«Граница у нас только одна!»

0
10

Нино КАТАМАДЗЕ не нуждается в рекламе, это одна из лучших исполнительниц грузинского фольклора и джазовых импровизаций. В чем секрет, что эта джаз-дива собирает переполненные залы? Может быть, из-за ее чудесного голоса, который запоминается надолго? Чтобы наслаждаться ее пением, необязательно знать грузинский язык. Как говорят о Нино на ее родине, «она поет не слова, а чувства!»
— Я родилась в чудесном краю, — с улыбкой вспоминает Нино Катамадзе, — в настоящем раю, деревне Бобоквати (Аджария, южный район Грузии. — Е.М.). Я росла в этом в фантастическом краю, где звездное небо над головой, величественные горы, море… Чувства переполняли — и я запела. У нас песни не просто поют. У нас ими живут!
Грузия — это страна, живущая песнями. Ни один праздник гостеприимных грузин (забудем на мгновение о политике) не обходится без песнопений. Нино взяла все лучшее от грузинского национального колорита и добилась мировой популярности. Но не реклама сыграла здесь свою роль. Нино Катамадзе достаточно было просто спеть, чтобы покорить многомиллионную аудиторию. Сначала в Грузии. А потом ее талантом был сражен и российский зритель (тогда Нино впервые выступила на московском этнофестивале «Мир Закавказья» в октябре 2000 года). Вскоре Нино рукоплескали уже в Европе. И на протяжении всего этого времени непременный спутник певицы — группа INSIGHT, состоящая из ее соотечественников. Каждое выступление Нино — невероятно мощный поток энергии. Кроме незабываемого голоса она обладает удивительной харизмой.
— Это не ты в музыке, это музыка в тебе!- так говорит о своих выступлениях Нино Катамадзе. — Когда отдаешься музыке целиком и без остатка, она получается особенной. А мои импровизации на сцене идут из глубины души. И, конечно, очень важно наше взаимопонимание (с группой INSIGHТ. — Е.М.), которым мы очень дорожим.
Никого не оставило равнодушным и выступление певицы на фестивале «Сотворение мира» в Казани.
Несмотря на звездный успех, Нино осталась скромной и по-прежнему смущается при общении с журналистами. Она не любит давать интервью, но для Казани сделала исключение и, несмотря на жару, усталость после выступления, вышла к нам.
— На фестиваль «Сотворение мира» в Казань я не могла не приехать! — заявила певица. — Хотя добирались мы сюда очень тяжело, ведь прямого сообщения России с Грузией сейчас нет. Ехали с пересадкой, через Киев. Страшно было уезжать из Грузии. Когда мы были уже на чемоданах, по телевидению прошло сообщение, что 6 июля между нашими странами снова начнется война. Пришлось в срочном порядке собирать все вещи, на всякий случай, чтобы, не дай Бог, не остаться в чужой стране совсем без ничего. Но отменить выступление даже не подумали. Музыканты должны быть выше политиков! Мы не должны прекращать служить добру, миру. Несмотря на конфликт наших стран, я все равно вышла на российскую сцену и спела о любви!
Волшебный голос Нино, необычные мелодии, сочетающие в себе элементы рока, джаза, национальных грузинских мелодий покорили казанцев. Выступление на «Сотворении мира» было увлекательным действом, полным сюрпризов и неожиданностей. Одним из сюрпризов стало ее необычное признание в любви от имени всего грузинского народа.
— Я люблю вас! — воскликнула Нино со сцены. — Грузия любит вас! Спасибо за ваше тепло и потрясающий прием!
Чуть позже, после выступления, Нино поделилась, что российско-грузинский конфликт не так-то просто пережить.
— До сих пор в ушах стоит рев самолетов, которые летали над Грузией в прошлом году. Политики часто ошибаются, а страдают простые люди. Несмотря на тяжелое время, я не уезжаю из Грузии, чтобы мой народ не чувствовал себя покинутым. Продолжаю дарить людям свои песни. И вообще, все границы — это условности. Граница у нас только одна — между жизнью и смертью…
Главным событием в своей жизни певица считает рождение сына Николоза в прошлом году. И это стало для нее долгожданным чудом.
— Появление сына изменило меня, — говорит певица. — Он еще маленький, но уже настоящий грузин, вовсю поет. После его рождения я стала иначе относиться к людям, лучше их понимать, научилась прощать.
В самом начале беременности Нино была на гастролях. Врачи рекомендовали отменить все концерты, но она отказалась, чтобы не разочаровывать своих слушателей. С Казанью певица попрощалась ненадолго, в ноябре она к нам вернется с сольным концертом.

Мини-досье:
Нино Катамадзе родилась 21 августа 1972 года в Аджарии, южной провинции Грузии. Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила в Батумский музыкальный институт на вокальное отделение. В 1994-м создала благотворительный общественный фонд по оказанию помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. В 1999-м начала творческое сотрудничество с группой Insight. В 2005 году Катамадзе совершила гастрольное турне в США, где ее ждал огромный успех. В 2009 году певица после двухлетнего перерыва (в связи с беременностью и рождением сына. — Е.М.) с большим успехом выступила с концертами в Баку, в России и странах ЕС. Нино поет не только на грузинском языке. Многие песни исполняются на так называемом «птичьем», выдуманном языке, слова которого не понятны никому, но смысл, чувства понятны каждому.
Награды
2002 г. — лучшая певица года, приз «Овация», Грузия;
2002 г. — автор и исполнитель песен года, Грузия;
2002 г. — приз за самую оригинальную музыку, Грузия;
2003 г. — лицо года, Грузия;
2003 г. — лучшая певица года, приз «МЕГА», Грузия;
2003 г. — лучший вокально-инструментальный ансамбль года (Нино Катамадзе и Insight), приз «Овация», Грузия;
2004 г. — специальный приз «Одзэла» за вклад в музыку, Грузия.
Записала альбомы: Ordinary Day (2003), Nino Katamadze & Insight (2004), Black и White (2006), Blue (2008).
Записала саундтреки к фильмам:
— Vashli («Яблоко»), режиссер — Ирина Креселидзе, Грузия, 2000;
— «Дорога к Спасителю», режиссер — Михаил Борашвили, Грузия, 2004;
— «Оранжевое Небо», режиссер — Александр Кириенко, Украина, 2006;
— «Жара», режиссер — Резо Гигинеишвили, Россия, 2006;
— «Инди», режиссер — Александр Кириенко, Украина, 2007;
— «Домовой», режиссер — Карен Оганесян, Россия, 2008.
— «Трасса М8», режиссер — Александр Грабарь, Россия, 2008;
— «Убить Короля», режиссер — Александр Атанесян, Россия, 2008.

Евгения МАЛЫГИНА
Фото автора и с сайта
www.relax.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя