Армен ГРИГОРЯН: «Выступления «Крематория» основаны на импровизации»

1
83

 

Этим летом культовая рок-группа «Крематорий», отпраздновавшая в ноябре 35-летний юбилей, вслед за свежим сборником хитов «КТ-35» и альбомом ранних песен «Antiquus» выпустила новый сингл «Гагарин Лайт», который вновь продемонстрировал замечательную форму команды под руководством неповторимого Армена ГРИГОРЯНА.
С вопроса о «Гагарин Лайт» и началось наше блиц-интервью с бессменным лидером «Крематория».

Армен Сергеевич, думаю, многих ваших поклонников интересует вопрос, станет ли сингл «Гагарин Лайт» началом для нового альбома «Крематория»?

– Об альбоме все-­таки говорить рано. Пока просто песни и неограниченное поле для экспериментов. «Гагарин Лайт» и следующая песня «Шпионы», которую мы недавно свели, получились настолько разными, что едва ли смогут выйти в составе одного альбома! Ну разве только я не решусь на абсолютную эклектику.

У «Крематория» давным­-давно не выходили концертные альбомы. Не собираетесь ли вы исправить это досадное недоразумение? Тем более аранжировки концертных версий отличаются от оригиналов.

– Собираемся. Достаточное количество материала для этого у нас имеется. Осталось грамотно над ним поработать в студии. Думаю, что скоро мы представим на суд публики добротную live­пластинку.

Вы думали о том, чтобы к юбилею «Крематория» собрать концерт из каверов на свои песни? Или объявить соответствующий конкурс?

– С каверами история непростая. Некоторые группы настолько самобытны и самодостаточны, что сделать на них хороший кавер практически невозможно. Так, если песни Майка Науменко («Зоопарк») органично вошли в наш репертуар, то, скажем, кавер на трек «Печаль» Виктора Цоя так и не прижился. Перепевки Цоя, наверное, наиболее многочисленные в русском роке, но действительно достойных – единицы. Я полагаю, что и «Крематорий» достаточно сложен для кавер­-интерпретаций.

Армен Сергеевич, вы посмотрели фильм «Лето» Кирилла Серебренникова о Майке Науменко и Викторе Цое? Если да, какие впечатления?

– Фильм начал смотреть, но очень скоро заскучал и выключил его. Мне кажется, эта картина просто реконструирует мифы, существующие отдельно от реальных людей. Хотя снято все очень даже хорошо.

Хотели бы вы написать когда­-нибудь собственную книгу о «Крематории»?

– Вы попали в точку. Скорее всего, это будет не биография, а сборник рассказов об эпохальных событиях и замечательных людях. Заказ поступил случайно. Один московский журналист вызвался написать объемную книжку о нас, но состряпал настолько примитивную компиляцию, что издательство разумно от его услуг отказалось. Мне уже не раз предлагали написать биографию группы, и на этот раз я согласился! Правильнее сказать, пришлось. Да и фальсификата о группе накопилось уже слишком много, чтобы и дальше оставлять его без внимания. Пользуясь случаем, хочу попросить наших поклонников присылать нам интересные и редкие фотографии для книги.

Какие концерты зарубежных рок-­звезд, на которых вы побывали, запомнились сильнее всего?

– Это однозначно первый концерт в Москве группы Muse, Uriah Heep (еще их выступление в Советском Союзе) и выступление Роджера Уотерса.

Сейчас многие классические рок-­альбомы перевыпускаются с кучей бонусов, редкостей и ауттейков. Не возникало ли у вас желания сделать нечто подобное?

– У нас есть альбом «Гигантомания», куда вошли многие неизданные треки с других пластинок. Что касается относительно новых вещей, то пока я не вижу смысла их выпускать. В своем творчестве мы пытаемся уйти от повторов, поэтому и выпускаем альбомы не очень часто. Лучше реже, зато прямиком в цель.

В этом году группе «Машина времени» стукнуло полвека. Как вы относитесь к этой дате?

– «Машина времени» – это кумиры моей юности. Первая русская рок-­группа, которую я увидел живьем. Мне достался билет на их концерт в одном из НИИ Москвы. «Машина» выступала в составе Макаревич – Кавагое – Маргулис. Причем Андрей Вадимович очень напоминал тогда внешне Джими Хендрикса. Впоследствии я достаточно часто бывал на их концертах. Когда у нас появилась своя база, «машинисты» приехали нас поздравить с новосельем, и для «Крематория» это было большим событием. А Макаревич подарил нам голову кабана. В общем, «Машина» сопровождает меня всю сознательную жизнь, и я очень рад, что они до сих пор существуют.

Поделитесь рецептом хорошего концерта.

– Нужно, чтобы вибрации артиста и зрителя совпали. Выступления «Крематория» основаны на импровизации, у нас нет заранее подготовленного порядка песен. Его определяет атмосфера, присутствующая в зале.

 

 

Фарид ДИБАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя