Инвестиционный потенциал нефтехимии — большой

0
142

Интервью Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова журналу «Элита Татарстана»


 
В последнее воскресенье мая в России празднуют День химика и чествуют представителей химических отраслей промышленности. Наша республика сегодня на лидирующих позициях в этой отрасли. А нынешний год — особенный для Татарстана: в середине лета исполняется 40 лет со дня основания гиганта нефтехимии ОАО «Нижнекамскнефтехим», в начале сентября ожидается добыча трехмиллионной тонны нефти.


Об успехах, проблемах и перспективах нефтехимической отрасли республики в интервью нашему журналу рассказывает Премьер-министр Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ.


 
— Нефтехимическая отрасль Республики Татарстан сформировалась в качестве одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности. Что явилось залогом этого? Какова роль Правительства Республики Татарстан в формировании стратегии развития отрасли?


— Татарстан всегда был одним из центров нефтехимической и химической промышленности нашей страны. В сложные годы рыночных реформ, преобразований переходного периода в республике благодаря реализации взвешенной промышленной политики, мерам государственного отраслевого регулирования были минимизированы негативные последствия перехода к рыночным методам хозяйствования, разрыва сложившихся на протяжении десятилетий хозяйственных связей.


Значительным преимущество явился тот факт, что все предприятия нефтехимии находятся в единой технологической цепочке, которая начинается стадией разведки и добычи нефти и завершается производством товаров заключительного этапа переработки углеводородного сырья.


Руководство республики не может не уделять серьезного внимания химической промышленности, поскольку она является базовой, системообразующей отраслью. Спрос на ее продукцию предъявляют практически все отрасли экономики.


Президентом нашей республики М.Ш. Шаймиевым развитие химической и нефтехимической промышленности определено в качестве стратегического приоритета. Нефтехимическая промышленность является одной из главных точек роста республиканской экономики. Задача по содействию и стимулированию развития отрасли получила законодательное утверждение в принятой в форме Закона Республики Татарстан «Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005 — 2010 гг.». Реализована «Программа развития нефтегазохимического комплекса на 1999 — 2003 гг.», по завершению которой была принята Программа развития отрасли на период до 2008 года. Правительство республики как один из основных акционеров крупнейших предприятий нефтехимии принимает участием в формировании и реализации стратегии развития предприятий, осуществлении контроля за ее реализацией.
Динамика развития любой отрасли наряду с рыночной востребованностью продукта определяется существующим инвестиционным климатом. Необходимо отметить, что нефтехимия является одной из наиболее инвестиционно емких отраслей. Республика постоянно работает над созданием благоприятной инвестиционной среды, над формированием репутации надежного заемщика и высокоприбыльного инвестиционного рынка. В Республике Татарстан законодательно, в форме Закона Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» сформулированы и реализуются системные меры государственной поддержки, гарантирована стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. Кроме того, с 2003 года Правительство республики приступило к формированию инвестиционной системы, инфраструктуры, обеспечивающей максимальную эффективность деятельности инвесторов. Так с целью развития инвестиционной деятельности в приоритетных секторах экономики были созданы 4 фонда: стабилизационный залогово-страховой, инвестиционно-венчурный, региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, фонд поддержки IT-технологий. Вместе с тем отмечу, что инвестиционный потенциал нефтехимических предприятий нашей республики гораздо выше существующего уровня. Поэтому работа по его раскрытию продолжается.


— В чем состоит стратегия развития нефтехимии Татарстана?


— Сегодня основным принципом нашей промышленной политики является обеспечение роста инновационной активности в экономике и стимулирование опережающего развития ее высокотехнологичных секторов, прежде всего, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, машиностроения. Ускоренное развитие перерабатывающих отраслей будет проходить на фоне стабилизации до 2020 г. объемов ежегодной добычи нефти в республике на уровне 30 млн т.


В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005 — 2010 гг. объем производства продукции химии и нефтехимии в республике должен вырасти в 3 раза. Это произойдет, прежде всего, за счет организации выпуска новых наименований полимеров, синтетических каучуков, шин и другой нефтехимической продукции преимущественно заключительных этапов переработки углеводородного сырья. Руководство республики ставит задачу достижения высоких темпов роста как объема производства, так и показателя добавленной стоимости валового отраслевого продукта.


-Как Вы оцениваете конкурентоспособность нефтехимической продукции, производимой на предприятиях Татарстана, эффективность переработки добываемой нефти?


— Продукция наших нефтехимических предприятий имеет высокую конкурентоспособность, ликвидность на мировом рынке. Это связано, прежде всего, с тем, что значительная часть производств была коренным образом реконструирована в период 1998 — 2006 гг. Такие компании, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Менделеевский хим.завод им. Карпова», ОАО «Нэфис Косметикс» ввели в строй новые производства, соответствующие уровню ведущих мировых компаний.


Для Правительства республики основной задачей структурной перестройки нефтегазохимического комплекса является обеспечение глубокой переработки нефти и развитие на этой базе завершенного крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства.


Нас не может устраивать ситуация, когда из ежегодно добываемого в республике объема нефти в количестве 30 млн т, перерабатывается только 7 млн т. И в этом направлении происходят обнадеживающие сдвиги. Сегодня ОАО «Татнефть» приступило к реализации проекта общефедерального значения по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске, ориентированного на переработку еще 7 млн т высокосернистой татарстанской нефти. Правительство Российской Федерации приняло решение о финансировании за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации в объеме 16,5 млрд руб. проектов строительства объектов инфраструктуры Комплекса.
Группа компаний «ТАИФ» активно занимается проектом по повышению глубины переработки нефти на действующем нефтеперерабатывающем заводе в г. Нижнекамске.


Кроме того, Правительством республики совместно с малыми нефтедобывающими компаниями ведутся подготовительные работы по проекту строительства нефтеперерабатывающего завода по переработке высокосернистой тяжелой, битумной нефти, добываемой малыми компаниями.


— Какова Ваша оценка состояния и перспектив развития отраслевой инновационной деятельности, сохранения конкурентоспособности нефтехимической продукции после вступления Российской Федерации в ВТО?


— Правительство республики высоко оценивает уровень инновационной активности на предприятиях нефтехимии, ее эффективность. За последние годы на базе собственных разработок научно-технических центров ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» организовано производство целого ряда новых видов нефтехимической продукции: новых наименований каучуков, полиэтиленовых композиций, продукции нефтепромысловой химии. ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» ведет постоянный поиск высокоэффективных научных разработок со значительным коммерческим потенциалом.


Инновационный бизнес в мире считается самым выгодным, так как он обеспечивает конкурентоспособность базовым отраслям экономики. Поэтому, осознавая необходимость реализации системных мер в этом направлении, Правительство Татарстана активно реализовывает комплекс мероприятий по формированию республиканской инновационной инфраструктуры.


Создан и успешно развивается инновационный технопарк «Идея». На примере деятельности этого технопарка были отработаны технологии отбора и коммерциализации научных идей. Это позволило тиражировать типовые решения данной системы на другие инфраструктурные элементы.


В единой функциональной идеологии были созданы технопарки «Идея-Юго-восток» и Камский индустриальный парк «Мастер». Первый из них ориентирован на работы по системе аутсорсинга для разработки и производства новых видов оборудования для ОАО «Татнефть», второй — на компонентное производство для ОАО «КАМАЗ». Активно ведутся работы по созданию на промышленной площадке ОАО «ТАСМА-Холдинг» технополиса «Химград», задачей которого является создание условий для развития производств по глубокой переработке нефтехимической продукции,
привлечение субъектов инновационного бизнеса. Отмечу, что сегодня в Татарстане действуют 14 технопарков и инновационно-технологических центров, и работа в этом направлении будет продолжаться.


Говоря о предстоящем вступлении в ВТО, необходимо отметить, что сохранение конкурентоспособности нашей продукции в новых условиях только за счет ценового фактора практически исчерпало себя вследствие выравнивания внутренних и мировых цен. Меры по повышению конкурентоспособности, принимаемые на уровне руководства предприятий отрасли, Правительства республики, не могут дать необходимого результата в виду локальности их действия. Как никогда актуальным является вопрос разработки и принятия на уровне федерального правительства комплекса мер по стимулированию технического перевооружения отрасли, повышению в масштабах Российской Федерации инвестиционной и инновационной активности. Инвестиционный потенциал предприятий нефтехимии как Республики Татарстан, так и Российской Федерации, не раскрыт полностью. Чтобы задействовать его в полной мере необходимо принятие целого комплекса системных решений на макроэкономическом уровне. Назову только основные из них: использование средств Инвестиционного Фонда при строительстве объектов инфраструктурного обеспечения, субсидирование за счет средств Фонда части процентной ставки по кредитным ресурсам, снижение или отмена ввозных таможенных пошлин по оборудованию химических производств, повышение стимулирующей роли системы налогообложения. При реализации такой государственной политики нефтехимические предприятия смогли бы значительно расширить присутствие на мировом рынке, обеспечить потребность многих смежных отраслей и значительно повысить их конкурентоспособность.


— В июле этого года исполняется 40 лет со дня получения первой партии продукции в ОАО «Нижнекамскнефтехим». Ваша оценка этапов развития предприятия и его роли в развитии нефтехимической отрасли страны?


— Быстрый рост добычи нефти и газа в Республике Татарстан, значительный объем ресурсов углеводородного сырья создали в конце 50-х — начале 60-х годов благоприятные условия для развития в республике химических предприятий органического синтеза и, прежде всего, производств синтетического каучука, пластических масс и синтетических смол.


23 марта 1961 года было начато строительство нефтехимического комбината на Нижнекамской площадке. Благодаря самоотверженному труду проектировщиков, строителей, и многих жителей Татарстана 31 июня 1967 года была получена первая партия продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим». Практически с самого начала строительства — с 1963 по 1985 годы — главные страницы становления и развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» связаны с именем Николая Васильевича Лемаева, который лучшие годы своей жизни отдал крупнейшему в Европе нефтехимическому комбинату. Только с 1963 по 1965 годы строительство комбината решением ЦК и Совета министров СССР прекращалось четыре раза. Но Лемаев каждый раз убедительно доказывал, что строительство необходимо продолжить, что комбинат впоследствии принесет огромную пользу экономике СССР. Время показало, что он был прав — Нижнекамский нефтехимический комбинат стал самым крупным в Европе. В настоящее время ведущие отечественные производства по выпуску полимерной продукции находятся в Нижнекамске. Это производство изопренового каучука, бутилкаучука, галобутилкаучука, каучука СКЭПТ, бутадиенового каучука, вводится в строй производство дивинил-стирольного каучука. Построены производства полистирола, полипропилена, на стадии реализации находятся проекты по организации производств полиэтилена, термоэластопластов и другие. Сегодня в Нижнекамске устойчиво работают и динамично развиваются крупнейшие в Российской Федерации производства по выпуску этилена, окиси этилена, окиси пропилена, гликолей, альфа-олефинов, полиэфиров, полиуретанов, ПАВ и других продуктов.


ОАО «Нижнекамскнефтехим» из года в год улучшает технико-экономические показатели своей работы. По итогам 2006 года объем товарной продукции в денежном выражении превысил 46 млрд руб., в действующих ценах это — более 115% к уровню предыдущего года. Достигнуты рекордные объемы производства бутилового, галобутилового, полибутадиенового каучуков, этилена, пропилена, бензола, стирола, окиси этилена.


На предприятии сформирована Стратегическая программа развития на период до 2012 года, которая предполагает увеличение в течение пяти лет объемов производства продукции более чем в 3,4 раза. Следующий шаг в развитии ОАО «Нижнекамскнефтехим» — это организация выпуска новых видов полимерной продукции, дальнейший передел полученных полимеров в готовые изделия. Цель Стратегии — организация глубокой переработки природных ресурсов, обеспечение наивысшей степени переработки нефтяного и газового сырья. Гарантом ее успешного выполнения является высокая квалификация трудового коллектива нефтехимиков, традиции созидания, заложенные основателями «большой нефтехимии» на Нижней Каме. Поэтому, я убежден, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» будет еще долгие годы оставаться флагманов нефтехимической промышленности Российской Федерации.


Владимир ВЫРУПАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя