные юристы» – они уже теперь выделились в отдельную юридическую специальность. У нас в стране едва ли не миллион алиментщиков – в отношении детей, и их интересы надо обслуживать. Павел Крашенинников заверил, что тяжбы насчет алиментов у нас случаются почти исключительно по «детским делам». Но кто его знает, как разовьется ситуация в условиях перманентного экономического кризиса.

Вот не было у нас 40 миллионов автолюбителей, сопутствующего им клубка проблем из ОСАГО – КАСКО – и отсутствовали как класс «автоюристы», на которых теперь вешают всех собак: и возмещения они на одних штрафах и процедурах выбивают нереальные, и фальсификаторов прикрывают, и тому подобное.

Почему не предположить, что такие же дела будут клубиться и возле состоятельных детишек, а лекарственные и прочие потребности родителей будут определяться очень квалифицированно и за хорошую цену специальными экспертами.

А сколько будет экспертиз по определению родства! Сегодня только детки посягают на карманы своих состоятельных биологических отцов. А как оно сложится завтра, когда, что называется, нужда припрет?

А такая категория, как усыновители, – она как будет в юридическом смысле оформлена?

Или «родители­бегунки». Уже сегодня нередки ситуации, когда родитель по ряду причин попросту отсутствовал в жизни ребенка и заявляет о себе только лишь под конец жизни, когда требуется материальная поддержка. Подобные случаи не редкость. Надо бы заранее подумать, кто их содержать будет.

Есть, есть могучий стимул для роста юридических услуг.

Или: не кормил, не платил, лишен родительских прав. Вроде бы все однозначно. Не полагается такому господину возможность подать на алименты собственного ребенка. Но это только на первый взгляд. Трудно представить, сколько нервов вытянет из приличного человека судебная тягомотина, пусть даже по сомнительным основаниям. Может, и откупаться по «предварительному соглашению» придется.

В судах царит субъективизм. Судебная практика по поводу алиментов в пользу родителей крайне неоднозначна.

А надо ли молодежи беспокоиться по поводу исков жадных пенсионеров? Вряд ли.

По состоянию на 2016 год россиянин, доживший до государственной пенсии, проживал в среднем еще 16 лет. Россиянка – почти 26 лет. Но это, подчеркиваем, статистика, которая от реального положения дел отстоит довольно далеко.

Более чем за полвека, со времен, когда генеральным секретарем КПСС был Никита Хрущев, эти показатели изменились несильно.

После того как будет доведена до конца нынешняя пенсионная реформа, скорее всего, и мужчины, и женщины будут жить на пенсии меньше даже с учетом того, что продолжительность жизни будет расти. Работать при этом россияне будут на пять лет больше.

А стоит ли рассчитывать на молодежь? Она ведь деньги в конвертах получает, и с нее в «алимент» много не начислишь.

Молодежь слишком эгоистична и не вкладывает свои заработки куда надо, заявляет ЦБ. Предпочитает жить здесь и сейчас. Впрочем, он и глупых пенсионеров критикует за то, что вкладывают свои «гробовые» не туда.

Виновники провала пенсионной реформы, по мнению экспертов банковской системы, – это поколение миллениалов: те, кому сейчас от 20 до 40 лет. Эти люди, по мнению банковских аналитиков, настроены на сиюминутные траты, а не на накопление средств.

С точки зрения банковских деятелей это так и есть. А с позиций реального сектора может быть ровным счетом наоборот: лучше ведь, если современный человек не копит, а тратит. В общем, это всегда баланс. А может быть и третья позиция: главная проблема – в слабости макроинститутов в России, в избыточной доле госсектора.

Есть серьезные мнения относительно природы дефицита Пенсионного фонда.

На сегодняшний день он составляет 265 млрд рублей, в то время как для обеспечения всех российских пенсионеров требуется сумма в 7 трлн рублей (из нее только половина покрывается за счет отчислений работодателей).

А политика в отношении трудовых ресурсов, миграции рабочей силы – она удовлетворительна?

Правительство ведет речь об усилении административной и даже уголовной ответственности для тех работодателей, которые уволят работника предпенсионного возраста. Есть план увеличить в несколько раз пособие по безработице для такой категории людей.

Но есть и опасения, что предприятиям и компаниям станет выгоднее держать в штате людей предпенсионного возраста. Может получиться, что молодые люди, родившиеся в 1990­х годах, не смогут устроиться на работу и получать достойную зарплату. В результате изменится соотношение пенсионеров и работников, а соответственно, сократятся и отчисления в Пенсионный фонд.

Даже если компаниям и предприятиям удастся выдержать все изменения, а пенсионеры начнут получать пособие по безработице, размер таких выплат будет около 11 тысяч рублей. Сильно ли эта сумма отличается от размера пенсии? А траты на переобучение миллионов полупрестарелых полупенсионеров – они насколько оправданы? Может, не стоит тратиться на предприятие с результатами, которые могут сильно раскачать бюджет страны?

Если такие изменения вступят в силу, то, скорее всего, молодое поколение просто перестанет доверять государству, они начнут копить на свою пенсию самостоятельно, со своих же зарплат в конверте.

Государство совсем не зря собирается поощрять тех работодателей, которые обещают развивать систему корпоративных пенсионных надбавок.

Почему бы не дополнить дело на государственном уровне программой «съешь свой кирпич»? Единственным приобретением от приватизации для миллионов людей стала собственная квартира. Этот капитал можно конвертировать в полновесные пенсионные выплаты. Программы типа американской, получившей смешное название «съешь свой кирпич», успешно реализуются во многих странах. У нас ими занимаются коммерческие структуры. Им граждане, судя по результатам, доверяют слабо. Реальной помощью людям, потерявшим работу за год­два до пенсионного порога, стало бы масштабное участие государства, с государственными же гарантиями, в таком своеобразном пожизненном пансионе, ежемесячном кредитовании в размере некой «потребительской корзины» под залог квартир.

В Польше, кстати, алименты старикам присуждают только при условии, что у них нет собственности.

Можно и попроще, поуниверсальнее вариант предложить – вернее, реанимировать древние нормы таких древнерусских источников права, как «Пространная Русская Правда» и «Псковская судебная грамота». Там прямо сказано, к примеру, что наследовать после матери могут только те дети, «то ю кормит». Сын лишался права на наследство, если отделился от отца и матери и отказал им в помощи – «не скормит до смерти». Так сказать, условия пожизненного пенсиона, закрепленные в наследственном праве. Почему бы и нет? И никакой склоки, никаких исков. У нас ведь сегодня не редкость, когда кто­то из детей регулярно выносит из­под родителя горшок и кормит с ложечки, а потом являются прочие детки и устраивают безобразный дележ наследства.

Очень внимательны у нас к пенсионным порядкам в Китае, над которыми в советское время смеялись. В системе пенсионного обеспечения этой страны много проблем. Только каждый четвертый работник обеспечен пенсией. Ее средний размер незначителен. Но китайские пенсионеры пользуются многими льготами по медицинской части. Многие имеют право питаться в общественных столовых по прописке за символические деньги, бесплатно посещают музеи. Многие туристические фирмы предлагают им существенные льготы при покупке тура.

Шутники, кивая на Китай, рекомендуют средства агитпропа. Скажем, украсить общественные места и школы притчами Конфуция: «Сегодня почтительностью к родителям называют их содержание. Но люди содержат также собак и лошадей. Если родителей не почитать, то чем будет отличаться отношение к ним от отношения к собакам и лошадям?».

Андрей КРЮЧКОВ

 

Аркадий Райкин.

Миниатюра «Отцы и дети», 1965 год

Почитаем-ка газетки. Узнаем, что на свете делается.

Так. Строят, соревнуются, вот лауреат, а вот Герой Труда…

А за какое число газета? Посмотрим, какой сегодня день. Оп-па! Мой день рождения! И никто не напомнит: ни жена, ни дети. Дети, жена – где они все? Хоть бы открыточку кто прислал. Или телеграммку: «Дорогой папочка, поздравляем с днем рождения!» Черта с два тебе пришлют. Дети, называется. И зачем их целых восемь настрогал? Или девять?

Ни один, подлец, подарка не пришлет. Вон у соседей только двое, и каждый день торт едят, а у меня и конфетки нет.

Да разве есть такой закон, чтоб дети отцов забывали? Нет такого закона. Мне юрист говорил, что я могу на своих деток в суд подать. В мой день рождения подарка жалко? Всю жизнь алименты платить будете!

Вот они, фотографии, – все вы у меня тут. Рожай, воспитывай, а они отца родного не помнят. Нет, в прошлом году звонил один, как его – дай Бог памяти. А зовут его… Склероз!

Так, Мария с мясокомбината родила мне Якова – вот он, карапуз, на фотографии. Нет, это Эльвира! А Якова родила мне Татьяна с кассы взаимопомощи.

А это что за нахальная морда? Это от Клавы или Шуры? Ба, да это я сам в 20 лет. Ну и тип! Постой-ка, я уже видел сегодня эту мордуленцию в газете. Да это мой сын от Шуры! Герой Труда! Вот кто мне алименты платить будет. Попался, голубчик.

 

Василий Аксенов.
«Затоваренная бочкотара»

Старик Моченкин дед Иван битый час собачился с сыном и невесткой – опять обидела его несознательная молодежь: не протопила баньку, не принесла кваску, как бывало прежде, когда старик Моченкин еще крутил педали инспектором по колорадскому жуку.

Старик Моченкин дед Иван дал сыну в руки верную профессию: научил кастрировать ягнят и поросят, дал ему, малоактивному, верную шабашку, можно сказать, обеспечил по гроб жизни.

А получается все навыворот. Народили сын с невесткой хулиганов-школьников, и у тех ноль внимания к деду. И этого больше терпеть нет сил.

В свое время он писал жалобы: на школьников-хулиганов – в пионерскую организацию, на сына – в его монтажное (по коровникам) управление, на невестку – в журнал «Крестьянка», но жалобам ходу не дала бюрократия, которая на подкупе у семьи.

И у старика Моченкина возникла новая идея, и имя этой восхитительной идеи было Алимент.

До пенсии старик Моченкин стажу не добрал, потому что, если честно говорить, ухитрился прожить почти не трудовую жизнь, все охолащивал мелкий парнокопытный скот, все по чайным основные годы просидел, наблюдая разных лиц, одних буфетчиц перед ним промелькнул цельный калейдоскоп, и потому на последующую жизнь витала сейчас перед ним идея Алимента.

Этот неблагодарный сын, с которым сейчас старик Моченкин, резко конфликтуя, жил, был говорящим. Другие три его сына были хоть и не говорящими, но высокоактивными, работящими умельцами. Они давно уже покинули отчие края и теперь в разных концах страны клепали по хозрасчету личную материальную заинтересованность. Их, неговорящих и невидимых, старик Моченкин сильно уважал, хотя и над ними занес карающую идею Алимента.

И вот в тихое летнее утро, не найдя в баньке ни пару, ни квасу, старик Моченкин чрезвычайно осерчал, полаялся с сыном, с невесткой-вздорницей, расшугал костылем хулиганов-школьников и криво усмехнулся – запалю я их Алиментом с четырех концов!

 

Термин «алименты», как известно, есть производное от латинского alimentum. Переводят на русский обычно как «пища, пропитание», но вернее будет слово «содержание», включающее в себя не только продукты, но и другие средства поддержания существования, а в современном смысле – «условия пристойной жизни».

Сюда много чего можно включить. В древности это госпособие для выдачи семьям воинов, неимущим выглядело как паек, как буханка хлеба. Теперь, обосновывая необходимость алиментов, имеют в виду и средства гигиены, и одежду, и услуги ЖКХ, и культурные потребности, и лекарства, и многое иное, что входит в потребительскую корзину. Понятно, что в нее можно уложить и 150 предметов, и вдвое больше. Оценивать содержимое «корзинки» можно разно. Чтобы не путаться, при начислении алиментов используют установленную законом норму. С детьми – это процентные отчисления с «белых» зарплат. Со стариками случай другой: тут устанавливают некую фиксированную сумму, доплату к имеющимся поступлениям в бюджет престарелого родителя. Возможна и натуроплата – продуктами, лекарствами, бытовой помощью и прочим.

Детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I. Первыми государственным обеспечением стали пользоваться военно­служащие и их вдовы, а также чиновники с рангом.

С течением времени право на пенсии получили и низшие служащие без чинов, преподаватели, персонал казенных больниц, НТР госпредприятий, а перед Первой мировой войной – и их рабочие. В год 300-летия Дома Романовых пенсия в размере оклада полагалась тем, кто прослужил на одном месте 35 лет. Пенсию в половину оклада получали сотрудники со стажем не менее 25 лет.

Возрастного ценза выхода на пенсию не существовало. Но обычно люди выходили в отставку по достижении выслуги. При ее превышении до 30 лет можно было рассчитывать на 2/3 оклада, а при стаже в 10-20 лет начисляли пенсию в 1/3 оклада.

Семья умершего пенсионера наследовала его пенсию.

Вдовам дуэлянтов, погибших в поединках, выплата пенсий не производилась. Пенсий лишались также те, кто состоял под судом и следствием, уходил в монастырь, навсегда уезжал из страны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя