Ильвина: «Каждому нужны искренние эмоции»

0
79

Известной татарской певице ИЛЬВИНЕ в апреле исполнится 29 лет. Немало, но и немного, чтобы состояться как личность. Но ей, кажется, удалось. Ильвина нашла свой путь к счастью – именно путь, как процесс проживания жизни со смыслом и в гармонии с собой. Об этом она откровенно рассказала в интервью для журнала, а также о творчестве, о роли эстрадного артиста в искусстве и о главной роли женщины в жизни.

Ильвина, аранжировки к вашим песням, ваши выступления заметно отличаются сочетанием разных музыкальных стилей, в том числе джаза, блюза. Вы считаете, что эстрада должна быть «синтетичной», многообразной по жанрам, формам, направлениям музыки?

– Эстрада действительно включает в себя многое, это очень широкое явление. Существуют стереотипы о «легком искусстве», «недалеком шоу­бизнесе», но не стоит их придерживаться. На эстраде находится место и клоунаде, и пантомиме, и хореографии, и актерскому мастерству… Артист эстрады, в моем понимании, как граненый стакан, как бриллиант, сверкающий многими сторонами. Потому, если ты выходишь на эстрадную сцену, нужно постоянно работать над собой, заниматься, учиться. В своих концертах, выступлениях я стараюсь показать, какой может быть настоящая эстрада. Конечно же, мне далеко до идеала. Но ведь стремится можно и нужно!

Кто­то потом отзывается: «Ильвина продвигает европейское искусство, теряя национальное…» Я с таким мнением категорически не согласна. Неправильно делить эстраду на татарскую, русскую, американскую и так далее. Может быть лишь профессиональная и непрофессиональная эстрада. И первый тип вовсе не предполагает, что на сцене только поют. А менталитет, неповторимый национальный окрас передадутся в любом случае – через душу, которую вкладываешь в исполнение, через язык, через образы, используемые в текстах слов.

Эстрадная шоу­программа – это не просто набор песен с подтанцовками, а целый спектакль, в котором должен присутствовать определенный сюжет, развитие. Это большая ответственность, к которой нужно тщательно готовиться.

По этой причине вы устроили свой первый сольный концерт только три года назад, хотя поете с детства? Собирались с силами?

– Это действительно так. Мне постоянно говорили: «Ты так давно на сцене, почему не делаешь сольник?» Я знала: да, у меня много песен, красивых платьев. Но достаточно ли этого, чтобы выйти перед тысячным залом и держать его три часа?.. Есть ли у меня что важного рассказать людям, чем тронуть их души? Конечно, можно и не относиться к процессу так серьезно, а иллюстрировать песни, надевать искусственную улыбку. Но в этом нет смысла. Что дарит людям артист? Эмоции, чувства. И здесь фальшь неприемлема. Никому из нас не нужны ненастоящие, неискренние чувства. А для того, чтобы передать нечто глубокое, настоящее, требуются и мастерство, и жизненный опыт, и определенная моральная, эмоциональная готовность. Все это не приобретается по щелчку.

Я шла к сольному концерту много лет, пока наполнялся внутренний мир и накапливался сценический, жизненный опыт. А импульсом к созданию сольной программы стал первый фестиваль татарской песни «Үзгәреш җиле». Его организацией занимаются очень профессиональные люди, у которых я училась постановке шоу. Подсматривала, наблюдала… Параллельно готовилась к выступлениям на фестивале и к сольному концерту, который успешно прошел в «Пирамиде» в декабре 2016 года. А уже в феврале начала делать новую программу, где постаралась соединить много разных музыкальных жанров, стилей: и бразильскую босанову, и цыганские романсы, и татарские мелодии, и другое.

Со мной работала большая команда людей – больше 100 человек. У каждого – персональная зона ответственности, на свете, звуке, декорациях, костюмах, спецэффектах… Все это требует, конечно, больших затрат, и моральных, материальных, физических. Но иначе не получается той настоящей эстрады, о которой мы говорим.

Признаюсь, что самым трудным для меня оказался третий сольный концерт, прошедший в декабре 2018­го. Программа была построена как монолог – самый трудный, на мой взгляд, жанр… Сама я не видела подобных концертов, нигде не могла подсмотреть идеи для постановки. Все создавалось с нуля. В числе прочего мне помогло вдохновиться творчество писателя и драматурга Евгения Гришковца, который всегда ведет свое повествование как простой, доверительный разговор. Этого хотелось добиться. И знаете, получилось. Я остро чувствовала взаимосвязь со зрителем, «биение сердца» зала. Мы были на одной волне.

Очень ценю своих слушателей, которые ищут глубины выражения чувств. Существует мнение, очень распространенное, что публике нужны не переживания, а развлечения. Но это не так. Каждому человеку требуются чистые и светлые эмоции, пища для ума и души. Мое глубокое убеждение: в том, что зритель порой хочет чего­то легкого, даже пошлого, виноват не он, а артист, который не предлагает иного. Мои зрители чуткие, умные, вдумчивые. Пусть это не такая многочисленная аудитория, но она по­настоящему качественная. Мне ее достаточно. Тем более, что я совсем не публичный человек.

Как же, разве это не противоречит вашей профессии?

– Да, я очень люблю и умею петь. У меня творческий склад ума, множество идей и проектов – не только для вокальной сферы. Но при этом плохо себя чувствую среди больших скоплений людей, например в ресторанах, на различных светских раутах… Наверное, это жизнь не по законам шоу­бизнеса, игра не по правилам. Но разве я что­то теряю?

Лучший отдых – встреча с родными людьми, разговоры по душам в семейном кругу. Мне хочется сохранить как можно больше энергии, чтобы отдать ее близким, а также своим слушателям и зрителям на сольном концерте.

Женщина должна быть наполнена энергией, испытывать чувство внутренней удовлетворенности, гармонии. В этом состоит наше предназначение. Тогда мужчина получит силы, вдохновение для достижений и «покорения мира». Важно не поменяться ролями, не нарушить баланс.

Конечно, в начале карьеры я тоже стремилась как можно больше работать, зарабатывать, беспокоилась о том, как удержать и приумножить успех. И… потихоньку начала терять себя. А потом услышала от хорошей знакомой слова, которые очень многое для меня теперь значат: «Не соревнуйся. Кто соревнуется, тот всегда проигрывает». Сейчас стараюсь жить по этому принципу.

Получаю огромное удовольствие от того, что могу позволить себе проводить много времени с ребенком, видеть, как дочь развивается. Когда раньше приходилось надолго оставлять ее с бабушками­дедушками, все внутри переворачивалось, болело. Для маленького человечка так важно, чтобы мама была рядом. Не в смысле опеки, нет. Задача женщины – проводить ребенка до места назначения, благословить и встретить. Никто другой не даст ребенку больше положительной энергии. Когда моя семилетняя дочь после урока гимнастики говорит: «Мама, у меня получается шпагат!», я понимаю, что от меня не требуется многого. Просто быть рядом и поддержать.

Значит, вы строите свое расписание дел, отталкиваясь от графика дочери?

– Да, у нее много занятий. Я же в это время решаю свои дела.

Ильвина, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к пониманию своих ценностей, желаемому образу жизни? Ведь не всегда, наверное, было так?

– Конечно. Ко всему, что происходит в нашей жизни, нужно относиться как к трамплину. Раньше я, подобно многим, всегда торопилась, нервничала, была недовольна происходящим. То есть не могла идти по течению, в хорошем смысле слова – относиться к жизни с должной благодарностью. Сейчас все изменилось. И знаете, что очень помогло в этом? Я стала читать намаз. Речь не идет о каком­то фанатичном следовании религии, я просто изучаю ее, Коран, черпаю из Священной книги ее великую мудрость. И очень счастлива, что подошла к этому светло, своим путем. Начинаю утро с молитвы, с духовной практики и весь день чувствую себя окрыленной.

Также чувствовать себя спокойно, гармонично мне помогла психология, которая учит управлять эмоциями. Мы сами выбираем, как реагировать на внешние раздражители – обижаться, злиться либо проявлять понимание. А молитва в этом очень помогает. Когда я говорю пожелания людям, то обязательно упоминаю о душевном спокойствии. Мы все созданы из противоречий, внутри постоянно ведется борьба доброго с хорошим. И только от нас зависит, что мы выберем, пойдем ли светлым путем. Всегда надо начинать с себя. Как говорится, хочешь изменить мир – измени себя.

Вы всегда подчеркиваете, как много значит для вас семья в жизни, близкие люди. У вас было счастливое детство?

– Я безмерно благодарна своим любящим родителям, а также бабушке с дедушкой, у которых проводила много времени в детстве – в Спасском районе нашей республики. Они живут вместе 55 лет, и, знаете, я ни разу не видела их в ссоре. Мой дедушка – необыкновенно музыкальный человек, играет на баяне, много лет работал заведующим сельским клубом. Бабушка росла не в Татарстане, приехала сюда с мечтой устроиться в Казани. Но, встретив дедушку, осталась с ним на селе. Она для меня – воплощение мудрости, умения следовать своему женскому призванию. Я знаю: и моя жизненная миссия – не на сцене. Все главное находится дома. Не хочу быть успешной артисткой, которая поет о несчастной любви, а хочу быть счастливой женщиной, умеющей петь, дарить радость. Хочу оставаться в этой роли всегда.

 

 

Диана ЭЛЬДАРОВА

Фото Игоря ГЛАЗЫРИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя