Инструменты фондового рынка как альтернатива депозиту

0
128
Резеда ЯНАЙТ, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Татарстане

Снижение ставок по депозитам привело к росту интереса инвесторов к альтернативным инструментам. Это дало возможность многим бывшим вкладчикам открыть для себя интересный мир фондового рынка. Выбор инструментов на нем настолько широк, что удовлетворит даже самого взыскательного финансового гурмана. О них расскажет Резеда ЯНАЙТ, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Татарстане.

Интерес населения к фондовому рынку в последнее время постоянно растет. И все­таки по популярности даже самые известные его инструменты: акции, облигации и ПИФы – до сих пор сильно уступают банковским вкладам.

При этом на фондовом рынке можно найти как инструменты, которые станут прямой альтернативой вкладу, так и высокорискованные продукты, которые могут принести двузначную доходность.

 

Основные инструменты

Каковы же особенности основных инструментов фондового рынка? Главной альтернативой банковским вкладам признаны облигации, и в первую очередь это облигации федерального займа (ОФЗ), или гособлигации, выпущенные Минфином. Они превосходят банковский вклад по степени надежности, так как у вкладов есть один защитный механизм – это Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а в случае с обязательствами по ОФЗ гарантом выступает государство. Причем застрахованная сумма по вкладу ограничена 1,4 млн руб., а гарантия выплат по ОФЗ не ограничена.

Следом за ОФЗ эксперты выделяют более доходные, но и чуть более рискованные инструменты – корпоративные облигации. На них можно заработать 8­14% годовых. Но гарантом уже выступает не Минфин, а компания, выпустившая бумагу. Впрочем, невыплаты и банкротства среди крупных компаний – куда более редкие случаи, чем отзывы лицензий у банков.

Облигации – это ценные бумаги (долговые обязательства компаний или государства), которые работают примерно по тому же принципу, что и банковский вклад. Только вы отдаете в долг средства не банку, а юридическому лицу или Минфину (в случае с ОФЗ) на заранее оговоренный срок с условием выплаты вам определенного дохода (купона). Есть и другой интересный, но более рискованный инструмент фондового рынка – акция. В отличие от облигации, акция – это не обязательство, а доля в компании. По этой причине ее стоимость растет или падает в зависимости от настроений инвесторов, ситуации в экономике и компании. Никто не гарантирует возврат средств к определенному сроку. Зато и размер прибыли так же может быть не ограничен.

ПИФы – паевые инвестиционные фонды, в которые участники вкладывают деньги, а управляющая компания (УК) инвестирует в ценные бумаги компаний (акции и облигации). Каждый инвестор приобретает некое количество паев, то есть частей, в общем капитале фонда. Клиент УК инвестирует не в отдельную бумагу, а сразу в готовую стратегию, приобретая небольшую ее часть. Профессиональные управляющие выбирают самые перспективные акции и наиболее привлекательные облигации, составляя сбалансированную стратегию. Чтобы собрать такой портфель самостоятельно, потребуется не только значительно больше усилий, а вот в ПИФ можно вложить любую сумму – хоть 100 рублей.

Никакой паники!

Важно понимать, что фондовый рынок динамичен. Все его колебания на виду. Цены на акции, облигации и паи ПИФов меняются каждый день, а инвесторы за этим внимательно следят в режиме онлайн.

Стоимость активов варьируется в зависимости от ситуации в отрасли, в какой­то компании, в экономике страны или на международной арене. Доминирующие факторы постоянно меняются, как и настроения спекулянтов. Однако участие в спекулятивных распродажах чревато потерями. В некоторых инструментах такая подстраховка в принципе лишена логики. Например, облигации – это обязательство вернуть всю номинальную стоимость бумаги в определенный срок, как мы уже говорили. Если через 3 года «Газпром» обещал вернуть 100%, зачем сейчас продавать за 80%?

Паи ПИФов – это, в принципе, долгосрочная инвестиция, поэтому продажа пая после яркого заявления Трампа – опрометчивый шаг.

Чтобы избежать таких ошибок, инвестору очень важно научиться правильно оценивать рыночные риски. Если вы слышите о серьезных проблемах компании, а ее акции уже начали дешеветь, то подумайте о продаже. Но если американский Сенат выступил с очередным заявлением о введении новых санкций, не стоит распродавать весь портфель с остальными напуганными инвесторами.

Следующее заявление другого политика способно привести к скачку стоимости активов в противоположном направлении. А самым нервным инвесторам придется кусать локти. Чтобы получить иммунитет к паническим атакам, лучше заранее определить срок, на который вы планируете вложить средства. Если речь идет о трех­пяти годах, то не стоит паниковать при малейшем волнении на рынке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя